Итоги заседания Попечительского совета ВФПС

17 марта в Москве, в здании Московского Императорского Яхт-клуба, прошло первое в этом году заседание Попечительского совета ВФПС.
 

17 марта в Москве, в здании Московского Императорского Яхт-клуба, прошло первое в этом году заседание Попечительского совета ВФПС.

Председатель Попечительского совета ВФПС – Артем Кузнецов выступил с приветственным словом, поблагодарив всех членов совета за их активную позицию и заинтересованность в развитии парусного спорта. Прошло ровно два года с момента учреждения Попечительского совета. В феврале 2009 года в состав совета изъявили желание войти 25 человек, при этом размер взноса составлял 300 тыс. рублей. В 2010 году состав сократился до 20 человек, взнос увеличился до 600 тыс. рублей, а в 2011 году члены попечительского совета проголосовали за взнос в размере 1 млн. рублей и по данным на 17 марта Александр Ежков, Валентин Завадников, Дмитрий Зеленин (Председатель Наблюдательного совета), Анатолий Карачинский, Анатолий Логинов, Дмитрий Малышев, Михаил Отдельнов и Михаил Сенаторов свои взносы уже оплатили. По мнению Артема Кузнецова, структура совета обретает все более четкие формы, случайные люди оказались постепенно за бортом и если на начальном этапе принимался любой желающий, то теперь это возможно только по рекомендации двух действительных членов, которые являются финансовыми поручителями этого человека. Положительная динамика 2011 года по финансированию проектов ВФПС членами попечительского совета, свидетельствует о том, что политика ВФПС и исполнение финансовых планов удовлетворяет членов попечительского совета и есть доверие к Исполкому ВФПС.

Затем с докладом выступил Главный тренер Сборной команды Сергей Джиенбаев. Он сообщил о ходе и результатах подготовки Сборной команды к ключевым международным соревнованиям в Европе, резюмировав, что средств выделенных министерством спорта достаточно для качественной подготовки к чемпионату Европы, но для участия в чемпионате мира в Перте (декабрь 2011) денег нет. Министерство спорта готово профинансировать Сборную во второй половине 2011, по результатам чемпионатов Европы.

Сергей Джиенбаев: «Хочу подчеркнуть, что 27.5 млн. рублей достаточно для подготовки перспективных экипажей Основной сборной команды. Однако, исторически бюджет министерства спорта делится на 3 части: Основная сборная, Молодежная и ВС (всероссийские соревнования). В 2011 году - 5 млн. рублей идет на финансирование 16 всероссийских соревнований, при этом качество половины из них меня не устраивает, это и ветровые условия и инфраструктура. Тренерский штаб планирует уже в этом году прекратить финансировать по линии Министерства спорта ряд исторических соревнований, которые по заявке – всероссийские, но по уровню организации не тянут даже на краевые. Это не значит, что соревнования нужно вычеркивать из календаря, но они должны финансироваться за счет региональных ФПС, спорткомитетов. Все мы помним заявление Д.В. Зеленина на Президиуме, о том, что Тверская область в 2011 году финансирует 16 Всероссийских соревнований, из которых нет ни одного по парусному спорту. Это пример того, что деньги в регионах есть, но наши коллеги недостаточно активно работают с региональными бюджетами. Сборная оставит себе только те соревнования, которые соответствуют поставленным задачам. Также 7 млн. рублей расходуются на финансирование Молодежной Сборной команды. Именно этих средств и не хватает для участия в Чемпионате мира в Перте. Я прошу попечительский совет компенсировать 10 млн. рублей Основной Сборной команде, которые ушли на ВС и Молодежную сборную».

