Итоги Кубка России

Финал Кубка России в олимпийских классах завершен. В конце соревнования в каждом классе проводилась медальная гонка.  Дистанция гонки – укороченная, так же как на международных регатах. Начисление очков – удвоенное, по правилам проведения медальных гонок.

Финал Кубка России в олимпийских классах завершен. 19 мая по регламенту соревнований проводилась медальная гонка в каждом классе. Старт гонки был дан по расписанию. Дистанция гонки – укороченная, так же как на международных регатах. Начисление очков – удвоенное, по правилам проведения медальных гонок.

Прогноз на этот день был не однозначен, в начале ветер позволил стартовать классу «470» - 4 узла было достаточно, во время старта класса «Финн», наоборот стих до 3-х узлов и немного поменял свое направление, но позже как будто по просьбе участников усилился до 6-ти во время гонки в классе «Лазер» и «Лазер –Радиал». Старт гонки для парусных досок давали уже при ветре в 8 узлов и небольшом волнении. Ко времени старта класса «49er» увеличилась волна, что привело к частым переворотам лодок, но и ветер так же усилился.

Этот день стал самым волнительным для всех участников, причиной тому была медальная гонка, по словам главного судьи соревнований В.Е. Механикова: «Этот пункт был включен в гоночную инструкцию по просьбе президента ВФПС Георгия Шайдуко и главного тренера сборной команды Сергея Джиенбаева». Некоторые из тренеров высказали свое нежелание проводить эту гонку, так как количество очков между участниками в турнирной таблице небольшое, и проиграв своим непосредственным соперникам они могут набрать критическое количество очков, что легко сможет отодвинуть их назад, перечеркнув все усилия приложенные во время регаты. С этим согласились и гонщики тех классов, количество участников в которых не превышало 10 яхт. Тренер команды Московской области Ванин высказал свою точку зрения, которая отражала и их мнение: «В классе 470 это целесообразно, у них большой флот, а например, в классе «49er» или парусная доска это очень рискованно».

Напомним, что в классе «49er» участвовало 4 экипажа. Перед гонкой экипаж лидеров регаты Павла Калинчева (Тверь) и Павла Карачева (Москва) просчитывали все возможные варианты и суммарное количество очков и получалось что у них всего 70% на выигрыш, при том, что они на протяжении всей регаты занимали первую строчку с отрывом по количеству очков. У ближайших соперников Артема Басалкина и Егора Игнатенко всего 50%. А у третьего экипажа Алексея Чекрыгина и Виталия Руссу (Тольятти, Самарская обл.) есть шанс занять и второе место, только в том случае если в медальной гонке они придут первыми. Именно так и получилось в классе «49er» - экипаж Павла Калинчева (Тверь) и Павла Карачева (Москва) – первое место, экипаж Чекрыгина Алексея и Виталия Руссу (Тольятти, Самарская обл.) – второе место у Артема Басалкина и Егора Игнатенко (СПб.) – третье.

По словам Павла Калинчева: «Я не думал, что может быть такое положение, что в одночасье у нас есть шанс проиграть регату, Нужно быть психологически готовым для такой важной гонки. Но у нас все удалось, чему мы очень рады – несмотря на второй результат в медальной гонке. Регата проходила по разным ветрам и у каждого был шанс выиграть при комфортных для него условиях»
Класс «470» первым стартовал в медальной гонке. После прохождения дистанции, на берегу их ждали гонщики других классов, для того что бы узнать какая сторона стартовой линии выгодная, где ветер заходит и т.д., но их объяснения пригодились не многим, так как ветер менял не только свою силу от гонки к гонке, но и направление.

Алиса Кирилюк (Московская обл.) и Людмила Дмитриева (Саратов) выбрали верную сторону дистанции и держались правее, что позволило финишировать им третьими и подняться на две строчки в турнирной таблице. В общем зачете Алиса Кирилюк (Моск.обл.) и Людмила Дмитриева (Саратов) третьи , а среди девушек первые.

Среди мужчин и по общему зачету первыми стали Денисов Владимир и Горетный Денис (Анапа) они уверенно шли к победе и выиграли регату: «Нам это далось без особых усилий, регата прошла как по маслу, акватория нормальная, но самая лучшая все ровно в Анапе. Нам хотелось постоянно выйти на воду, там ждать старта для нас легче, чем томится в жаре на берегу. На воде во время ожидания мы смогли бы потренироваться с другими экипажами, а тут просто потеряли время. Будем ждать теперь чемпионат России». Вторые в этом классе, Пилипенко Денис и Акименко Андрей (СПб.) на 11 очков отстают от экипажа из Анапы.

