Второе место на одной из самых престижных регат мира Rolex Sydney-Hobart досталось экипажу Михаила Муратова на яхте Vamp (Corby 49). Гоночную дистанцию - около 700 морских миль он прошел за 3 суток, 8 часов и 36 минут.
Второе место на одной из самых престижных регат мира Rolex Sydney-Hobart досталось экипажу Михаила Муратова на яхте Vamp (Corby 49). Гоночную дистанцию - около 700 морских миль он прошел за 3 суток, 8 часов и 36 минут.
Начиная с 2000 года, россияне регулярно принимают участие в этой престижной международной регате, не исключением стал и этот год. Москва и Санкт-Петербург были представлены экипажами Михаила Муратова и Никиты Бриллиантова.
Известный австралийский яхтсмен Роджер Хикман (Roger "Hicko" Hickman), участник 33 гонок Sydney-Hobart и опытный российский яхтсмен, участник трансатлантической гонки ARC, призер крупнейших регат в классе «Дракон», член Попечительского совета ВФПС, владелец парусной команды «МУРКА», член яхт-клуба «ПИРогово» Михаил Муратов сформировали совместный экипаж для участия в этой гонке. Ключевым моментом стал поиск подходящей яхты. В Австралии на гонку S-H найти подходящую яхту очень сложно. Спрос превышает предложение в десятки раз. В этой связи, действующий командор Cruising Yacht club of Australia (CYCA) - Garry Linacre (CYCA - проводящая организации Rolex Sydney-Hobart) согласился предоставить 49 футовую лодку «Vamp» Хикману и Муратову.
Самая идея принять участие в гонке Rolex Sydney-Hobart пришла Михаилу Муратову в ходе общения с Хикманом на одной из регат во Франции этим летом.
Как пояснил Хикман: «Я как-то сказал Михаилу, что надеюсь на то, что Rolex Sydney-Hobart 2010 окажется быстрой гонкой, и я успею принять участие в чемпионате мира в Мельбурне в январе 2011. Михаил осознал, что раз он планирует ехать в Австралию на ЧМ в классе «Дракон», то почему бы не принять участие и в Rolex Sydney-Hobart, которая пройдет неделей раньше. Он попросил меня найти конкурентно способную лодку под 50 футов и подать заявку на участие». Михаил Муратов пригласил с собой нескольких российских яхтсменов: Игоря Гойхберга и Дмитрия Самохина.
Михаил Муратов дополнил: «Я всегда мечтал принять участие в гонке Sydney-Hobart». Постоянная работа, тренировки и упорство сделали свое дело — победа нашла своих героев.
На старт гонки вышло 87 яхт. Метеорологи предупреждали, что гонка пройдет в суровых условиях. В день старта ожидался южный ветер 20-30 узлов. И большую часть гонки дул встречный ветер с порывами до 40-50 узлов. Не обошлось без серьезных повреждений, включая потерю мачты на одной из яхт. 18 лодок сошли с дистанции, считая опасным дальнейшее участие в регате с имеющимися повреждениями. Словно насмехаясь над яхтсменами под конец регаты ветер скис настолько, что последние 10 м.миль по реке Дервент гонщикам дались не менее тяжело, чем в начале.
Шкипер Сеан Лангман (макси-яхта Investc Loyal) назвал Sydney-Hobart проверкой себя, а не просто регатой. Гонка предъявляет к участникам самые серьезнее требования по безопасности. Перед регатой все участники проходят Курс выживания на воде (Sea Survival) и теорию и практику по оказанию первой помощи (First Aid).
Подробности на www.rolexsydneyhobart.com