Наши на Йерской регате

Специальный корреспондент журнала YACHT Russia на Йерской регате Алексей Жиров подводит итоги выступления наших олимпийских гонщиков.
Давайте подведем итоги регаты, которые, при всех прочих равных, нельзя назвать провалом.
 

Специальный корреспондент журнала YACHT Russia на Йерской регате Алексей Жиров подводит итоги выступления наших олимпийских гонщиков.
Давайте подведем итоги регаты, которые, при всех прочих равных, нельзя назвать провалом.

Конечно, мы надеялись на Екатерину Скудину (Москва) с Еленой Обловой (Московская область) и Еленой Сюзевой (Краснодар), но, к сожалению, сегодняшний день все расставил по своим местам, в том числе и экипаж Екатерины Скудиной, наши девочки только восьмые.

В четвертьфинале Екатерина хотя и неплохо стартовала, полностью отдала два первых матча уже на первой лавировке француженке Клер Леруа. Видимо погодные условия – ветер от 6 до 12 узлов и битая, короткая волна помешали экипажу показать хороший результат. Возродившаяся в наших душах надежда, когда Екатерина выиграла 3 флайт, быстро угасла, хотя шансы были.

В последнем гонке (4 флайт) четвертьфинала была очень плотная борьба. Екатерина ушла со старта немного впереди. Катя потянула Лерой за собой и немного увлеклась, не смогла пройти француженку и потеряла позицию. Лерой на лавировке вырвалась вперед и обогнула верхний знак первой. После огибания казалось, что уже все потеряно, но на попутном курсе Катя Скудина была более точной и смогла вплотную подобраться к француженке и даже выйти вперед. Но трагическая ошибка на нижнем знаке поставила точку на наших надеждах. Екатерина вышла вперед и посчитала, что она находится в зоне двух длин корпуса у знака, а судьи посчитали, что это было не так. Вверх взметнулся красный флаг и Екатерине пришлось тут же оправдываться, раскручиваясь на 270 градусов. 

В итоге француженка попала в полуфинал на англичанку Люси Макгрегор, в котором англичанка одержала убедительную победу со счетом 3:1. Второй полуфинал выиграла американка Салли Барков, которая одержала победу над голландкой Рене Гроневельд со счетом 3:0.

Екатерина проиграла дуэль с американкой Жени Талоч за 5, 6 места, потом проиграла матч испанке Тамаре Эйчеген за 7-ое место. В итоге 5 место у Талоч, 6-е – у француженки Анны Лебери. Мало утешает тот факт, что многие сильнейшие, например 2-ой номер в рейтинге, австралийка Ники Суттер или финка Сила Лехтинен, не попали даже в золотой флот.

По мнению представителя тренерского штаба девушек Евгения Неугодникова, «у меня возникло ощущение, что девчонки перезагружены, просто не хватает сил на вторую часть регаты. В начале года было очень много нагрузки и надо аккуратнее распределять свои силы. Все кто сейчас в первой десятке получают огромное количество приглашений на регаты, думаю надо выстраивать сбалансированный график (соблюдать баланс между отдыхом и работой). Вторая проблема, это неопытность экипажа. Ведь девушки собрались практически полтора года назад и только у Кати, был огромный опыт за плечами, в том числе и на Инглинге со спинакером, остальные девочки лазеристки. Наши основные соперницы набрали форму и обороты – мы работаем над слаженностью в команде, работе с парусами при разных курсах, несением спинакера, а у наших соперниц это уже на автомате. Возьмем французов, у них государство финансирует и мужской и женский матч-рейс и француженки постоянно гоняются и тренируются с мужчинами, тем самым улучшая технику и нарабатывая мастерство. Уверен, что мы должны были попадать в финальную часть соревнований. Будем работать дальше».

Второй повод для оптимизма, это выступление наших девушек в классе 470. Влада Ильенко и Елена Хрюкина (Москва) завершили соревнование в одном шаге от медальной гонки, занял 12 строчку в итоговом протоколе (приходы – 40, 10, 20, 17, 2, 19, 11, 16).

По словам тренера экипажа Андрея Ильенко, «я удовлетворен результатом, самое главное, что девушки набирают обороты, но мы могли бы здесь гоняться в золотом флоте. Представляете, в последней гонке вырвало стопор спинакер-фала, Лена просто намотала на руку веревку и держала эту нагрузку, сейчас руку лечим. Шли 6-ми, после поломки - финишировали 16-ми, сейчас буду связываться с производителями и разбираться. Второй эпизод, укравший у нас 10-ку сильнейших, это третья гонка первого дня, там ветер крутануло на 60 градусов во время гонки, когда еще не все обогнули первый знак. В итоге шедшие сзади нас заняли 10 место, а мы 40-вые. На таких регатах недопустимо такое, надо было отменять гонку, ведь это 1 grade и результаты идут в зачет кубка мира. Наша основная проблема, это то, что мы сегодня не в сборной России и тренируемся за свой счет. Есть понимание дальнейших шагов, это конечно олимпийский Веймут и чемпионат Европы в Финляндии, там нам обещали помочь по линии Минспорта РФ, правда мы еще ходим поехать на СПА-регату и Кильскую регату, но пока не можем найти финансирования».

