Класс "Микро" – на пике борьбы

Недавно на акватории Клязьминского водохранилища прошел чемпионат России в классе "Микро". В чемпионате участвовало 27 экипажей из 10 регионов России. Организаторам удалось провести 9 гонок, по итогам которых первое место занял экипаж Андрея Афиногенова

Недавно на акватории Клязьминского водохранилища прошел чемпионат России в классе "Микро". В чемпионате участвовало 27 экипажей из 10 регионов России. Организаторам удалось провести 9 гонок, по итогам которых первое место занял экипаж Андрея Афиногенова (Рязань), в составе Ивана Рингельманна, Ивана Федорова и Михаила Остапущенко (все трое из Москвы).

Второе место занял Максим Таранов (Волгодонск), Андрей Биль (Москва), Михаил Текучев (Москва), третье место досталось экипажу из Омска в составе Алексея Бунзя, Алексея Ользаровича и Алексея Львова.

Своим впечатлениями поделился Андрей Маслов - президент Ассоциации яхт Micro:"Завершился 5-й национальный чемпионат в международном классе яхт Микро и я хочу подвести некоторые итоги.

Что удалось:

- Удалось провести хорошую регату любительского класса, добротного европейского уровня. Это означает что вся регата, до последней копейки была проведена на средства самих участников. И даже спонсорами регаты были капитаны яхт призового флота Алексей Бунзя и Андрей Билль.
- Добситься высокой конкуренции. Судьбу чемпиона России определяли сразу 7 экипажей, а в последней гонке "выстрелила" лодка, на которую до начала чемпионата мало кто ставил.
- Получить отличный урок профессионализма от Юрия Игнатьевича Дегтярёва, который показал, что перед правилами класса равны все и чемпионы мира, и аутсайдеры, все должны стартовать, и гоняться в одинаковых условия.  Юрий Игнатьевич отметил добросовестность и усердие гонщиков, к исполнению правил класса.

Что не удалось:

- Не удалось «заворожить» ветер в первой половине регаты, и первые три гонки прошли на «нервах штилей», зато последние 6 гонок дали возможность всем показать себя.

Что впереди:
- Национальный чемпионат в классе "Микро" для россиян, это этап к пику спортивной формы, который должен прийтись на чемпионат мира в августе в Латвии, а по дороге мы прихватим ещё Евро Кубок в Польше".

А вот мнение Андрея Билля – серебряного призёра чемпионата России: "Чемпионат удался на славу! Как приятно было увидеть собравшихся вместе без малого тридцать микроводов! Обновленные к сезону, свежие блестящие яхты, полтора десятка новых комплектов парусов, новые мачты, индивидуально сконструированные для гонщиков – вот что бросалось в глаза и радовало сердце и душу! Атмосфера напоминала собрание выпускников школы, встретившихся после нескольких лет разлуки – улыбки, объятья, дружеские похлопывания по спинам и плечам, полная взаимопомощь в сбрасывании на воду лодок, прохождении обмера (а уж обмер в этом году был как в лучшие советские годы – строг, неприступен, организован и педантичен). Церемония открытия прошла очень по домашнему – с поднятием флага соревнований, короткой официальной речью и пожеланиями от каждого участника всего самого наилучшего всем собравшимся в виде тоста по кругу.

Как утверждают старожилы, такого накала страстей чемпионат России еще не видывал. Практически все лидеры Российского микрокласса приняли участие в соревновании, справедливо рассматривая его как генеральную репетицию перед грядущим чемпионатом мира. После двух, практически штилевых гоночных дней, на лидирующей позиции разместился экипаж яхты X-press во главе с капитаном Чирковым, ему, «обжигая горячим дыханием», «наседали на пятки» экипажи Жени Никифорова Снежинск- 174, Юрия Шувалова Москва -117, «Дрим тим имени СССР» собранная Михаилом Остапущенко и ведомая к победе Андреем Анфиногеновым. Не отставала и команда титульного спонсора – Алексея Бунзи из Омска. Команда BIOGES- MONTE-CRISTO, имевшая в своем активе два первых прихода, тем не менее расположилась только на шестой позиции – поломки и, как следствие - провалы не позволили добиться большего. Жесткая борьба развернулась и в других дивизионах, благо за рулем практически всех яхт находились прекрасные гонщики, с многолетним гоночным стажем.

Вечер второго гоночного дня завершился спонсорским ужином, или «ФИШЕ»-PARTY. Эмоционально! Зажигательно! С танцами, тостами, братанием! Утром на лицах участников явственно читалось: «Сегодня смутно помню, чем закончилось вчера, но ни о чем не жалею!»

А потом подул долгожданный ветер и гонщики вышли на воду. Старты, азарт, борьба, противостояние, поломки, экстренный ремонт и снова гонки. Программу удалось выполнить и никакие превратности погоды не смогли этому помешать.

Закрытие Чемпионата сделали как положено: баннер с эмблемами спонсоров и организаторов, пьедестал, медали, кубок победителя, грамоты Федерации парусного спорта, фанфары, Гимн России, спуск флага командой – чемпионом – «Дрим Тим имени СССР»- 505.

Расставались грустно, но у каждого в душе теплилась светлая надежда. Этот чемпионат потребовал, чтобы каждый внес свою, пусть скромную, лепту в его организацию, и, когда это происходит, появляется то самое общее дело, вокруг которого собирается группа действительно заинтересованных в результате людей.
Пусть не все получилось идеально, но это означает, что в следующий раз можно будет исправиться и все получится, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает! Лично у меня появилась, глядя на дружный строй одетых в яркую форму спортсменов, уверенность: Все – таки Ассоциация Microclass.ru есть! Жива! Пусть же она крепнет и развивается нам на радость".

Алексей Бунзя (компания ФИШЕ) - бронзовый призёр Чемпионата: "Как генеральный спонсор, хочу поздравить всех победителей и участников с завершением этого замечательного праздника парусного спорта. Есть вопросы к организации, но мы понимаем, что все эти проблемы от отсутствия должного финансирования. В связи с этим, надеюсь, участие в организации ЧР в классе Микро станет для моей компании доброй традицией и мы совместно с организаторами будем устранять эти недочеты".

Международный сайт класса Micro - www.microcup.org

Андрей Маслов