30 июля в Москве завершился чемпионат Мира по парусному спорту среди юниоров (спортсменов в возрасте 21 год и младше) в самой престижной олимпийской дисциплине - классе яхт «Финн» - легендарной одиночке, которая благодаря своим исключительным качествам с 1952-го года неизменно остается в Олимпийской программе.
30 июля в Москве завершился чемпионат Мира по парусному спорту среди юниоров (спортсменов в возрасте 21 год и младше) в самой престижной олимпийской дисциплине - классе яхт «Финн» - легендарной одиночке, которая благодаря своим исключительным качествам с 1952-го года неизменно остается в Олимпийской программе.
Это был уже третий по счету мировой чемпионат, проводимый в Москве в классе «Финн»: впервые Москва приняла Золотой Кубок - чемпионат Мира в классе Финн в 2005-м году, под который Московским правительством были закуплены 100 новых яхт и значительно обновлена Московская парусная школа.
В 2007-м году этот флот был использован для проведения Серебряного Кубка – чемпионата Мира в классе яхт «Финн» среди юниоров, который в тот год впервые проводился отдельно от «взрослого» чемпионата Мира – Золотого Кубка и имел большой успех, после чего было принято проводить его отдельно на регулярной основе.
В этом году Москва снова приняла у себя Серебряный Кубок, собрав 38 юниоров из 11 стран с 3-х континентов – Европы, Азии, Австралии.
Интрига соревнований завязалась еще до старта первой гонки, поскольку съехались действительно сильные гонщики: призер прошлогоднего Серебряного Кубка австралиец Тведдер Оливер, победитель Первенства Европы этого года хорват Йосип Ойулик, и бронзовый призер Первенства Европы немец Джулиан Масслер – эти и еще целый ряд других молодых финнистов собрались биться за медали Серебряного Кубка 2011 года.
От России была представлена также сильная команда, которая еще больше завязывала интригу, поскольку для многих ее членов непростая акватория Клязьминского водохранилища была если не родной, то вполне знакомой. Безусловно, надежды возлагались на членов молодежной сборной команды Егора Терпигорьева – серебряного призера Первенства Европы этого года, и на Вячеслава Сивенкова, который осуществлял подготовку вместе с Егором Терпигорьевым параллельно взрослой сборной команде и прошел почти все этапы подготовки. Оба они выиграли, либо были призерами ряда Московских регат, и были готовы к высокому результату на этих соревнованиях.
Но кроме них, Россия имела в запасе еще целый ряд сильных спортсменов, также готовых к медалям: Андрей Яницкий из Тольятти показал, что он подошел к регате в прекрасной форме, выиграв соревнования «Хрустальный Кубок», предшествовавший основному чемпионату, Аркадий Кистанов, победитель прошлогодней международной регаты Open Russian, также долгое время упорно готовившийся на воде Клязьминского водохранилища, не имел себе равных по скорости на Московской воде особенно в слабый ветер.
Еще ряд молодых юниоров, которые прошли программу Российской Ассоциации класса Финн по Зимней подготовке в классе Финн, «горнило» Московских регат и так или иначе имели хорошие шансы на высокий результат – каждый из них имел сильные стороны в разных условиях.
Важно отметить, что при всех превратностях парусного спорта, где многое зависит от погодных условий, которые сложатся при проведении, Российской Ассоциацией класса Финн совместно со сборной России был грамотно перекрыт весь спектр возможных условий: при сильных ветрах на медали однозначно претендовали Егор Терпигорьев, Андрей Яницкий и возможно Вячеслав Сивенков, при слабых ветрах не было никому равных Аркадию Кистанову, и мы были уверены, что Россия в этом году не останется без медалей.
Итак соревнования начались – 25 июля был поднят флаг соревнований и 26 –го июля флот выдвинулся на гоночную дистанцию. Как это водится, летняя Московская погода преподнесла гоночному комитету и спортсменам массу испытаний – июльская жара континентального климата давала мало шансов для движения воздуха, заставив поволноваться всех – а состоится ли регата?
