Экологичный спорт по-китайски

Сегодня в китайском городе Шэньжень стартует парусная часть Всемирной Летней Универсиады 2011. 12 августа года состоялась церемония открытия игр 26-й Всемирной Летней Универсиады. Большая российская делегация, включая российских яхтсменов, прибыла в Китай и участвовала в церемонии открытия

Сегодня в китайском городе Шэньжень стартует парусная часть Всемирной Летней Универсиады 2011.

12 августа 2011 года состоялась церемония открытия игр 26-й Всемирной Летней Универсиады в китайском местечке Шэньжень. Большая российская делегация, включая российских яхтсменов, прибыла в Китай и участвовала в церемонии открытия, основным принципом которой было "стремление к простоте, но не упрощение". За церемонией открытия вживую наблюдали свыше 60 тыс. зрителей. Всего в Летней универсиаде 2011 года принимают участие более 8 тыс. спортсменов из 152 стран-участниц, представители каждой из которых прошествовали по стадиону спорткомплекса «Shenzen Bay».

Сборная России появилась на стадионе под 117-м номером в белых футболках и синих шортах. Флаг национальной сборной нес татарстанский спортсмен, мастер спорта международного класса Андрей Деманов, чемпион Европы-2011 и бронзовый призер чемпионата мира по тяжелой атлетике, аспирант Казанского федерального университета.

"На этот раз не было фейерверка, в представлении мы не задействовали никого из знаменитостей, а сцену мы соорудили из пластиковых бутылок, - рассказал Ши Ганг, представитель команды творческой подготовки церемонии. - Все это показывает, что мы пытаемся организовать Универсиаду, отличную от мероприятий, нацеленных на зрелищные представления".

Одной из главных задач китайской стороны было показать всем участникам и гостям, как можно сделать жизнь более экологически чистой. И, по мнению хозяев Универсиады-2011, "зеленый город" Шеньжень - лучший тому пример. Чтобы подтвердить свои слова, команда организаторов пообещала переработать два миллиона бутылок (тех самых, которыми была декорирована сцена) и изготовить из них сувениры для всех спортсменов. Как именно будут выглядеть сувениры, пока для всех остается загадкой.

На следующий день после открытия, в гоночной деревне царило оживление, проходила регистрация спортсменов, подготовка мат.части и двухдневный практик-рейс. А завтра, с 16 августа стартует регата, которая продлиться до 21 числа и определит лучших из лучших в студенческом парусном спорте.

От российского студенчества на Универсиаду поехали первые номера сборной России по парусному спорту, так уж случилось, что по составу, в нашей сборной лидирующие места занимают молодые ребята, еще не закончившие ВУЗов, это студенты РГУФКС и Т, лидеры сборной в классе 470 - Владимир Чаус и Денис Грибанов, студентки Государственного института управления Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева (женский экипаж в 470-ке), студент Московского Университета индустрии и финансов Сергей Комисаров (класс Лазер), а так же большая группа студентов Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) – лидеры сборной России в своих классах - Игорь Лисовенко (класс Лазер), Светрала Шнитко (Лазер-радиал), Дмитрий Полищук (виндсерфинг RS:X), Татьяна Базюк (виндсерфинг RS:X).

В Китай отправились студенты Кубанского института международного бизнеса Антон Шелихов в классе RS:X, студентки РГУФКСиТ Анжела Полударова (класс RS:X) и Евгения Кузнецова (Лазер-радиал). Делегацию сопровождают тренеры Михаил Заболотнов и Виктор Антонов представляющие ШВСМ Краснодарского края, руководитель группы Тамара Михайлова (РГУФКСиТ).

Алексей Жиров