Успех на специальных летних Олимпийских играх

Специальные летние Олимпийские игры, собрали в Афинах, с 25 июня по 4 июля более 7 000 атлетов из 180 стран, которые соревнуются между собой по 22 видам спорта и проводятся для людей с проблемами в ментальной сфере.

Специальные летние Олимпийские игры, собрали в Афинах, с 25 июня по 4 июля более 7 000 атлетов из 180 стран, которые соревнуются между собой по 22 видам спорта и проводятся для людей с проблемами в ментальной сфере.

Третьего июля, закончились соревнования по парусному спорту, в которых приняли участие 73 атлета из 9 стран. Для гонок организаторы представили яхты класса «420», «Лазер Бахия», «Лазер 4,7» и «Оптимист» которые были разыграны по жребию.

Гонки проводились в пяти уровнях, в которых спортсмен специальной олимпиады (это их официальное название) с помощью партнера в различной степени участвует в управлении яхтой (от работы только со стакселем на первом уровне, до самостоятельного управления яхтой на пятом).

Место для соревнований (по погоде и характеристикам акватории) и их организация были идеальными, что подтвердило высокий профессионализм команды Греческой парусной академии принявшей яхтсменов вблизи знаменитого Марафона (пригород Афин).

Из всех команд, особенно выделялась сборная Австралии как по специальной подготовке, экипировке, так и по отношению правительства этой страны и основной сборной команды. Они приехали из только что закончившегося лета и проделали огромный объем работы, в том числе и на базе подготовки профессиональных спортсменов. Но, тем не менее, российские спортсмены составили им достойную конкуренцию. Причем интересно отметить, что в процессе соревнований результаты россиян постоянно улучшались, что говорит о высоком потенциале команды и, к сожалению, недостаточном объеме подготовки на воде. Это отметили хозяева, которые так же готовились с помощью своей национальной греческой команды по парусному спорту. Греки пригласили нас для совместных тренировок в любое удобное время (сезон круглый год).

По результатам проведенных гонок в пятом уровне: золото на «Оптимистах» завоевала Мария Дзевинкаускайте, в классе «Лазер 4,7» бронзу России принес Александр Блинников, 4 место занял Андрей Потапов, 5 место – Оксана Ващук. В классе «Лазер Бахия» 6 место завоевали Евгений Устинов и Александр Воробьев, Кристина Шелобейкина и Мария Матюшкина-Герке.
Самое главное, что наши медали привлекают внимание общества к проблеме людей с широким диапазоном расстройств ментальной сферы, и терапевтический эффект от занятий парусом как никакое другое официальное направление медицины, дает им шанс стать полноценными членами общества, а не «растениями» требующими пожизненной опеки со стороны родителей и государства.


Призер Олимпийских игр,
Заведующий кафедрой теории
и методики парусного спорта
в университете имени П.Ф. Лесгафта
Владислав Акименко