Марафон закончился, «Жигули» остались

6 февраля завершился марафон «Жигулёвское море-2011» Всего в соревнованиях принял участие 81 спортсмен из 23 городов Поволжья, центральной России, Урала, Сибири и Крайнего Севера. Из них 51 спортсмен принимал участие в лыжном марафоне, 22 - в сноубордическом, 5 - в лыжном фристайле и 7 - в фристайле на сноуборде.

6 февраля завершился марафон «Жигулёвское море-2011» Всего в соревнованиях принял участие 81 спортсмен из 23 городов Поволжья, центральной России, Урала, Сибири и Крайнего Севера. Из них 51 спортсмен принимал участие в лыжном марафоне, 22 - в сноубордическом, 5 - в лыжном фристайле и 7 - в фристайле на сноуборде. Самым молодым участником соревнований стал 16-летний Артем Гаращенко, который и победил в дисциплине «фристайл» в классе «сноуборд». Самым возрастным спортсменом в этот раз оказался Виктор Суворов (55 лет), выступавший в классе «лыжи» в дисциплине «марафон», он получил от организаторов поощрительный приз.

Как и прогнозировалось ранее, в завершающий день соревнований погода больше напоминала весну, чем самый разгар зимы. Температура воздуха  -1 градус, ветер слабый – 4 м/c. Старт марафонской гонки, как обычно назначили на 11 часов, и так как ветер был для гонок «пограничным» (существовала угроза его полного исчезновения) дистанцию судьи решили сделать небольшой – одну лавировочную петлю до противоположного берега Волги (22 км по генеральному курсу) для лыжников и сноубордистов. После полудня погода разыгралась еще сильнее – вышло солнце, что положительно повлияло на зрительский интерес, оказавшийся самым высоким за все 4 дня. Первым среди лыжников финишировал Игорь Лезинов из Ярославля, а гонку сноубордистов было решено прекратить из-за очень слабого ветра.

Как рассказала координатор и участник соревнований Евгения Ракушева: «Сегодняшнюю гонку выиграли люди, выбравшие правильную стратегию, то есть угадавшие, где будет «дуть лучше». А те, кто стартовал выше по течению - со стороны села Подстепки практически все в гонке уступили».

Таким образом, за время марафона «Жигулёвское море-2011» было проведено три марафонских гонки у лыжников и две – у сноубордистов. Самой драматичной из них стала гонка 5 февраля при практически штормовом ветре (15 м/с), когда у некоторых участников не выдерживало оборудование, и они возвращались к финишу на снегоходах службы спасения. Отметим, что при столь сильном ветре скорость кайтера может достигать 65-100 км/ч и пройти в таком режиме марафонскую дистанцию способны только опытные спортсмены. Так же по этой причине группе телекомпании НТВ было отказано в их желании снять гонку в движении на снегоходе, так как это транспортное средство просто не успевало бы за спортсменами.

Три прошедших марафона были различными как по дистанции, так и по силе ветра. Это позволило участникам задействовать все имеющиеся в арсенале кайты и проявить свои самые сильные стороны. Кроме того, вечером 5 февраля, как анонсировалось накануне, состоялась «ночная» фотосессия фристайлеров при свете прожекторов. На этом мероприятии присутствовало около 10 фотографов и видеоператор марафона Алексей Мещеряков.

Результаты 2-ого этапа Кубка России по сноукайтингу в рамках 6-ого международного марафона «Жигулевское море-2011» смотрите на сайте www.zhigmore.ru