Кайты в борбе за экологию

Водный транспорт в скором времени может кардинально преобразиться. Не исключено, что современные мор­ские суда начнут ходить под огромным парусом, управляемым компьютером, чтобы сэкономить топливо

Водный транспорт в скором времени может кардинально преобразиться. Не исключено, что современные мор­ские суда начнут ходить под огромным парусом, управляемым компьютером, чтобы сэкономить топливо. По крайней мере базирующаяся в немецком портовом городе Гамбурге компания SkySails готова к 2012 году заполучить самое большое в мире судно, использующее дополнительный источник энергии — ветер.

Технология со стороны выглядит крайне впечатляющей - над судном станет парить огромный кайт. Судно с кайтовой установкой начнет ловить ветер. Все это приведет к экономии топлива и снизит загрязнения окружающей среды.

Сама инновационная технология была внедрена пару лет назад. К транспортному судну Beluga был прикреплен 132-метровый кайт. В результате этого эксперимента выяснилось, что сжигание углеводородного топлива сократилось примерно на четверть. Это существенно, если учесть, что, по прогнозам экспертов, выброс парниковых газов от морских судов составляет 3,5% от общей массы. Кроме того, по оценкам специалистов, к 2030 году ожидается, что количество парниковых газов, выбрасываемых грузовыми судами, вырастет на 30%. Экологи настаивают на том, чтобы ужесточить законы о загрязнении окружающей среды в портах.

Теперь же компания SkySails заявляет, что оборудует кайтом свое торговое судно Cargill грузоподъемностью 25-30 тыс. т. Именно Cargill и станет крупнейшем в мире судном, на котором будет присутствовать уникальная система по добыче альтернативной энергии.

На борту установят кайт размером 320 кв. м, который воспарит над судном на высоте 100-420 м. Управление этим воздушным змеем осуществит компьютер, соответственно, команде судна не придется проходить серьезное переобучение. Курс будет рассчитываться так, чтобы энергетический эффект оказался максимальным. Кстати, по мнению Международной морской организации ООН, при использовании кайтовой тяги уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу составит до 100 млн. т ежегодно.

Фактически, эта идея не новая и за последние десятилетия ее пробовали осуществить несколько раз. Но сейчас с возможностью простого и дешевого компьютерного управления парусом она может быть внедрена достаточно массово.

Представители компании SkySails заявляют, что экономия топлива может составить от 10 до 35%. Навигация, скорее всего, особо не усложнится в смысле управления маневрами судна, хотя, может измениться с точки зрения необходимости «ловить» наиболее выгодный ветер и, соответственно, корректировать маршрут движения. Технология довольно перспективная, и сейчас идет ее отработка.

Артем Михайлов
http://www.rbcdaily.ru