Победа англичан на Dragon World Championship

15 января в Мельбурне определился победитель International Dragon World Championship. Им стала команда олимпийского призера Лори Смита, впервые принявшего участие в соревнованиях после 12-летнего перерыва (в 1999 году он гонялся на Volvo Ocean Race). Британский экипаж (GBR751), набрал одинаковое количество очков с украинской командой Маркуса Визера (UKR7). Но, принимая во внимание выигранную британцами первую гонку, им и была присуждена победа и титул чемпионов мира 2011 года.

15 января в Мельбурне определился победитель International Dragon World Championship. Им стала команда олимпийского призера Лори Смита, впервые принявшего участие в соревнованиях после 12-летнего перерыва (в 1999 году он гонялся на Volvo Ocean Race). Британский экипаж (GBR751), набрал одинаковое количество очков с украинской командой Маркуса Визера (UKR7). Но, принимая во внимание выигранную британцами первую гонку, им и была присуждена победа и титул чемпионов мира 2011 года.

Несмотря на упущенное первое место, многие признают, что занявшая второе место украинская команда Маркуса Визера (UKR7) показывает очень стабильные результаты. На протяжении нескольких дней ей удавалось сохранять лидирующие позиции. И лишь в последней гонке, как, кстати, и в 2009 году в Дании, они уступили британцам. Еще две украинские команды, участвовавшие в чемпионате – Евгения Брасловца (UKR9) и Ларса Хендриксена (UKR8) –  также показали отличные результаты, завершив его в пятерке лидеров.

Не очень удачно сложилось выступление российского флота, кстати, второго по величине после австралийского. Из десяти лодок, в первую десятку смог пробиться только экипаж Анатолия Логинова (RUS27), занявший 9-е место. Немного обидный результат для россиян, учитывая, что на предварительном Кубке принца Филиппа они завоевали «бронзу». Также стоит отметить 7-е место среди любителей (19-е в общем зачете) команды Василия и Михаила Сенаторовых (RUS34). Остальные российские экипажи распределилсь в турнирной таблице следующим образом: во втором десятке команды Михаила Муратова (RUS98) и Ольги Вайт (RUS89) – 12-е и 14-е места соответственно, далее Михаил Апухтин (RUS81) – 24 место, Виктор Форгельсон и Олег Хоперский (RUS35) – 27-е, Игорь Гойхберг (RUS35) – 31 место, Олег Евдокименко (RUS47) – 38 место, Анатолий Карачинский (RUS25) – 40 место, Дмитрий Самохин и Алексей Бушуев (RUS76) – 43 место.

Погодные условия во время проведения чемпионата были довольно сложными. За первые три дня было проведено всего три гонки. В первый день 16-18 узловой ветер с юго-востока дал возможность провести только одну гонку. Победу праздновали будущие чемпионы – британская команда Alfie (GBR751) в состав которой входят Лори Смит, чемпион мира в классе Fireball 1978 года и призер Олимпиады 1992 года в классе «Солинг» и Тим Тавинор – директор хорошо знакомой многим «драконистам» верфи Petticrows.

Вторая гонка проходила на следующий день при легком бризе и дождливой погоде. В результате первую строчку, набрав в сумме 10 очков, заняла австралийская команда Ричарда Линна (AUS208), показавшая лучший результат среди местных лодок на Кубке принца Филиппа. На второе место с отставанием в 4 очка поднялась украинская команда Маркуса Визера (UKR7), третьей стала команда Анатолия Логинова (RUS27).

Отсутствие ветра долго не позволяло организаторам начать третью гонку. И лишь в 15.45 был дан старт. Нестабильный слабый ветер вызывал частую перестановку знаков, общие отзывы и протесты при огибаниях. В столь сложных условиях украинские экипажи оказались на высоте – 1-е место в гонке у Брасловца (UKR9), 3-е у Хендриксена (UKR8). Австралиец Ричард Линн приходит 20-м, Анатолий Логинов лишь 34-м. 6-е место Маркуса Визера (UKR7) позволяет ему подняться в топ итоговой таблицы.

13 января, несмотря на дождливую погоду, оргкомитет, пытаясь выполнить программу чемпионата, успевает провести две гонки. Героем дня становится датский экипаж Франка Берга (DEN266) занявший 1 и 2 места.

Последний день чемпионата был солнечным и достаточно ветренным. Гонка началась с общего фальстарта. Первым к верхнему знаку подошел экипаж Михаила Муратова (Murka 12), прямо за ним шли датчане на My Way, третьими обогнулись австралийцы (яхта Karabos IX). На четвертом месте шли украинские ребята из «Трансбункера» на Bunker Prince.

Расстановка сил у нижнего знака несколько изменилась, украинцы вырвались на третью позицию, Murka 12 по-прежнему лидировала. На втором круге ветер ослабел до 5 узлов. В итоге гонку выиграли датчане (My Way), Bunker Prince поднялась до второго места, Murka 12 стала третьей, обойдя аборигенов на Karabos IX.

Маркус Визер приходит лишь 25-м и с учетом «сброса» набирает в общей сложности 30 очков и забирает «серебро» чемпионата. Лори Смит приходит шестым и этого оказывается достаточно для победы! Титул чемпионов мира, в последний момент, уже во второй раз, ускользает от украинского экипажа. Чемпионами становятся британцы.

Шкипер My Way Фрэнк Берг, получая награду как первый полностью любительский экипаж сказал: «Это наш лучший результат на чемпионате. Наша яхта 1989 года, самая старая во всем флоте. Думаю, у нас была хорошая скорость в последних трех гонках. Мы не выиграли ничего в Prince Philip Cup на прошлой неделе, но надеемся на успех в будущем».

Победитель чемпионата Лори Смит признался, что не ожидал такого успеха после почти 12-летнего перерыва во время которого все внимание он уделял воспитанию детей.

На торжественном гала-закрытии после награждения участники гонки почтили память погибших в наводнении в австралийской провинции Queensland.

Полная таблица результатов находится на сайте: www.dragonworlds2011.com.au

По материалам сайта russiandragon.ru