Победительница в классе «RS:X» среди девушек Татьяна Базюк кардинально не согласна с Владимиром Денисовым: «Для нашего класса, не придумать хуже томительного ожидания на воде, и поэтому мне очень понравился подход судей, что на воду выпускали именно за час до старта и не раньше. Они предугадывали, что ветер будет после обеда, к примеру, и сразу оповещали об этом тренеров, мы не теряли даром сил. Регата удалась. Хорошая акватория, есть где развернуться. Наверное, я бы приехала сюда еще раз, это уж лучше чем Сочи, там ты часто попадаешь в ветровые лужи, в то время как весь флот проносится мимо, тут ветер более-менее ровный, интересно гонятся. У меня сегодня сложилась ситуация, которая заставила понервничать. У нас идет отбор в сборную России и результаты, которые мы показывали на протяжении всей регаты, уже почти расставили нас по своим местам, а медальная гонка могла все испортить. Медальная гонка на массовых регатах проводится для того, чтобы только лидеры гонялись между собой, а нас всего 5, я не понимаю зачем нам вообще нужна была эта гонка. Сегодня у меня самый худший результат за всю регату - я пришла третья, приди я четвертая, то первое место мне бы не досталось, всего одно очко разделяет меня с Анжелой Полударовой (Москва) – она на втором».

Другие девушки класс «Лазер – Радиал» восприняли эту гонку спокойно. Из 15 яхт участвовало 10 и лидер класса уступила своей подруге в этой гонке, но не в регате. Светлана Шнитко (Нижневартовск) – бесспорно первая. Вторая Евгения Кузнецова (Москва) – она пришла первой на финиш. Настоящая борьба развернулась за бронзу, если золото было уже приготовлено для Светланы, серебро для Евгении, то третье место ожидало следующую сильнейшую леди. Раиса Чекашина (Тольлятти) уходила на воду сосредоточенная, серьезная, а пришла веселая и сияющая – третье место досталось ей! Она финишировала третьей в медальной гонке и заработала всего 6 очков, в отличие от своей соперницы из Рыбинска – Алины Фомичёвой, которая финишировала следом с 8 очками. «Как будто бы нарочно, во время нашей гонки ветер усилился до 6 узлов, надо было гоняться очень аккуратно» - пояснила Раиса Чекашина после гонки. Лидер класса Светлана Шнитко как обычно жизнерадостно оценила эту регату, как определенный этап подготовки к более серьезным регатам, которые предстоят в этом сезоне. «Был и сильный ветер, и слабый, проверила себя и мат.часть – все хорошо!» - сказала Светлана.

В классе «Финн» эта регата так же является одним из этапов отбора в сборную команду и по этому первые два места будут учитываться осенью после чемпионата России, при формировании сборной на Олимпийский 2012 год. Эдуард Скорняков (Москва) имел преимущество в 4 очка перед медальной гонкой. Алексей Селиванов уверенно пришел первым, но стал только серебряным призером. Золото в этой регате получил Эдуард Скорняков, что оказалось для него не просто, в связи с проведением медальной гонки. Придя на знак только пятым, он собрал свои силы, и в итоге ему удалось финишировать вторым, обогнав Дмитрия Терёшкина (Самарская обл.) прямо на финише. Дмитрий занял третье место.

Отдельное внимание большинство яхтсменов уделили акватории. Многие из них не первый раз участвуют в парусных гонках на Азовском заливе. Игорь Лисовенко (Таганрог) отозвался о родном месте так: «Условия приемлемые, тренироваться можно, гонки тоже проходят достойно, но заграницей исключается момент случайности, тут это возможно из-за заходов ветра, ветровых пятен на воде и остальных факторов. Акватория для тренировок подходящая, но лично я себя чувствую увереннее на международных регатах».

Победитель в классе «RS:X» Дмитрий Шелихов (Сочи) сравнил Азовский залив с заливом в Голландии: «Условия в Таганроге практически такие как на SPA регате в Медемблике, вот если бы еще и питание с проживанием было столь комфортным, то тогда вообще никуда ездить не надо было бы! Тут я выиграл уверенно, на акватории можно варьировать место дистанции лишь бы был ветер». В этом классе второе место досталось Антону Шелихову (Сочи) и третье Алексею Токареву (Москва).
 
Марианна Магницкая