В Италии прошел Чемпионат Мира Финн-Мастерс в самом престижном олимпийском классе яхт-одиночек «Финн» среди спортсменов 40 лет и старше. В этом году регата вновь побила все рекорды – в ней приняли участие 282 спортсмена из 28 стран.
В Италии прошел Чемпионат Мира Финн-Мастерс в самом престижном олимпийском классе яхт-одиночек «Финн» среди спортсменов 40 лет и старше. В этом году регата вновь побила все рекорды – в ней приняли участие 282 спортсмена из 28 стран. Самому старшему спортсмену из участвовавших гонщиков исполнилось 78 лет.
Команда Российской Ассоциации класса Финн традиционно участвует в этой регате каждый год, начиная с 2008 года, и в этом году от России на Чемпионате Мира Финн-Мастерс выступила команда в составе 13 человек.
Регата проходила в достаточно сложных условиях: яхты располагались на пляже, выходить на воду приходилось при навальном ветре и большой накатной волне. Гонки проходили в сложных морских условиях при сильном ветре до 18-20 узлов, что было настоящим испытанием для многих гонщиков, хотя для большинства европейских финнистов такие условия были вполне привычными.
Соревнования проводились в общем абсолютном зачете с последующей разбивкой конечных результатов на возрастные группы. Весь флот каждый день разбивался на 4 флота, в каждом из которых проводились отдельные гонки.
Благодаря морским условиям большое преимущество в гонках имели спортсмены, имевшие возможность регулярно тренироваться и соревноваться на море. Безусловное лидерство в регате одержал прошлогодний победитель Михаэль Майер из Чехии, участник Олимпийских Игр, один из сильнейших гонщиков Мира, выступающий и по сей день на этапах Кубка Мира.
Для Россиян эти условия были не столь привычны, поскольку из-за географической отдаленности и озерных условий им сложно уделять столько же времени тренировкам и гонкам на море. Но, тем не менее, Россия все равно заявила о себе - наши ребята практически в каждой гонке показывали высокие приходы, не раз оказываясь в пятерке и десятке лидеров.
Так открыл счет Леонид Кляйман, придя к финишу в первых двух гонках 9-м и 10-м. Далее показал свой класс Олег Худяков, финишировав 3-м, а в одной из последующих гонок – 5-м. Владимир Бутенко сделал дубль двумя 4-ми приходами. Александр Касатов в одной из гонок пришел 3-м, Александр Новиков также бросил в копилку команды 6-й приход.
В итоговом рейтинге ребятам было сложно удержать позицию среди лидеров, поскольку любая ошибка моментально отбрасывала назад (а многие из наших ребят попали под фальшстарты, черный флаг и другие штрафы). Так, например, даже многократный абсолютный победитель Чемпионата Мира Финн-Мастерс Андре Бундзен оказался далеко от лидеров. Тем не менее, в целом получился неплохой результат, который также показывает большой задел, сделанный на будущее.
В категории Мастерс приняли участие 99 спортсменов. Состав участников пополнился многими сильными гонщиками, которым недавно исполнилось 40 лет, тем не менее лидеры прошлых лет остались при своих местах. Выиграл регату абсолютной победой (все первые приходы) Михаэль Майер. От России в этой категории выступало большинство команды – 8 человек, которые заняли места в итоговом рейтинге следующим образом:
Владимир Бутенко – 30 место,
Денис Харитонов – 37 место,
Леонид Кляйман – 40 место,
Олег Худяков – 42 место,
Александр Новиков – 46 место,
Анатолий Вощенников – 51 место,
Феликс Деникаев – 54 место,
Александр Касатов – 57 место.
В категории Гранд-Мастерс (94 участника) Россию представлял один наш финнист – Михаил Петрига. Он занял в итоге 36-е место.
В категории Гранд-Гранд-Мастерс (70 участников) лучшее место из Россиян показал Юрий Половинкин – магическое 13-е место. Второй из Российских спортсменов – Владимир Горбачев - 53-й.
В самой заслуженой категории "Легенды" (70 лет и старше) финнистам пришлось тяжелее всего в этих условиях (выход в море с пляжа при большой волне и навальном ветре, сильный ветер). Также в категорию влились новые более молодые спортсмены 41-го года рождения, и более старшим ветеранам с ними бороться в таких условиях было еще тяжелее. По результатам гонок среди 20-ти участников Валентин Данилов занял 8-е место, Виктор Козлов – 9-е место.
Осталась только одна категория, где не были представлены Россияне – категория "Леди". В этой категории выступали 2 боевых девушки, которые прошли почти все гонки, не смотря на жесткие условия. Будем надеяться, что в следующем году кто-то из наших прекрасных спутниц присоединится к Российской команде и на воде.
Поздравляем ребят с достойным выступлением в таких представительных соревнованиях и ждем всех 13-18 сентября на международной регате Open Russian, где также будет проводиться Чемпионат России Финн-Мастерс.
Василий Кравченко