Старт легендарной гонки «Фастнет» состоялся 14 августа в городе Каус. Благодаря хорошим погодным условиям, был установлен новый рекорд преодоления 608-мильной дистанции, державшийся с 1999 года. Французский тримаран Banque Populaire V прошел дистанцию за 1 день, 8 часов, 48 минут со средней скоростью 18,5 узлов, что почти на 8 часов лучше предыдущего рекорда.
Старт легендарной гонки «Фастнет» состоялся 14 августа в городе Каус. Благодаря хорошим погодным условиям, был установлен новый рекорд преодоления 608-мильной дистанции, державшийся с 1999 года. Французский тримаран Banque Populaire V прошел дистанцию за 1 день, 8 часов, 48 минут со средней скоростью 18,5 узлов, что почти на 8 часов лучше предыдущего рекорда.
44 сезон классической регаты также вошел в историю, благодаря самому большому флоту участников с 1925 года.
Когда в январе 2011 года, за более чем полгода до старта Фастнетской гонки, стало понятно, что свободных мест на старте нет, оргкомитет в лице «Королевского океанского клуба Британии» (RORC) принял решение вывести за пределы лимита в 300 бортов все не-IRC классы. Это был вопрос не только изменения таблиц участников на бумаге, но и выделения дополнительных швартовочных мест в марине города Каус. Таким образом, удалось обеспечить явку 314 вымпелов, что является новым рекордом «посещения» классической офшорной гонки Европы.
Среди участников обращают на себя внимание несколько классов, противостояние внутри которых будет иметь большое значение за пределами дат Фастнетской гонки. В первую очередь, это соперничество трех новых лодок из лайн-ап ближайшего сезона Volvo Ocean Race. Разные по возрасту лодок, объему проведенных тренировок и опыту участия в VOR команды Abu Dabhi Ocean Racing, Team Sanya и Groupama4 уже сейчас ведут очень ровную борьбу на дистанции.
Авангард флота представляют многокорпусные суда. Самый крупный гоночный тримаран в мире французский Banque Populaire V выделялся еще на старте своей гигантской 47-м мачтой. Менее суток потребовалось Люку Пейрону и его 105-футовой машине, чтобы достичь Фастнетского маяка и обогнуть его. Никто не смоневался, что Banque Populaire V будет первым на финише и установит новый рекорд преодоления дистанции. Так и случилось. Однако, для этой команды Фастнет всего лишь этап подготовки к будущей кругосветной погоне за Кубком Жуля Верна.
Уступая Banque Populaire V в размерах, но незначительно по скорости, уже успели обогнуться и два представителя нового класса океанских тримаранов MOD70 – Race for water и Veolia Environment. Это первенцы нового монотипного флота 70-футовых тримаранов, проект которых был задуман легендами океанских гонок Мишелем Дежуаю и Стивом Равассином. В 2012 году этот класс проведет первую офшорную гонку, а пока участие в «Фастнет» является тестовым соревнованием нового проекта.
Настоящие тяжеловесы среди однокорпусных яхт – 100-футовые макс-яхты Rambler100 и ICAP Leopard соперничают между собой с начала года. Пока более новой Rambler100 удавалось опережать соперника во всех соревнованиях, включая трансатлантическую гонку весной этого года. Но ICAP Leopard является обладателем действующего рекорда дистанции Фастнетской гонки и не подает признаков желания расставаться с этим титулом в «домашних» водах.
В качестве тренировки перед будущим стартом Transat Jaques Vabre 2011 пройтись по Кельтскому морю решили 6 лодок IMOCA60. Среди стартовавших: дважды победитель Barcelona World Race Жан-Пьер Дик на Virbac-Paprec 3, Чемпион мира IMOCA 2009 Марк Жильмо на Safran, победитель «Венди Глоуб» Винсент Риу на RPB. Эта тройка фаворитов класса уже на равных соперничает с более крупными Volvo Open 70.
Младший демократичный океанский Class40 прибыл в Каус значительным флотом в 19 бортов. Флот представляет десяток стран мира и Фастнет для них – тренировка перед стартом ежегодной кругосветки Global Ocean Race 2011 в декабре.
Несмотря на обилие громких имен из состава профессионального паруса, львиную долю флота составляют именно любители на яхтах всех возможных возрастов и размеров. Для многих участие в «Фастнет» уже привычное дело, традиция, которая переходит от поколения к поколению. Самым старшим участником флота является 82-летний шкипер Swan 46 Marinero британец Кен Ньюман, который принимал участие в 27 гонках! С другой стороны, новое поколение представляет 26-летний Чарли Энрайт из США, который ведет в соревнование молодую команду нового проекта All-american Ocean Racing Team на известной лодке Reichel Pugh 65 Vanquish.
Яхтсмены бывшего СССР уже много лет являются участниками знаменитой гонки. Самая крупная из пост-советских команд – литовская VO60 Ambersail Симонаса Степанавичуса. Россию представляет Corby 45 Incisor, которая соревнуется в дивизионе IRC1 под управлением Расима Полоскина.
По материалам Ивана Бидзиля