На моем гербе – парус!

20 января, в пятницу на встрече министра внутренней политики Нижегородской области Дмитрия Шурова с руководителями нижегородских некоммерческих организаций президенту Нижегородской федерации парусного спорта Александру Бобылеву было вручено «Свидетельство о включении Нижегородской региональной общественной организации «Федерация парусного спорта» в реестр некоммерческих организаций, реализующих на территории Нижегородской области общественно полезные проекты и мероприятия».

20 января, в пятницу на встрече министра внутренней политики Нижегородской области Дмитрия Шурова с руководителями нижегородских некоммерческих организаций президенту Нижегородской федерации парусного спорта Александру Бобылеву было вручено «Свидетельство о включении Нижегородской региональной общественной организации «Федерация парусного спорта» в реестр некоммерческих организаций, реализующих на территории Нижегородской области общественно полезные проекты и мероприятия».

Такое важное для нижегородского паруса событие происходит уже второй год подряд.

Что это означает для нашей организации и для развития парусного спорта в нашем регионе?

По сообщению министра внутренней политики Нижегородской области Дмитрия Шурова в 2012 году на поддержку некоммерческих организаций в регионе будет выделено более 30 млн. рублей: «Соответствующее финансирование мы получаем впервые. В 2012 году размер финансирования вырос более чем в 4 раза. Это связано с тем, что Нижегородская область находится на серьезном подъеме по многим направлениям развития», — сказал Шуров.

В 2011 году Нижегородской федерацией парусного спорта была представлена историко-краеведческая парусно-спортивная программа проведения детских парусных регат на территории муниципальных районов Нижегородской области «На моем гербе – парус!».  Для реализации этой программы Министерство Внутренней политики Нижегородской области выделило 100 тыс. рублей. 

Целью проведения историко-краеведческой и парусно-спортивной серии мероприятий является:

– организация детских парусных регат в районах Нижегородской области для популяризации парусного спорта и здорового образа жизни среди детей и подростков;

– знакомство участников мероприятий с историческими событиями и речными традициями районов и районных центров области;

– проведение рекламной и организационно-подготовительной работы с руководителями местных органов власти для создания парусных клубов, развития и активизации деятельности существующих.

Деятельность такого рода при должном подходе даст  толчок не только развитию массового спортивного движения, но и положит начало возрождению былых традиций.

Проведение мероприятий программы планируется в следующих населенных пунктах области:

на р. Оке – г. Дзержинск, г. Павлово, г. Навашино;

на р. Волге – г. Балахна, г. Бор, г. Кстово, пос. Работки, г. Лысково;

на Горьковском водохранилище – г. Чкаловск, пос. Сокольское, г. Городец;

пруды - г. Выкса.

В 2011 году парусные регаты были проведены  в г. Выкса и в г. Бор. Соревнования, по согласованию с Администрациями, были приурочены ко Дню города. Результатом такого решения была массовость посещения. 

Новизна мероприятия и красота детского парусного спорта привлекли многочисленных болельщиков, которые предпочли наблюдение за детскими парусными гонками другим мероприятиям, включенным в распорядок городских праздников. Особенно приятно, что основной контингент зрителей это – дети, потенциальные члены детских парусных клубов и родители с детьми.

Их  заинтересованное  наблюдение за соревнованиями, а также радостное и восторженное настроение самих спортсменов не оставляло никаких сомнений у руководителей города, что  парусный спорт в городе надо развивать, создавать парусные клубы, активизировать их деятельность и вовлекать в их работу детей разных возрастов от 9 до 18. 

За 2011 год  вложения районных администраций в детские парусные клубы составили:

в Выксе – 1,5 млн.руб.,

на Бору — более 1,0 млн.руб.

Для продвинутых в парусе участников регат из детских парусных школ Нижнего Новгорода и Городца эти регаты - расширение географии спортивного календаря, изучение новых акваторий. Экскурсии, проведенные в перерывах между гонками, были очень интересны и расширили кругозор юных яхтсменов.

Итак, регаты прошли, но паруса на водных просторах г. Выкса и г. Бор остались. Остались вновь образованными парусными клубами. Чем и примечательна программа «На моем гербе – парус!», что она является не разовым событием, а стартом для дальнейшего развития в регионах прекрасного вида спорта, объединяющего детей и взрослых, спортом, которым можно заниматься и в 10, и в 80, спортом интеллектуалов и романтиков.

Если у Вас в районе нет парусного клуба, мы приедем!

P.S: всем известно, насколько трудно в наше время обеспечить финансирование развития детского спорта. Одной из возможностей получения средств является участие общественных организаций со своими Программами в конкурсах, проводимых различными структурами, в том числе и Министерством внутренней политики. Это огромный шанс для всех нас.

Пробуйте!