Своими впечатлениями от участия в одной из самых массовых и старейших регат поделился Юрий Фадеев – командор «Яхт-клуба "Кабестан"».
Своими впечатлениями от участия в одной из самых массовых и старейших регат поделился Юрий Фадеев — командор «Яхт-клуба "Кабестан"».
Это был наш второй заезд на Cowes Week, первый раз мы заявились в 2010 году, в IRC 7. В этом году, на более быстрой яхте попали в IRC 5. Где нас завалили всякие чемпионы и любители, но мы боролись до последнего выстрела пушки!
Первым делом, подтвердилась репутация мероприятия как абсолютно жесткого соревнования - гоняться по 5 часов каждый день, 8 дней подряд очень тяжело. Но мы прорвались.
Каждая неделя Каус начинается с представления Red Arrows. В этом году нам наконец удалось посмотреть авиа-шоу полностью.
Но, возвращаясь к регате, в соревновании гоняется около 30 классов. Наблюдать их конечно же, одно удовольствие. Один красавец, умудрился перевернуться на нашей финишной линии, в результате чего водная полиция сгоняла всех финиширующих в другой конец линии, так что наш финиш был навсегда запечатлен в моей памяти, брррр! Финишируют сотни яхт против ветра и прилива, ветрище под 25 узлов, а половина линии закрыта!
Затем, IRC Big Boats. В этом классе, как вы поняли – большие лодки! Больше всех впечатлили Rambler (прозванный в нашей команде Яндексом), Near Miss и Abu Dhabi. Rambler, кстати, жалко, насмотрелись мы его, а через 3 дня он перевернулся у скалы Fastnet. Печально, хорошо что всех выловили.
Теперь познакомлю вас с нашим классом, родным IRC 5. В нем сборная солянка, начиная от феноменально быстрых J-92, через Corby и X-Yachts, и заканчивая нашим Бенето. Мы – наименее гоночный вариант, во всяком случае в этом году мы единственные с дакроновыми парусами – есть к чему стремиться Это яхты. С точки зрения экипажей – три олимпийца, несколько чемпионов JOG и RORC, только Пейрона не хватало. Говорят он хотел гоняться в нашем классе, но туда тримараны не пускают В общем, та еще компашка.
Немного отвлекусь на место стоянки, кстати, пока не забыл. Открою секреты. Планировалось место как всегда за год вперед, начиная с заявки на место 7-м номером лагом у понтона. Но так как я, в амплуа яхт-школы, каждую неделю появляюсь в этой гавани, болтая с девчонками и обсуждая погоду, а так же ненавязчиво напоминаю о нашем участии в Каус и как хорошо стоять у своего причала, к седьмому месяцу силы мира гаваньского сжаливаются и начинают сочувственно кивать головой, соглашаясь, что у понтона своего конечно же лучше. Еще небольшой, но настойчивый натиск в пабе за пивом, и вопрос решен, ура!, у нас свой понтон на всю неделю, что реально чудо. А вы как думали такие вопросы решаются; в море – только с компанией «Кабестан».
Так вот, если в IRC классах 1, 2 и 3 все большое, красивое и быстрое, и конечно же дорогое, с большими спонсорскими деньгами и полным отсутствием желания кого-либо протаранить, то IRC 4 и 5 – это злые дворовые собаки, которым нефиг делать затеять свару, жестко отдавить за знак и игнорировать тебя пока ты у него практически над ухом не заорешь STARBOOOOOOOOARD! Что значит ‘Правый галс’. Если вы гонялись в такого рода мероприятиях, картина вам ясна, джентельменство оно джентельменством, но переедут незадумываясь. Но в этом году уже легче, в прошлом был IRC 7, там вообще младенцев рутуально поедают после каждой гонки. Пройти это надо, так что мы тихо радовались 5 классу и с нетерпением ждали старта!
