75 лодок из 15 стран приняли участие в чемпионате Европы 2011 в классе Дракон, который проходил 1-8 июля в Германии, в балтийском городе Больтенхаген. Россия была представлена 17 экипажами. В этом году чемпионат Европы и гран-при Германии проводились одновременно. Победил экипаж из Голландии Дженса Кристенсена, который согласно Положению о регате получил титул чемпиона Европы.
75 лодок из 15 стран приняли участие в чемпионате Европы 2011 в классе Дракон, который проходил 1-8 июля в Германии, в балтийском городе Больтенхаген. Россия была представлена 17 экипажами и это самый крупный иностранный флот на чемпионате.
В этом году чемпионат Европы и гран-при Германии проводились одновременно. Победил экипаж из Голландии Дженса Кристенсена, который согласно Положению о регате получил титул чемпиона Европы. Яхт-клуб экипажа-победителя стал обладателем переходящего Кубка Virginie-Heriot.
Чемпионат Европы 2011 собрал мощнейший флот участников. Уже много лет яхтсмены из России и Украины являются главными фаворитами континентальных первенств. В 2010 году вся первая тройка чемпионата Европы состояла из RUS и UKR экипажей. Защищать свои титулы в Германию прибыли три украинские команды во главе с действующим чемпионом континента – экипажем UKR7 (Визер/Пугачев/Пахен). И в этом году они выступили достойно, завоевав "серебро".
Российский флот ведет №1 международного рейтинга класса «Дракон», обладатель Золотого кубка 2010 и бронзовый призер Чемпионата Европы 2010, экипаж RUS27Анатолия Логинова (Кирилюк/Шалагин). Самый крупный в Европе, германский флот класса «Дракон» представлен 28 вымпелами, где следует выделить экипаж GER1096 Томаса Мюллера – Чемпиона мира 2007 года.
Соревнования в Больтенхагене открылись 3 июля благотворительной гонкой в помощь Детскому фонду, который патронирует Королева Швеции Сильвия. В условиях 20 узлового ветра это была отнюдь не парадная прогулка. Вся первая тройка была российской. Победу одержали RUS 90 Игоря Гойхберга, вторым пришел Анатолий Логинов и третьим – Михаил Муратов.
Зачетные гонки стартовали 4 июля при северном ветре с 20-градусными заходами. Судейский комитет был очень строг, и первый старт чемпионата дважды проводился при черном флаге. Это привело к дисквалификации трети флота, включая целый ряд российских и украинских экипажей. Конечно, такой багаж очков при запланированных 7 гонках чемпионата требует невероятных усилий для возвращения в первую десятку.
Последующие гонки также ознаменовались общими отзывами и стартом при черном флаге, но опытные российские экипажи уже начали осваиваться в сложных балтийских условиях. 5 июля российский флаг появился в первой тройке: после двух финишей в трех проведенных гонках экипаж RUS90 Игоря Гойхберга занимал третье место. Далее, на 6 место поднялись RUS2 Александра Ежкова (Григорьев/Бородинов) и RUS89 Ольги Уайт (Стаценко/Лейфельд) были девятыми.
6 июля акватория опять предоставила в распоряжение флота прекрасные условия. Не обошлось без черного флага, но день прошел удачно для российских и украинских команд. Четвертую гонку Чемпионата выиграл UKR8 Ларса Хендриксена (Сидоров/Леончук), RUS89 Ольги Вайт была первой в пятой гонке. RUS98 Михаила Муратова (Уваркин/Крутских) и RUS47 Олега Евдокименко (Скалин/Адрианов) показали в четвертой гонке, соответственно, второй и третий приходы.
Однако, выброс худшего результата сменил расстановку команд в таблице. Российские экипажи выпали из первой тройки общего зачета, но удержались в пятерке. По итогам семи гонок среди россиян стал лидером RUS2 Александра Ежкова (пятое место).
Результаты чемпионата Еврпоы 2011 в классе "Дракон": http://www.nrv.de/en/sailing/dragon-european-championship-2011/results.html
Иван Бидзиля