10 июля состоялась очередная календарная регата "Открытый чемпионат Волжского среди крейсерских яхт". Её организаторами выступили администрация городского округа – город Волжский, Федерация парусного спорта Волгоградской области и профком Волжского трубного завода.
10 июля состоялась очередная календарная регата "Открытый чемпионат Волжского среди крейсерских яхт". Её организаторами выступили администрация городского округа – город Волжский, Федерация парусного спорта Волгоградской области и профком Волжского трубного завода. С приветственным словом к яхтсменам на торжественном открытии соревнований обратились мэр Волжского Марина Афанасьева, председатель городского спорткомитета Ренат Стаценко, депутат областной Думы Николай Паршин.
К участию в регате заявились 12 лодок, разделённых на три группы. Стоит отметить, что одна яхта вышла на старт вне зачёта. Дело в том, что надувной катамаран "Тузик" волгоградца Валерия Белоголова является единственным в своём роде и пока гоняться ему просто не с кем. Однако, конструктор и капитан этого парусного судна придерживается известного олимпийского принципа.
За два дня удалось провести три гонки, прошедших при достаточно приемлемых ветровых условиях. Старт и финиш принимались в акватории волжской школы водных видов спорта, а сами дистанции различались по своей протяжённости. Первая – до залива Дубовка и обратно – составляла 16,5 морских мили, вторая была на треть короче.
В двух из трёх зачётных групп победители и призёры фактически определились сразу после первой гонки. Её результаты остались неизменными до конца соревнований. Основная борьба за награды развернулась в классе полутонных яхт. Из Дубовки участники вернулись в следующем порядке: "Сталинград", "Призрак", "Атриа". Финиш второго этапа поменял "Атрию" и "Сталинград" местами. Все точки над "i" расставил второй день чемпионата, в который была проведена одна короткая гонка. "Сталинград" и "Атриа" заняли первое и второе место из-за дисквалификации "Призрака" по протесту в судейскую коллегию капитана "Сталинграда". Волжане не предоставили волгоградцам пространства для отворота от препятствия, что является нарушением гоночных правил. Таким образом, итоговый протокол повторил расстановку мест в третьей гонке.
I зачётная группа:
1. "Андрей Рублёв"
2. "Алькор"
3. "Зурбаган"
II зачётная группа:
1. Сталинград
2. Атриа
3. Призрак
III зачётная группа:
1. "Граф"
2. "Маг"
3. "Саманта"
Согласно календарю областной ФПС следующие соревнования крейсерских яхт пройдут лишь в конце августа, когда стартует легендарная регата "Кубок Нижней Волги". Однако в ближайшие выходные в акватории яхт-клуба "Сталь" пройдёт юношеский турнир по парусному спорту, посвящённый Дню металлурга. А в субботу в Краснооктябрьском районе Волгограда состоятся предварительные заезды в матчевых гонка на лодка класса "ТЗ". Это сравнительно новый для нашего региона вид соревнований, в которых команды из трёх человек определяют лучший экипаж в гоночных дуэлях на выбывание.
Андрей Труфанов,
пресс-секретарь Федерации парусного спорта Волгоградской области