C 15 по 17 июля в яхтенном порту «Геркулес» (г. Санкт-Петербург) прошел Открытый чемпионат России в международном классе яхт Farr 30. Соревнования проводились С-Пб РСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» при содействии Спортклуба «Парусник», Яхтенного порта «Геркулес» и Всероссийской федерации парусного спорта.
C 15 по 17 июля в яхтенном порту «Геркулес» (г. Санкт-Петербург) прошел Открытый чемпионат России в международном классе яхт Farr 30. Соревнования проводились С-Пб РСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» при содействии Спортклуба «Парусник», Яхтенного порта «Геркулес» и Всероссийской федерации парусного спорта.
За звание Чемпиона России боролись 5 экипажей под руководством Басалкина Артема, Никифорова Евгения, Силаева Кирилла, Железнова Артема и Мазур Сергея.
Хочется отметить тяжелые погодные условия, с которыми пришлось столкнуться участникам соревнований. Если в первый день ровный ветер, силой 10 узлов, позволил быстро провести три запланированных гонки, то второй гоночный день был под угрозой срыва из-за отсутствия ветра. Только после четырех часов ожидания был дан старт первой гонки. Усилившись до 10-15 узлов он снова стих к третье гонке, закончить которую удалось после 9 часов вечера.
После 6 гонок на первом и втором месте расположился экипаж Артема Басалкина и Никифорова Евгения с одинаковым количеством очков. Всего на 1 очко отставал от него Силаев Кирилл. Четвертое и пятое место, с равным количеством очков было у Мазур Сергея и Железнова Артема.
Третий, решающий и самый интригующий день встретил яхтсменов слабым и непостоянным ветром, сохранившимся до конца дня. Напряжение сохранялось до последней минуты. Экипаж Никифорова Евгения, провалившись в первой гонке, две остальные финишировал первым. Силаев Кирилл допустил тактическую ошибку и в борьбе за третье место уступил полкорпуса, финишировав пятым, во торой гонке.
Третья гонка, была решающей для всех экипажей. Мазур Сергей и Артем Железнов боролись за четвертое место, имея на исходе 8 гонок равное количество очков. За первое место боролись сразу три экипажа. Басалкин Артем, показав стабильные результаты на протяжении всего Чемпионата, в последней гонке финишировал на второй позиции, что позволило ему занять первое место по итогам 9 гонок. Второе место, с разницей в одно очко, досталось Никифорову Евгению. Третье место занял экипаж Силаева Кирилла. На четвертой строчке расположился экипаж Железнова Артема. На пятой Мазур Сергей.
Чемпионом России 2011 года в классе Farr 30 стали Басалкин Артем, Адамьян Михаил, Покровский Алексей, Крайнев Павел, Каев Александр, Кобзева Анастасия, Порываев Алексей. Поздравляем и желаем новых побед!
Прошедший Чемпионат запомнится не только острой борьбой, но и отличным судейством. Вся судейская бригада под руководством Владимира Александровича Буркалова провела гонки на высшем уровне. За что им отдельное спасибо от организаторов и участников соревнований!
Чемпионат России в классе Farr 30 собрал, по сравнению с прошлым годом, всего пять экипажей. Но от этого он совсем не потерял в зрелищности и накале борьбы. Так экипаж Силаева Кирилла на яхте Комильфо, ранее не показывавший высоких результатов составил серьезную конкуренцию за первое место. После участия в Чемпионате Европы, который совсем недавно состоялся в Киле (Германия), Комильфо заметно прибавил. Участие в международных регатах дает большой опыт!
Завершив Чемпионат 2011 года, начинается подготовка к Чемпионату 2012. В связи с последними изменениями в водном законодательстве России, в планах пригласить яхты из Швеции и Германии. Ранее популярный во Франции и Италии, сегодня флот Farr 30 переживает второе рождение на Балтике. В Швеции насчитывается 9 лодок, в Германии 2, в Норвегии 1, в России 8.
На сегодняшний день яхты класса Farr 30 являются самыми перспективными и интересными для участия в командных гонках. Во первых, 8 яхт базируются в Санкт-Петербурге, что делает их самым большим в России флотом монотипов, сконцентрированных в одном месте. Во вторых, возможность принимать участие в международных соревнованиях с минимальными затратами на транспортировку или перегон, так как почти весь Европейский флот базируется на Балтике. В третьих, это единственные в России высокотехнологичные монотипы с возможностью участия 6-7 человек, где от каждого члена экипажа зависит победа яхты. В четвертых, 6 лодок предоставляются в аренду СК «Парусник», что делает яхты класса Farr 30 доступными для участия любой команды из любой точки России.
В следующий раз экипажи яхт Farr 30 встретятся в Зеленогорске, на третьем этапе Кубка Санкт-Петербурга в конце августа.
Президент Ассоциации яхт FARR -30
Сергей Мазур