Историческое событие произошло – впервые за 100 лет своего существования Всероссийская Федерация парусного спорта организовала детско-юношескую регату в детском классе «Оптимист». Сегодня вечером в 17 часов после завершения медальной гонки пройдет награждение, и станет изветсно в какие регионы уедут новенькие "Оптимисты".
Историческое событие произошло - впервые за 100 лет своего существования Всероссийская Федерация парусного спорта организовала детско-юношескую регату в детском классе «Оптимист».
Всем детям была предоставлена монотипная (одинаковая) матчасть, организовано питание, бесплатный wi-fi, учрежден солидный призовой фонд (новые яхты за 1,2 и 3 места в командном зачете, денежные призы для тренеров выигравших команд, яхтенная экипировка первым местам в абсолютном зачете, обувь CROCS всем призерам и победителям, сладкие подарки «Объединенных кондитеров» всем участникам и эксклюзивные шоколадные скульптуры призерам и победителям регаты.
На старт вышло 114 спортсменов из 20 регионов Российской Федерации, соревнование началось с церемонии открытия. В 10.00 на площадке яхт-клуба «ПИРогово» юные спортсмены вместе с тренерами выстроились в праздничной одежде для поднятия флага России. Спортсменов поприветствовал президент ВФПС, призер ОИ в Атланте Георгий Шайдуко, исполнительный директор ВФПС Оскар Конюхов, лидер олимпийской сборной России по парусному спорту, директор журнала Yacht Russia Екатерина Скудина.
Георгий Шайдуко подчеркнул особую важность этой регаты для популяризации парусного спорта, а также поблагодарил спонсоров – компании «Трансбункер», «Объединенные кондитеры», Musto и Crocs за поддержку детского парусного спорта.
Екатерина Скудина пожелала всем спортсменам больше читать парусную обучающую литературу, упорной работы и усидчивости на воде, и стремления к победе.
Оскар Конюхов поблагодарил все регионы за активность и пожелал всем честной борьбы и хорошего ветра.
Честь поднять флаг была предоставлена самым юным спортсменам из Москвы, Челябинска и Тольятти.
Организаторы приготовили всем гостям и журналистам небольшой сюрприз. Все спортсмены спустили лодки на воду и собрались вокруг судейских катеров, и по команде все выпустили в небо радугу воздушных шаров. Все зрители и участники получили огромное удовольствие и заряд хорошего настроения перед гоночным днем. Этот день оправдал все ожидания.
Судейскому комитету удалось провести две гонки, при этом в первой был общий фальстарт, а вторая процедура прошла со второго раза и под черным флагом. Это значит, что все те, кто нарушил правила на старте, были дисквалифицированы.
Ветер был порывистым и слабым: 4-5 узлов юго-восточного, восточного направления. В итоге, в старшей возрастной группе среди мальчиков первые три места заняли: Евгений Васильев (Тольятти, я/к «Дружба»), Александр Москвичев (СПб, я/к «Парусник») и Михаил Ушков (Москва) соответственно.
В младшей группе: Иван Волчков (Долгопрудный, п/к «Водник») первый, Эрик Бяширов (Москва, я/к «Спартак», ЭШВСМ Хлебниково) второй, Иван Шестопалов (США) третий.
Среди девушек в старшей группе первое место заняла Мария Лазарева (Воронеж), второе – Вероника Арсеньева (СПб, я/к «Парусник»), третье – Арина Никитина (Москва). В младшей группе Наталья Михненко (МО, я/к «ПИРогово») первая, Анастасия Фирстова (Татарстан, «Навигатор») вторая, Зоя Новикова (Москва, «Строгино») третья.
По словам члена протестового комитета Анастасии Черновой, «в первый гоночный день было заявлено четыре протеста на финише, но на берегу написаны только два из них. Оба протеста были удовлетворены членами жюри, в итоге две дисквалификации спортсменов, которые пока не претендуют на призовые места».
После гонок все получили вкусный обед, а потом дети были увлечены играми и развлечениями от аниматоров регаты.
Оргкомитет объявил конкурс на создание лучшей стенгазеты от каждой команды, и все ребята с удовольствием погрузились в эту креативную работу. По итогам конкурса все работы будут размещены в фотогалерее на сайте ВФПС, а победители и призеры получат дополнительные очки в зачет соревнования.
После ужина состоялся концерт - химическое шоу от известных артистов Московского цирка, а затем уставшие, но довольные дети отправились спать.
На второй день были проведены все запланированные гонки, а вечером детей ждала новая развлекательная программа: аквагрим, веселые старты, командные эстафеты и создание стенгазеты.
Сегодня вечером в 17 часов после завершения медальной гонки пройдет награждение и станет изветсно в какие регионы уедут новенькие "Оптимисты".
Фоторепортаж на странице ВФПС в www.facebook.com/vfps.ru и на сайте ВФПС в рубрике "Фотогалерея"
Алексей Жиров