Белые паруса просят о помощи

Оказывается, не все гладко в парусном спорте на Черном море. "Крик души" о бедственном положении юных спортсменов в Анапе появился в интернете. 

Оказывается, не все гладко в парусном спорте на Черном море. "Крик души" о бедственном положении юных спортсменов в Анапе появился в интернете.

Парусный спорт Анапы всегда вызывал восхищение. В этой публикации я еще вернусь к ярким достижениям местных яхтсменов и тренеров, но начать хочу с другого события – вовсе не радостного. В краевую СДЮСШОР по водным видам спорта поступило распоряжение о том, чтобы анапские яхтсмены до конца февраля освободили помещение яхт-клуба.
На каком пляже Анапы придется обосноваться спортсменам? Этот вопрос пока остается открытым и очень волнует тренерский состав, ребят и их родителей.

Как пояснили местные тренеры, школа парусного спорта и яхт-клуб в Анапе работают отдельно. То есть до недавнего времени краевая СДЮСШОР (филиалом которой является местная школа) арендовала у яхт-клуба спортсооружения и причал. В прошлом году предприниматели и без того немалую цену за аренду подняли, а занимаемую спортсменами площадь уменьшили. Из 10 боксов у спортшколы осталось только два помещения по 60 кв. м, где хранятся яхты и необходимый инвентарь. О раздевалке, душевых, спортзале для ребят даже речи не идет.

Недавно местные яхтсмены с сожалением узнали, что и эти 2 бокса им придется освободить. Что планируют построить на том месте бизнесмены – бильярдную или другой развлекательный объект – не столь важно. Главное, на каком анапском пляже теперь будут расти будущие победители и чемпионы?

Территорию, которую можно арендовать, краевая СДЮСШОР нашла на Большом Утрише. Но тренеров перспектива перемещения в отдаленный уголок курорта вовсе не радует.

"Спортсменам будет тяжело добираться туда! Конечно, свой костяк мы не растеряем. Яхтсмены с хорошими достижениями продолжат заниматься в любом случае. Но новички на Большой Утриш не поедут, их просто не отпустят родители. К тому же там отсутствует инфраструктура. Нет воды, территория не охраняется. Дорогостоящие лодки там оставлять страшно." – Отмечает Андрей Евфимевский, отвечающий за начальную подготовку.

"Парусный спорт – это не баскетбол. Там взял мяч да играй. А у нас лодку надо вытащить, вооружить, после тренировки помыть, поставить обратно. Если детям еще придется тратить время на дорогу, заниматься будет тяжело. Так мы погубим парусный спорт в Анапе."  – уверен заслуженный тренер России Владимир Денисов.

С наставниками ребят солидарны родители спортсменов.

"Парусным спортом у меня занимаются три сына. Как мать я отлично понимаю, что возить детей на Большой Утриш родителям будет хлопотно, да и дорого. А маленького ребенка далеко одного не отпустишь. Боюсь, что так Анапа потеряет парусный спорт. Новых учеников у наших тренеров не будет, а жаль. Занятия очень многое дают ребятам. Все лето мои мальчишки заняты, приходят домой здоровые, счастливые." – поделилась Светлана Большакова.

Надежда у наших яхтсменов одна – возможно, по просьбе администрации курорта владельцы яхт-клуба согласятся оставить спортшколу на прежнем месте. Конечно, бизнес есть бизнес, но погубить парусный спорт в Анапе недопустимо. Так считают тренеры, и не согласиться с этим нельзя.

Школа парусного спорта образовалась в Анапе 30 лет назад. Местный климат как нельзя лучше подходит для занятий этим будоражащим дух спортом.

Ежегодно в Анапе проводилось несколько регат всероссийского масштаба, что приносило неплохой доход курорту и позволяло яхт-клубу существовать на хозрасчете. Однако спортивная база превратилась в частную зону отдыха. Как удалось бизнесменам выкупить участок прибрежной полосы из федеральной собственности, никто не знает. Только готовить будущих победителей тренерам теперь практически негде.

А между тем парусный спорт, пожалуй, один из самых перспективных видов спорта в Анапе. Все шансы попасть на Олимпийские игры-2012 есть у многократного чемпиона России Владимира Чауса. На Всемирной универсиаде-2011 он завоевал две золотые медали. Спортсменов, достигших таких высот, в Анапе единицы! Лидерами молодежной сборной страны являются Владимир Денисов и Денис Горетый. Много весомых побед и у юношей. Имя Андрея Загайнова, выигравшего юниорское первенство мира, в Анапе широко известно. Перечислять победы наших яхтсменов можно долго.

Отважные мальчишки и девчонки с морем на «ты». Смело рассекая волны, они самоотверженно движутся к победам.

Парусный спорт отлично готовит ребят к службе во флоте. Среди выпускников школы – 5 капитанов 2 ранга. С успехом яхтсмены работают и в курортной сфере.

"Посмотрите летом на море – сколько яхт! Это экологически чистый вид отдыха, который очень нравится отдыхающим. Напоминает европейские курорты – там вообще вся акватория в белых парусах. А кто проводит прогулки на яхтах в Анапе? Наши бывшие ученики. Парусный спорт украшает Анапу" – говорит Владимир Денисов.

Только отсутствие подходящей инфраструктуры, словно якорь, тормозит белые паруса.

О. Чурикова