Калининградские дети вышли на воду

В минувшие выходные на акватории Калининградского залива состоялась регата "Открытие сезона 2011" в классах "Оптимист", "Кадет" и "Луч". Всего в ней приняли участие 36 детей и подростков, на воду вышли: 7 «Лучей», 8 «Кадетов» и 13 «Оптимистов»,

В минувшие выходные на акватории Калининградского залива состоялась регата "Открытие сезона 2011" в классах "Оптимист", "Кадет" и "Луч". Всего в ней приняли участие 36 детей и подростков, на воду вышли: 7 «Лучей», 8 «Кадетов» и 13 «Оптимистов», несколько РИБов помогали ГК на дистанции. Главный судья соревнований – Николай Красильников.

Погода была хорошая, гоночная. 21 мая утром был штиль, затем потянул верховой ветер с востока, 3-6 м/с, стало прохладно. 22 мая было солнечно, ветер не поменял направление и силу, но было намного теплее.

В первый день организаторы провели по три гонки в каждом классе. Во второй день было проведено еще по четыре гонки. Дистанция выставлялась своевременно и качественно.

Что касается самих гонок. Это первые старты и, конечно же, заметно, что уровень слабый. Надеюсь, что к концу сезона старты будут кучнее и дружнее. С первой гонки в «Оптимистах» были заметны лидеры: Фенько Артем (1921) и Даниил (1102), Слайковский Влад (4416). Артем в четвертой гонке вышел на фальшстарт и в итоге пришел седьмым. В последней гонке он по очкам был явно первым и поэтому помогал Даниилу, который отставал на два очка от Влада. В итоге, в общем зачете: 1-е место - Артем Фенько (9 очков), 2-е место – Даниил Фенько (14 очков), 3-е место – Слайковский Влад (14 очков).

В «Кадетах» борьба была не на равных – деревянный старый «Кадет» и новенький Mark V XSP. В первый день Бука Степан (18) лидировал (1, 1, 2 приходы), во второй день чуть уступал Ходякову Никите (9738) (1, 2, 2, 2). В итоге приходы Бука 1, 1, 2, 1, 2, 2, 2 = 11, с учетом выброса 9, у Ходякова 3, 2, 1, 6, 1, 1, 1 = 15, с выбросом 9. Судьи приняли решение по последней гонке и отдали первое место экипажу Ходяков Никита, Курочкин Патрик.

В Лучах за первое место наградили Щукина Кирилла (5), но в протоколе у него второе место. А первое у Андреева Алексея (187). На третьем месте Зубков Андрей (4).

Организация регаты еще не идеальна. Практически никто, кроме самих участников не знал о точной дате ее проведения. Результаты писались и считались "от руки", несмотря на купленный для этих целей компьютер. Дети были одеты плохо, голые плечи и спины не для этой погоды.

В числе участников не было детей из Пионерского. Тренер Колесников ответил, что узнал о регате за два дня до ее проведения и не имел возможности организовать за такой срок команду и перевозку матчасти. Кроме того не было и детей из «Отделения по парусному спорту при МОДЮСШ по морским видам спорта». На мой вопрос тренера что-то начали говорить про нехватку матчасти и так далее. Новые «Оптимисты», на которых не посадили детей, видимо, оставлены до лучших времен. Фактически принимали участие: Балтийская школа с Алексеевым, команда ММО с Бибиковым/Крикун, Янтарный с Димой Буториным и семейная команда Фенько.

Гонок можно было провести больше. В среднем гонка занимала 25-30 минут и при оперативном проведении последний финиш был в районе 15 часов.
Никого из руководства Федерации ни на открытии, ни на закрытии, ни в процессе не было. Видимо это было не спортивное мероприятие. А может быть тоже не был оповещены о ее дате проведения.

Дмитрий Зарицкий