18 августа состоялась официальная церемония открытия парусной регаты по матчевым гонкам «Кубок Екатеринбурга-2011». На пресс-конференции выступил Юрий Крюченков - вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, который доложил о ходе регаты.
18 августа состоялась официальная церемония открытия парусной регаты по матчевым гонкам «Кубок Екатеринбурга-2011». На пресс-конференции выступил Юрий Крюченков - вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, который доложил о ходе регаты.
Первый гоночный день оказался солнечным, прохладным +15+18 С, но к сожалению маловетреным. К 17.00 с большим трудом и только благодаря мастерству судейской бригады и упорству участников удалось закончить полностью всего 5 флайтов (15 гонок). Бригада ампайров под руководством главного ампайра Вениамина Гусева (судья всероссийской категории, ампайр России) очень чутко прислушивалась к рекомендациям председателя Гоночного комитета Татьяны Кокосовой (судья всероссийской категории) по изменениям направления и размера дистанции, которые приходилось корректировать по ходу гоночного дня, исходя из смены ветровых условий. Яхтсменам хорошо известно, что лучше гоняться с ветром, можно даже с дождем или снегом, чем без него.
Парусная регата проходит в Екатеринбурге с 17 по 22 августа на акватории Верх-Исетского пруда. Разгар состязаний сильнейших яхтсменов России пришелся на выходные и совпал с празднованием Дня города. Это не случайное совпадение. Матчевые гонки проводятся в рамках празднования дня рождения Екатеринбурга традиционно, уже 12 лет подряд под патронажем администрации города, Свердловской и Всероссийской федераций парусного спорта.
На регату «Кубок Екатеринбурга-2011» приглашены шкиперы из разных регионов России, так как в этом году состязания проходят в статусе Открытого чемпионата России по матчевым гонкам. Всего в регате «Кубок Екатеринбурга-2011» принимают участие 14 экипажей из различных регионов России. Примечательно, что на этот раз наряду с мужскими командами приняли участие и четыре женских экипажа из Екатеринбурга, Москвы, Саратова и смешанный экипаж из Владивостока. Для них эта регата является ещё и тренировочной перед чемпионатом России по матчевым гонкам среди женщин. Есть возможность реально оценить свои силы и протестировать яхты и акваторию.
19 августа гонки стартовали в 10.00, как и было запланировано Гоночным комитетом. Второй день оказался солнечным, более прохладным, чем начало регаты всего +13 - +15 С, но поэтому и с достаточным, устойчивым ветром 3 м/с. Это позволило закончить гонки первой подгруппы – один флайт (3 гонки) и успешно провести все гонки второй подгруппы – 7 флайтов (21 гонка).
К 16.00 удалось определиться с лидирующей шестеркой команд, которые продолжили упорную борьбу в первом полуфинале (раунд робин в шестерках). Была проведена жеребьевка, яхтсмены вытянули яхты для полуфинальных гонок и поехали на катерах ампайров на пересадку.
К 16.30 ветер усилился до 5-8 м/с и не обошлось без поломок, у некоторых оторвался спинакер фал, у других яхт оказались поврежденными стопорные блоки. Первый флайт раунд робина в шестерке лидеров проходил под «белым» флагом на яхтах. Гонки закончились в 19.30, проведено 15 гонок в 5 флайтах.
По предварительным результатам лидирует Сергей Мусихин из Екатеринбурга.
Анна Твердова