С 28 февраля по 6 марта в Финляндии проходит чемпионат мира по парусному спорту в классах зимний виндсерфинг и кайтинг. Чемпионат собрал спортсменов из США, Канады, Франции, Латвии, Финляндии, Эстонии, России, Украины, Польши, Швеции.
С 28 февраля по 6 марта в Финляндии проходит чемпионат мира по парусному спорту в классах зимний виндсерфинг и кайтинг. Чемпионат собрал спортсменов из США, Канады, Франции, Латвии, Финляндии, Эстонии, России, Украины, Польши, Швеции.
В первый гоночный день была проведена одна гонка в классе зимний виндсерфинг и три гонки в классе кайт. Гонки проходили при переменном силе ветра от 3 до 8 м/с.
После сигнала старт был открыт в классе зимний виндсерфинг. Спортсмены уходили очень плотной группой, и только после первой петли разошлись по дистанции. Вначале лидерство захватил спортсмен из Польши, но допущенные им тактические ошибки отбросили его на шестое место. С середине дистанции определилась тройка лидеров - Харьговский Андрей, Дробышевский Валентин и Волоцкой Вадим - из России. И в такой же последовательности они пришли на финиш. Приятно отметить, что первые пять мест у россиян.
В классе кайт после трёх гонок лидерство захватил Николаев Николай.
1 марта гонок не было из-за отсутствия ветра.
2 марта состоялись три гонки в классе зимний виндсерфинг и три гонки в классе кайт.
Зимний виндсерфинг свободный класс, в котором снаряд может быть любым, но парус должен быть от виндсерфинга. Традиционно, российская команда выступает на монолыже, но в этом году команда Архангельской области, преподнесла сюрприз всем участникам: была разработана двухлыжная конструкция, которая позволяет использовать летние паруса от виндсерфинга с использованием летней техники управления, и показывать высокую скорость на всех курсах
Для удобства участников в первой половине дня проводились гонки в классе зимний виндсерфинг, а после обеда в классе кайт. Неустойчивый ветер от 3 до 10 м/с, зашел на юг и принес долгожданное потепление и ясное небо. Температура перевалила ноль градусов.
Участник Евгений Митрофанов (Мончегорск) так прокоментировал гонки: «В первой гонке сильная турбулентность, на старте впереди меня упало 3 человека, сначала удивился, пока сам туда же не попал. Для меня гоночный день не удался – не попал в мазь скольжения, итог - все приходы во второй десятке».
По мнению Вячеслава Мальцева (член протестового комитета на чемпионате мира): « Весь день 1 марта был заполнен разборами ситуаций у кайтистов, которые массово сцепляясь на старте и знаках 28 февраля. Если зимний виндсерфинг значительно приближен к летнему парусному спорту со стандартными правилами, то в кайте проблема правил соревнований вырастает порой в неразрешимую проблему, и вызывает много конфликтов на дистанции и в кулуарах. В связи с этим, разбор протестов вылились в некое клановое противостояние, где с одной стороны кайтисты – парусники, а с другой кайтисты — парапланеристы и горнолыжники, не имеющие опыта парусных соревнований. Но наступил второй хороший гоночный день, отодвинув все эти страсти на задний план, и все занялись гонками».
По словам Вадима Волоцкого: «Лично для меня главная проблема в старте. Другие спортсмены со старта уходили намного быстрее. Так как, идти на задворках каравана на остатках ветра не было ни какой возможности, контргалс приходилось объяснять самому себе глубокими тактическими необходимостями. И это, как ни странно, срабатывало. Левая часть дистанции была более ветреной и имела правильный заход. Стартовав в третьей десятке, к первому знаку выходил в пятерке, что было приятно. Интересно, что диапазон используемых парусов в одной гонке колебался от 6 до 9,5 метров».
По итогам 4 гонок в зимнем виндсерфинге лидирует Андрей Харьговский, второй – Вадим Волоцкой и третий финнист Юха Манеарма.
В классе кайт на первое место после 6 гонок вышел Шайдаков Максим, второе у Любимцева Романа и третий – Никуличев Николай.