Round the Island Race 2011

Два экипажа яхт-клуба "Кабестан" успешно выступили в самой массовой гонке - Round the Island Race 2011. ‘Ночная Сова’ гонялась во втором дивизионе IRC. Всего в регате стартует около 2000 яхт 

Два экипажа яхт-клуба "Кабестан" успешно выступили в самой массовой гонке - Round the Island Race 2011. ‘Ночная Сова’ гонялась во втором дивизионе IRC, что значило старт в 06:50. Всего стартует около 2000 яхт из них 69 в нашем дивизионе, так что поднять паруса и пробиться к стартовой линии – уже приключение. Мы это сделали без фанатизма, сначала взяв первый риф, а затем и второй, за 10 минут до старта. Погода за бортом – до 30 узлов порывы, туман и дождик (к вечеру начнется лучшая погода в этом году, но до вечера еще дожить надо!). Мы на старте, зеленый дивизион, пушка сказала бабах – мы поехали! Сотни яхт на квадратный метр, во всяком случае так кажется – старт левым галсом, приятного мало. Впереди 55 миль.

Помимо общего зачета мы так же участвовали в дивизионе яхтенных школ RYA (50% студентов на борту), около 20 яхт, сборная солянка из всех дивизионов.

Лавировка со многими, многими сотнями других яхт, от лазеров/фолькботов и до каких-то космических аггрегатов, в узком проливе – мечта адреналинового джанки и требует определенного баланса нервной системы, особенно в такую погоду. Аналогия пришла в голову довольно быстро, киношки ‘Сталинград’ и ‘Спасение рядового Райана’. Мы лупимся к финишу, а слева и справа валятся лодки пачками, кто с порванными парусами, кто без мачты, кто вообще вверх килем. Люди в воде, VHF реально не затыкается с PanPan и Mayday. Каждое сообщение требует приемки сообщения на стационарном VHF (грубо говоря нажатия кнопки), иначе продолжает пищать, так что первый раз в моей яхтенной карьере были мысли ввести вахту по приемке Mayday.

Мы тоже мимо не прошли, с громом вырвали каретку с погона стаксель-шкота, чинились долго (левым галсом!!, что отдельная история), и думали что наша гонка закончилась, но команда-золото все залатала и мы почапали дальше. Уже рядом с классом после нас, к сожалению!

Прошли наши замечательные Needles, встретив довольно шустрый накат, метра 4, не больше, эффект ветра против течения. Сильные брейкеры были с нами до St. Catherine’s point, где-то около 2 часов. На серфе с волны регулярно ловили узлов 11-12. На втором рифе и клочке стакселя

У St. Catherine’s point дали интервью в эфир радио регаты, рассказали что у нас все хорошо, солнце пытается пробиться и вроде как ветерок стихает. Тут же прилетело 35 узлов и все началось сначала! Но мы уже прошли пол-пути и каретка держит, пора немного рисковать – приводимся и рубясь сквозь флот убираем рифы. Теряем пару десятков позиций, но мы первые ‘пацаны на районе’ с полным гротом и начинаем догонять. Два гонщика недалеко от нас ставят спинч и развлекают всех пятиминутным танцем лебедя-эпилептика. Спинчи в этот день поставило всего 10% флота, грамотно несущими спинакер я видел только малышей, все большие лодки как-то особо не выпендривались. Наш геннакер тоже схлопотал на тренировке в 25 узлов, потом насчитали около 10 ‘пулевых отверстий’ в районе галсового угла, пока разматывались со штага, и терять его окончательно совсем не хотелось, так что ловили свои 12 узлов более простыми способами!

Bembridge Ledge – начало четвертой и заключительной ‘грани’ острова – здесь опять начинается лавировка. Стратегии две – под берег (слабее ветер, слабее встречное течение) или мористей (сильнее ветер, сильнее встречное течение). Флот разделяется, мы идем мористей (как выяснилось не надо было выпендриваться и в очередной раз идти под берег ! Но вот уже и финиш, две линии – для разных классов. Судя по всему, со времени утреннего замера и постановки катеров финиша, ветер сильно отошел, и финишировать можно только левым галсом. Так как ворота у нас подветренные, мы пытаемся финишировать левым галсом против тех кто поднимается на ветер правым галсом, что нереально. После фордака и нескольких неудавшихся заходов мы наконец финишируем в 16:44! Результат не из лучших, но нам еще повезло, на финише очередная буча, две яхты сцепились мачтами, само столкновение я пропустил. 463 место наше, из 1900 яхт. В прошлом году было 700-е, так что прогресс на лицо Не надо было вырывать каретку и пилить мористее! Но это неважно, появилось солнце, ветер стих и завтра будет 30 градусов, мы финишировали!

Статистика соревнования: зарегистрировалось 1908 вымпелов, сошло с дистанции 436, финишировало 1303, DSQ/OCS – 16. В общем и целом, обалденная гонка, спасибо экипажу и до новых встреч, теперь уже на рорковском оффшоре.

Экипаж Ивана Старостина – ‘Гамбит’, замечательно дебютировал в гонке и занял 313 место.

Юрий Фадеев