Чемпионат Мира по буерному спорту в классе «DN» изначально планировалось провести в Германии, но из-за проблем со льдом они были перенесены в Швецию на озеро Эльмарен.
Чемпионат Мира по буерному спорту в классе «DN» изначально планировалось провести в Германии, но из-за проблем со льдом они были перенесены в Швецию на озеро Эльмарен.
Не все были готовы к такому переезду, и в результате из 220 заявившихся до нового места гонок добралось всего 186 участников из 18 стран. Среди них было и 13 россиян.
Но погода продолжала свои капризы, и гонщики два дня ждали ветра. Дело осложняло то, что лед на озере покрыт тонким, до 1 сантиметра, но плотным слоем снега. Это требовало использования специальных Т-образных коньков с тонким лезвием. И далеко не все гонщики обладали таким оружием в своем арсенале.
Были попытки дать старт, но при ветре 2,5 м/с и расстоянии между знаками 2 километра никто не укладывался в контрольное время, которое составляло 16 минут на круг, а вся дистанция составляла 3 круга. Это притом, что обычно такая гонка проходит за 12 – 15 минут.
Третий день также начался безрадостно, но к 13-00 задул ветер окло 4 м/с, и был дан старт квалификационной гонки флота «D». Из 56-ти стартовавших в этом флоте надо было попасть в 12 лучших для перехода в следующий флот. Из россиян это удалось сделать только Алексею Чусову. Всего двух мест на финише не хватило, чтобы пробраться выше дебютанту чемпионата Евгению Чернову. Видимо сказалось отсутствие опыта гонок в таком флоте.
Постепенно раздувало, к старту флота «С» ветер усилился до 5 - 6 м/с, а флот «В» уже гонялся при ветре 7 м/с. В результате в золотой флот из россиян попал только Олег Васильев.
На этом первый гоночный день закончился. Но не закончились сюрпризы погоды. За ночь выпало еще около пяти сантиметров снега.
Чтобы спасти ситуацию Европейский командор Йорг Бонн арендовал небольшой самолет и облетал окрестности в поисках лучшей ледовой поляны.
Но все было тщетно и гонщикам опять пришлось менять коньки.
В дело пошли так называемые «щиты» – короткие и высокие коньки.
Наконец-то был дан старт золотому флоту. В таких условиях никого не удивило, что около десяти гонщиков не уложилось в контрольное время.
В этот день судьи сумели все-таки провести три гонки в золотом флоте, две в серебряном и по одной во флотах «C» и «D».
До начала стартов все ждали острой борьбы между двумя легендами буерного спорта, неоднократными чемпионами Мира и Европы американцем Роном Шерри и поляком Королем Яблонским. Но захватывающей дуэли не получилось. Оба гонщика, всегда заточенные под чистый лед и высокие скорости, не угадали с коньками и пришли в первой гонке лишь 22-м и 27-м соответственно. Рон Шерри, поменяв коньки, насколько смог, исправил положение, выиграв следующую гонку и придя 4-м в третье гонке.
А поляку таки не повезло со скоростью, и он занял непривычное для себя 42-е место.
В этих тяжелых условиях лучший из россиян – Олег Васильев занял 31-е место. Это дает ему шанс в следующем году стартовать сразу в золотом флоте без отбора. Был шанс попасть в «призы» в серебряном флоте у Сергея Пулькова. Он выиграл вторую гонку и попал на выборочный обмер. Судьи нашли у него микроскопические нарушения в правилах заточки коньков и результат гонки бы аннулирован. По сумме трех гонок – 32-е место в серебре.
Порадовал Евгений Чернов, выиграв следующую гонку, он занял 1-е место во флоте «D». Жаль, что ему не удалось отобраться во флот повыше.
В итоге лучше и удачливее всех с трудностями справился польский гонщик Томаш Закржевский, став новым Чемпионом Мира, на втором месте эстонец Карл Тагу, на третьем – датчанин Ханс Эблер.
По плану после Чемпионата Мира должен бы начаться Чемпионат Европы. Организаторы все-таки нашли чистый лед за две сотни километров от насиженного места, и весь буерный табор двинулся туда. Старт был назначен на 11-00. Но за ночь опять выпал снег и судьи, проведя награждение за Чемпионат Мира, все оставшиеся гонки отменили.
Подобные трудности – обычно дело для буеристов. За последние десять лет лишь три Чемпионата Мира и Европы прошли в намеченном месте. И один из них был в 2009 году в Санкт-Петербурге.
Но буеристы говорят: "Такой спорт, за это мы его и любим! Это в шашках всё стабильно".
Андрей Асташев - Командор Российской ассоциации буеров класса DN