Старты очень интересные. Стартуют классы один за другим, с 10-минутным разрывом. На каждой яхте – ламинированая карта всех 99-ти! буев Солента, и дистанцию тебе дают за 10 минут до старта. Это стандартно, меня всегда радуют требования некоторых капитанов на регатах выдать дистанции за неделю до гонки. Это несерьезно, 10 минут, по погодным условиям, и вперед. Знаков 10-15 на день, левым или правым бортом. У навигатора из ушей пар идет, его во время стартовой процедуры оставляют в покое, он считает течения, правильные галсы и пеленги, ему не до старта. Это если старт против ветра. А если по ветру, то наш навигатор еще по совместительству баковый, тогда уж не до рассчетов, вперед на бак, геннакер не ждет!
Ну, а сама процедура стандартна, заблаговременное путешествие вдоль линии старта, немного мыслей на тему ветра и течений, скорректированные в последний момент на первый знак. И вперед. Или под берегом, или мористей, наветренной, или под, левый галс или правый, кто стартует перед нами и после нас и с какой стороны мы приедем к первому знаку. В теории все просто, но вокруг свара, и они не дадут тебе шансов, если ты не борешься за место под солнцем. Нам повезло, старты у нас брал человек с железными нервами, Борис Лысенко (московская яхта«Антарес»), ну и я, через раз. В общем, после первых нескольких стартов от нас немного отстали, во всяком случае так сильно не давили, как в первые пару дней.
А после старта начинается битва за наветренный знак. Все упирается в течение. Если против тебя, то иди под берег, отскакивая килем от песчаных дюн, если нервов хватит. Чем мельче, тем слабее течение. Если течение с тобой, иди на глубины, чем глубже, тем течение сильнее. Но под берегом заходы ветра, а в фарватере ветра слабеют, так что бином Ньютона отдыхает. У знака, стандартный бардак, с криками, воплями, но без мата, Англия все-таки! После первого знака можно немного передохнуть, подветренный знак обычно милях в трех от наветренного, так что главное правильно поставить спиннакер/геннакер, и половина команды может отдыхать, кроме работающего с геннакером, там не расслабишься. А потом очередной наветренный знак, и так далее, петлями, в бесконечно меняющихся течениях, ветрах, пересекаясь с толпами других классов, сухогрузами и праздно-шатающимися. Нервы трещят, силы расходуются, очередной знак и все, вот она – финишная линия, на которой нескончаемым караваном финишируют яхты всех классов и палит бронзовая пушка. А сразу за линией – Extreme 40 требуют места, как я уже говорил, один из них перевернулся у нас на финише. В общем – веселуха.
Всю неделю, кроме одного дня – ветра 25 узлов, порывами далеко за 30. А что делать, Англия! Ну и конечно не обошлось и без казусов, одну яхту переехали уже в первый день. Капитан был сильно неправ, у яхт в этом участке приоритет нулевой, а сухогруз ни повернуть ни остановится не может, узкий фарватер и требуемая минимальная скорость для поворота. Балбесы.
Ну а вечером… Начинается все с обсуждения дня с нашими соседями по понтону. Рядом стоит замечательная команда из Голландии, они в классе 1, яхта King 40. Это конечно фантастический агрегат, но у них не совсем задалась регата, так что первые несколько дней они что-то чинят, латают, подкручивают и бьют кувалдой. Но с каждым днем веселеют, и рассказывают интересные истории из жизни профессиональных гонщиков. В слабый ветер учатся ходить кормой вперед, чтоб снять длиннющие водоросли с бульбы, говорят что в этом году в Соленте это большая проблема и они теряют пол узла. Показания сходятся, еще несколько шкиперов занимаются тем же самым. Киль и у нас – бульба, может в этом проблема.
После ужина – в деревню регаты, там все время движуха, шатры, огромные экраны которые показывают сегодняшние гонки, живые концерты, диско и куча моряков и морячек, поголовно с пивом. Но присоединиться получается максимум на несколько часов, сил нет, пора спать, завтра в 7 утра подъем, завтрак и на тренировку. А потом уже старт.
Вот так мы провели 8 дней. Лучшие 8 дней в моем календаре этого сезона. Ждем вас в следующем году, уважаемые.
Юрий Фадеев
Напомним, что с 22 по 29 августа в Соленте состоится Открытый чемпионат парусных школ и 11-я регата Кабестан-Солент 2011, включающая, гонку вокруг острова Уайт. Следите за новостями на нашем сайте и сайте яхт-клуба "Кабестан".