В итоге острой дискуссии решили, что личное дело каждого - финансировать членов Сборной команды в любом объеме, но взносы должны расходоваться на детский спорт, на развитие массовости, а в некоторых случаях - в форме адресной поддержки молодежной сборной. Дискуссию резюмировал Артем Кузнецов: «Кто является заказчиком Олимпийских медалей? Государство в лице Министерства спорта, поэтому государство и должно финансировать свой заказ. Нам хотелось бы тратить свои деньги на детский спорт, например, системно обеспечивать швертботами начальной подготовки детские парусные школы в стране, организовывать детские соревнования. В Сборной команде всего 32 спортсмена, давайте предоставим государству возможность выполнять свои обязательства».

Большое внимание было уделено проблеме освещения деятельности Сборной в СМИ, в социальных сетях. Ссылка на то, что спортсмен провел 10 часов на воде и устал – не приемлема. Яхтсмены-одиночки участвующие в кругосветных гонках после 20 часов вахты, находят время отправить фото и видео отчет за день, молчание - это путь в неизвестность. Работу должен проводить в первую очередь сам спортсмен, если она/он рассчитывает привлечь средства на свою подготовку частных компаний. Человек должен быть узнаваем, иначе даже членам попечительского совета, лояльным к парусному спорту, не интересно вкладывать рекламные бюджеты компаний в Сборную команду, так как не один спортсмен сборной или тренер класса на сегодняшний день не способны качественно осветить свою деятельность.

После этого решения, слово было предоставлено президенту ФПС Тверской области Сергею Татаринову, который рассказал о механизме закупок шверботов Оптимист в Тверской области с использованием областных и муниципальных средств. Также Сергей Татаринов доложил о результатах деятельности ФПС Тверской области за два года (с момента основания), количестве проводимых соревнований, количестве отделений по парусному спорту (7), планах на будущее и перспективах развития. В заключении он уведомил членов совета, о том, что в этом году Тверская область планирует закупить 50 швертботов 420 (производство верфи в Таганроге), и ВФПС придется поставить аналогичное количество. Сергей Татаринов предложил разработать критерии оценки деятельности региональных федераций, учитывая количество спортсменов и региональных спортивных мероприятий, участие во всероссийских мероприятиях и результаты и объемы закупленной регионами матчасти. По результатам этих оценок оказывать пропорциональную финансовую помощь региональным ФПС.  

Затем обсуждались вопросы, связанные с развитием детского парусного спорта. В Москве с населением в 15 млн. функционирует всего шесть детских парусных школ. Принято решили создать Детскую Парусную Школу ВФПС с местом базирования в ЦСК ВМФ. Также было принято решение в 2011 году организовать под эгидой Попечительского совета ВФПС детские регаты: Кубок Всероссийской Федерации Парусного Спорта в классе «Оптимист», Кубок «Ракеты», состоящий из серии регат в регионах: Московская область, Волгоград, Нижний Новгород.

Михаил Сенаторов озвучил предложение Игоря Зарецкого профинансировать его участие в кругосветной гонке одиночек на 40-футовых яхтах. Было решено оказывать информационную и организационную поддержку, но поиск финансирования - это задача участника.  

Отдельной темой прошло обсуждение предстоящего заседания ISAF в Санкт Петербурге с 4 по 8 мая 2011. Раз в 100 лет каждая из национальных Федераций должна провести на территории своей страны такое заседания. Особое внимание к этому заседанию обусловлено тем, что на нем будут приниматься решения по олимпийским программам 2016 и 2020. В заседаниях участвуют 128 национальных Федераций и 100 международных ассоциаций.  

В заключении Сергей Гришин представил членам попечительского совета программу своей парусной команды. Он рассказал о яхте (57 футов), команде, планах и календаре 2011, а также пригласил членов попечительского совета принять участие в одной из регат. Сергей Гришин заявил о своем желании войти в состав попечительского совета ВФПС. Соответствующие рекомендации были получены от двух действительных членов совета – Александра Ежкова и Кирилла Подольского. Члены Попечительского Совета единогласно проголосовали за кандидатуру Сергея Гришина,

Оскар Конюхов - ответственный секретарь Попечительского совета ВФПС