По сложившейся традиции, 9 мая на Останкинском Графском пруду прошла ежегодная Останкинская детская парусная регата, посвященная 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
По сложившейся традиции, 9 мая на Останкинском Графском пруду прошла ежегодная Останкинская детская парусная регата, посвященная 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Мероприятие традиционно проводятся под патронажем префектуры СВАО г. Москвы при поддержке Московской федерации парусного спорта и Федерации парусного спорта Московской области. На регату приехал префект СВАО В.Ю. Виноградов, другие руководители округа, представители федераций парусного спорта России, Москвы и Московской области, ветераны Великой Отечественной войны и парусного спорта.
В рамках регаты прошли три гонки. Первая была посвящена ветеранам войны и тыла – «Никто не забыт, ничто не забыто», вторая прошла в честь 50-летия первого полета человека в космос, третья посвящалась 100-летию парусных гонок с участием яхт класса «Звездный».
История Останкинской детской парусной регаты берет начало в 1975 году, когда она впервые была проведена в Останкино в непосредственной близости от телебашни, что сразу позволило показать этот интересный вид спорта москвичам и гостям столицы, а также большому количеству зрителей Центрального телевидения. Проведение регаты является примером для популяризации детского и подросткового яхтинга, пропаганды здорового образа жизни и организации активного отдыха.
В марте 2000 года ВФПС приняла решение о проведении Останкинской детской парусной регаты в ранге Всероссийского соревнования. ВФПС поручила провести регату, созданному в 1998 году, детскому оздоровительно-спортивному учреждению по водным видам спорта при некоммерческой Межрегиональной общественной организации «Старт».
В этом году наша страна отметит 70-летнюю годовщину Битвы под Москвой. Старшее поколение москвичей и жителей Подмосковья хорошо помнит оборонительные сооружения, защищавшие северные подступы к столице по берегам канала им. Москвы и его водохранилищ – Химкинского, Клязьминского, Пестовского и Икшинского вблизи от границ современного Северо-Восточного административного округа. Именно на этих водохранилищах в предвоенные годы зародился парусный спорт.
Останкинская регата явилась подарком нашим ветеранам и продемонстрировала, что юные спортсмены умеют вести непростую спортивную борьбу на ограниченной водной акватории и добиваться успеха в честном соперничестве.