8 июля в шведском городе Хальмштад завершилась крупнейшая регата учебных парусников в этом году – The Tall Ships’ Races 2011. Награждение состоялось в субботу, 6 августа. На пъедестал почета несколько раз поднимался экипаж петербургской яхты «Акела», парусник «Мир» получил специальный приз.
8 июля в шведском городе Хальмштад завершилась крупнейшая регата учебных парусников в этом году – The Tall Ships’ Races 2011. Награждение состоялось в субботу, 6 августа. На пъедестал почета несколько раз поднимался экипаж петербургской яхты «Акела», парусник «Мир» получил специальный приз.
В этом году Tall Ships’ Races стартовал в Ирландии, в Уотерфорде, первая гонка прошла до шотландского Гринока, далее парусники прошли cruise-in-company на Шетландские отсрова, в Лервик, откуда стартовала вторая гонка – через Северное море, в норвежский Ставангер. Заключительная, третья гонка прошла от Ставангера до Хальмштада.
В регате приняли участие 65 парусников из 15 стран, из них 20 – большие парусники класса «А». Из российских судов полностью всю регату прошел парусник «Мир», после первой гонке к флоту присоединилась яхта «Акела», в Ставанегер прибыла еще одна яхта из Санкт-Петербурга – «Нева», фрегат «Штандарт» и знаменитые русские барки – «Седов» и «Крузенштерн». К началу последней гонки лучший результат был у нашей «Акелы» – в гонке Лервик-Ставангер она заняла 1 место в классе D.
Последняя гонка регаты проходила при относительно слабых встречных ветрах, поэтому большие парусники с прямым вооружением попали в сложные условия, и после 3 суток лавировки у них был принят «финиш по координатам». Тем острее развернулась борьба в класах C и D (яхты с бермудским вооружением, несущие или не несущие спиннакер). «Акела» выжимала с дистанции своих основных соперников – британскую яхту «Gigi» и бельгийскую «Tomidi» буквально миля за милей, и после трех суток гонки опередила их на финише на 6 часов (разница между англичанами и бельгийцами на финише составила 9 минут). 6 августа экипаж «Акелы» получил награды за два первых места в своем классе – во 2 и 3 гонках регаты, а также специальный приз как первое судно, пересекшее финишную линию.
В классе «А» победили голландские парусники – Wylde Swan на первом месте и Stad Amsterdam на втором. Наш «Мир» получил приз за самую интернациональную команду – в экипаже парусника вышли в море курсанты из 14 стран.
Напомним, что гонки учебных парусников проводятся ежегодно, в них принимают участие и большие суда – такие как «Мир» и «Седов», и шхуны, и яхты с бермудским вооружением. Главное условие – половину экипажа должна составлять молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. Регата обычно состоит из нескольких гонок и этапа «совместного плавания» cruise-in-company, флот разделен на 4 класса.
Яхта «Акела» (тип «Цетус», 1985 год постройки) принадлежит Санкт-Петербургскому государственному университету водных коммуникаций. Благодаря поддержке университета и помощи спонсоров, после обновления гардероба парусов, яхта снова выступает в классе D. Капитан яхты – МСМК Алексей Чегуров.
После теплого приема в Хальмштаде парусный флот пойдет в Германию, чтобы принять участие в фестивале “Hanse Sail” в Ростоке, а в августе состоится дополнительная регата учебных парусников – Culture Tall Ships’ Regatta, по маршруту Клайпеда-Турку.
Злата Бредова