Вторая наша пара Наталья Иванова и Диана Крутских (Москва) заняли 24 место (приходы – 22, 9 , 17, 24, 39, 5, 37, 18, 22) и не попали в 20% барьер, который установил главный тренер сборной. Напомню, что эта регата является отбором для нашей сборной, задача – попасть в 20% сильнейших. Прошедшие отбор получают финансирование на чемпионат Европы в Финляндии и регату в олимпийском Веймуте (Англия). Анна Пирогова и Ирина Ерохина заняли 42 место, Виктория Шилова и Захрямина Лилия – 47-е, Анна Степанова и Надежда Герасимова – 50-е место.

В классе «Лазер» 20% барьер преодолели два спортсмена, это занявший в общем зачета 20-е место и преодолевший дисквалификацию Игорь Лисовенко (Таганрог, приходы – 6, 23, 3, 19, 16, 6, 34, 5, 20) и Сергей Комисаров занявший 24-е место (приходы – 13, 16, 20, 10, 36, 6, 16, 8, 15). По словам тренера класса «Лазер» Владимира Назарова, «сегодня в Йере мы видим более сильный состав участников, чем на чемпионате мира. Год предолимпийский и у всех начинается селекция, слабых спортсменов нет. Благодарю членов попечительского совета ВФПС Дмитрия Малышева и Кирилла Подольского за помощь и поддержку нашему классу». Максим Семерханов занял 53-е место, Ян Чех – 106, Максим Семенов - 113-е, Виктор Сережкин – 119-е, всего в этом классе гонялось 155 спортсменов.  

В мужской 470-ке наш дуэт Владимир Чаус, Денис Грибанов на 26 месте, остальные немного дальше, так братья Шереметьевы на 52-ом, Денис Пилипенко, Андрей Акименко – 76-ом, Владимир Денисов, Денис Горетый – 86-ом, Сергей Катаев, Роман Днепровский – 101.

Дальше мы начинаем рассказ о спортсменах не преодолевших 20% барьер и здесь, олимпийский класс Финн принес в нашу копилку 38-е место от Эдуарда Скорнякова, 41-е место Егора Терпигорьева, 43 и 44 места – Дмитрий Терешкин и Алексей Селиванов, 47 – Виталий Рожков, всего в этом классе гонялось 80 спортсменов.  

В классе Лазер-радиал Светлана Шнитко на 81 месте, Евгения Кузнецова на 83-ем, Алина Фомичева – 95. Всего в классе гонялось 98 спортсменов.
В классе 49er: Павел Калинчев, Павел Карачев на 53 строчке турнирной таблицы, Артем Басалкин, Егор Игнатенко – 61-е, Алексей Чекрыгин, Виталий Руссу – 63, Денис Щеглов, Николай Черников – 67, всего в классе гонялось 67 спортсменов.
В классе RS:X (виндсерфинг) у мужчин Дмитрий Полищук – 42-ой, Антон Шелихо – 66-ой, в этом классе соревновались 90 спортсменов. У девушек в парусной доске RS:X Татаяна Базюк на 58 месте, Анжела Полударова на 69-ом из 75 соревнующихся. В классе «Звездный» наша пара Андрей Бережной Сергей Маслов заняли 34 место из 37 соревнующихся.

Мне удалось поймать, только вернувшегося с воды, главного тренера сборной России Сергей Джиенбаева и подвести краткие итоги участия сборной России в Йерской регате: «Я удовлетворен результатами регаты. Если месяц назад многие говорили, что у нас никто кроме Екатерины Скудиной не может претендовать на олимпийские медали, то сейчас мы видим 4 класса, в которых есть реальные претенденты, это Ильенко/Хрюкина в женской 470-ке, Лисовенко и Комисаров в Лазере, Чаус/Грибанов в мужской 470-ке и Скудина/Сюзева/Лоцманова/Облова в женском матч-рейсе. Ребята прошли жесткий отбор в различных погодных условиях Йера и в борьбе с сильнейшими спортсменами со всего мира.

Я уверен, что к ним присоединиться и 5-ый класс, какой покажет время, до олимпиады чуть больше года. Важно, что все остальные спортсмены не прошедшие 20% находятся в зоне получения лицензий на олимпийские игры. В целом эта регата, в преддверии олимпийских игр, как я уже сказал, собрала сильнейший состав участников, все готовятся, делают национальные отборы и заслугу наших ребят нельзя недооценивать. Они, на старой матчасти (закупки по Минспорту в этом году еще не было, нам помогали только спонсоры, которым огромное спасибо), я имею ввиду типы лодок, мачт и парусов, проявили характер и смогли показать достойный результат.
Приходя на должность главного тренера, я называл эти фамилии и был уверен в результате. Наши ближайшие приоритеты - подготовка к чемпионату Европы и привлечение к работе в сборной профессионалов. Так в классе Лазер у нас тренером на воде работает Сергей Шевцов (RUS7), дал свое согласие работать с мужской 470-кой чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион Игорь Матвиенко и ряд других известнейших специалистов. Спасибо всем тренерам и спортсменам за хороший результат. Так держать».