Когда придут к нам иностранные суда?

10 февраля состоялось заседание Наблюдательного совета ВФПС под председательством губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Основным вопросом повестки был статус законопроекта по упрощению доступа во внутренние водные пути России спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств.

10 февраля состоялось заседание Наблюдательного совета ВФПС под председательством губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Основным вопросом повестки был статус законопроекта по упрощению доступа во внутренние водные пути России спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств. Данный законопроект стал результатом работы Комитета по транспорту ГД РФ, Министерства Транспорта РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Всероссийской федерации парусного спорта и других организаций.

В своей предвыборной программе, в качестве кандидата на пост Президента ВФПС Дмитрий Зеленин сделал акцент на то, что парусный спорт, парусный туризм и яхтенную инфраструктуру невозможно развить в ситуации, когда доступ во внутренние водные пути иностранным спортивным и прогулочным судам фактически заблокирован. Впервые попытки открыть доступ для судов под иностранными флагами предпринимались в 1957 году. 50 лет прошло с того момента, но процедура на сегодняшний день выглядит так: для получения разрешения компетентный орган иностранного государства должен обратиться в Министерство транспорта РФ, которое готовит проект распоряжения Правительства РФ. При этом Минтранс должен согласовать проект распоряжения с 8 министерствами и ведомствами, среди которых МИД, ФСБ, Министерство обороны и даже Министерство сельского хозяйства. Вся процедура занимает не менее 3 месяцев.

Дмитрий Зеленин заявил, что Всероссийская Федерация Парусного Спорта в период 2008–2012 гг. предпримет все усилия для открытия ВВП для иностранных спортивных и прогулочных судов.

Шаги которые были предприняты за это время:

21 декабря 2009 г. состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве РФ под председательством вице-премьера Сергея Иванова, на которой был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в статьи 3, 23 и 47 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации». В поддержку представленного законопроекта выступил Дмитрий Зеленин: «Решение этого вопроса позволит значительно интенсивнее развить туристическую инфраструктуру как в прибрежных городах, так и внутри страны, даст новые рабочие места, послужит развитию регионов. Сама процедура должна занимать не более одной недели (по аналогии с получением въездной визы) и быть максимально простой и понятной для зарубежных владельцев спортивных судов».

8 апреля 2010 депутаты Государственной думы РФ Сергей Шишкарев и Федор Швалев внесли в ГД проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 3, 23 и 47 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации". Данный законопроект направлен на упрощение доступа во внутренние водные пути России спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств.

18 февраля 2010 в ГД РФ состоялся круглый стол Комитета по транспорту на тему "Актуальные вопросы правового обеспечения плавания в российских территориальных водах и по внутренним водным путям спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств и перспективы его совершенствования".

По результатам проведенной работы Комитет по транспорту ГД РФ доработал законопроект и повторно внес его на рассмотрение ГД РФ. По мнению советника президента ВПФС по работе с органами власти Вячеслава Евсеева: «Теперь успешность прохождения законопроекта будет зависеть от позиции Правительства РФ, в частности, от Минтранса и силового блока. Имея в целом поддержку Правительства РФ самой концепции упрощения доступа судов по флагами иностранных государств, законопроект может быть принят в течение одного-двух лет, если мы не столкнемся с противодействием отдельных министерств и ведомств».

В сентябре 2010 Правительство РФ дало официальный отзыв, в котором в целом выразило поддержку законопроекту. Однако было указано, что принятие законопроекта в предлагаемой редакции по существу будет означать поощрение регистрации спортивных и прогулочных судов в государствах "удобного" флага с льготным налоговым режимом. А также выдвинуло ряд требований, которые делали саму инициативу бессмысленной. В частности, необходимость заключения двусторонних (многосторонних) международных соглашений между странами, наличие обязательной лоцманской проводки и проч.

Парусная общественность и ВФПС не могли поддержать такие предложения. Были инициированы переговоры и консультации между Правительством РФ, ГД РФ и ВФПС. Результатом данной работы стало снятие требования обязательно заключения двусторонних (многосторонних) международных соглашений. Было также решено разработать отдельный, упрощенный порядок лоцманской проводки для спортивных и прогулочных судов. 

В данной редакции законопроект повторно направлен на рассмотрение Правительства РФ. Парусная общественность рассчитывает на поддержку в этом вопросе полномочного представителя Правительства РФ в Государственной Думе, первого вице-президента ВФПС – Логинова А.В.

Участники заседания Наблюдательного совета выразили уверенность, в том, что законопроект будет принят уже до конца весенней сессии Государственной Думы РФ.

С новой редакцией законопроекта «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» можно ознакомиться на сайте ВФПС — www.vfps.ru