В первый день гоночному комитету удалось провести всего одну гонку, второй день был проведен на воде вообще безрезультатно, на третий день вытянули всего одну гонку с очень поздним стартом (в 18-00). И только последние 2 дня спасли регату: было достаточно ветра, чтобы провести по 3 гонки в каждый из гоночных дней.
Регата сама по себе складывалась крайне драматично практически для всех участников – мало предсказуемые заходы, локальные усиления и ослабления ветра постоянно перемешивали гонщиков, и мало кому удавалось показать стабильный результат. На это накладывалось моральное напряжение высоты уровня соревнований – редко какие гонки обходились без общих фальшстартов, а ряд гонщиков получили дисквалификации «Черный флаг» - за выход за стартовую линию в пределах одной минуты до старта при последующих стартах гонок.
Не все наши гонщики смогли это выдержать, либо не всем им способствовала удача – так лидер нашей молодежной сборной Егор Терпигорьев провалился в первой гонке, а во второй гонке при том, что он пришел к финишу первым, оказалось, что он был дисквалифицирован по правилу «одной минуты» за выход за стартовую линию в пределах минуты до сигнала «Старт открыт». В итоге, хотя в ряде последующих гонок он показывал хорошие приходы и выигрывал некоторые из них, в конечном рейтинге путь к медалям его был крайне маловероятен.
Но при этих неудачах в ряду россиян были и те, кто был способен подхватить ситуацию и вернуть флаг России в лидирующие позиции. С первой же гонки уверенное лидерство захватил Аркадий Кистанов и в последующих гонках стабильными приходами только приумножил свой отрыв так, что зафиксировал свое безусловное первое место еще до начала последней гонки, что редко бывает на чемпионатах такого уровня.
Все остальное время чемпионат практически проходил в борьбе за серебряную и бронзовую медали, за которые бился в основном немецкий гонщик Джулиан Масслер, а также поляки Артур Понежинский и Милош Воджевски, венгр Роберт Бакози, и наш спортсмен Андрей Яницкий из Тольятти. Андрей Яницкий после 6-й гонки уже находился на 3-й строчке рейтинга всего в 2-х очках от второго места, и только превратности последних двух гонок не дали закрепить России еще одну медаль: поляки Милош Воджевски и Артур Понежинский сумели обойти Андрея, заняв соответственно 2-е и 3-е места, и Андрей занял уверенное 4-е место, что также очень высокий результат, и в случае, если бы какие проблемы возникли у Аркадия, он явным образом подхватил бы флаг России и обеспечил бы медаль.
Помимо этих двух высоких результатов еще 3 рооссийских гонщика вошли в десятку сильнейших: Виктор Филлипов стабильными приходами обеспечил себе 8-е место, Виктор Пильгунов в последних двух гонках «положил на лопатки» весь флот 1-м и 2-м приходами, в итоговом рейтинге заняв 9-е место, Егор Терпигорьев, несмотря на неудачи в первых гонках, все-таки подтянулся до 10-й позиции. Отличились и другие ребята: имели приходы в тройке Сивенков Вячеслав (3-й), Христофоров Антон (3-й), Котляров Артур (1-й).
Итак, 30 июля после финиша последней гонки и возвращения флота на берег были подведены окончательные итоги чемпионата Мира среди юниоров, и Россия вновь через 2 года (это уже стало традицией: 2007 год – «бронза» Сергея Комиссарова, 2009-год - серебро Егора Ларионова) завоевала медаль Серебряного Кубка, и на этот раз – Золотую!
1-е место - Аркадий Кистанов (Россия),
2-е место - Милош Воджевски (Польша),
3-е место - Артур Понежински (Польша).
В десятке лидеров еще 4 российских гонщика: Андрей Яницкий (4-е место), Виктор Филлипов (8-е место), Виктор Пильгунов (9-е место), Егор Терпигорьев (10-е место).
Официальные результаты Чемпионата Мира среди юниоров смотрите на сайте http://www.moscow-finnclass.ru
Официальный сайт Чемпионата http://silvercup.sailingschool.ru
Пресс-служба Московской Ассоциации класса Финн