Мобильное приложение Yacht Russia
Студенческий парусный спорт в МФТИ

В этом году исполняется три года со дня начала работы парусной секции Парус-МФТИ, организованной при поддержке администрации г.Долгопрудный (МО) на базе Московского физико-технического института (МФТИ). Руководит секцией мастер спорта и заслуженный тренер России Герман Витальевич Белов.

В этом году исполняется три года со дня начала работы парусной секции Парус-МФТИ, организованной при поддержке администрации г.Долгопрудный (МО) на базе Московского физико-технического института (МФТИ). Руководит секцией мастер спорта и заслуженный тренер России Герман Витальевич Белов.

За это время проделан большой объем работ и секция, несмотря на скудную материальную часть и небольшое время подготовки спортсменов на воде, из года в год стабильно показывает высокие достижения спортсменов, выступающих под флагом секции Парус-МФТИ.

Это стало возможным благодаря опыту и профессионализму тренеров по парусному спорту г. Долгопрудного, среди которых есть призеры Олимпийских игр, Чемпионы мира и Европы – ЗМС Виктор Яковлевич Потапов и ЗМС Борис Федорович Будников, и, конечно, упорным тренировкам студентов ВУЗа.

Результаты выступлений спортсменов секции улучшаются с каждым годом и мы хотим рассказать о наших результатах за сезон 2011 года.

В прошлом году мы заняли призовые места на всех значимых соревнованиях города Москвы в классе «Луч-Стандарт». Это произошло не случайно и стало результатом выбора правильного направления развития секции. Это не только работа с материальной частью, но и изучение теории в сочетании с практической подготовкой.

Под руководством тренера и директора спортивной школы Парус Германа Витальевича Белова, студенты и аспиранты секции приняли участие практически во всех взрослых соревнованиях Москвы и области. Выиграли или стали призерами в более чем 7 официальных соревнованиях, прошедших как на водохранилищах Москвы и Московской области, так и на совершенно незнакомом для нас Куйбышевском водохранилище.

Результаты секции Парус-МФТИ в классе яхт “Луч Стандарт” за 2011 год

– 3 место, Кубок Москвы,
– 3 место, Чемпионат Москвы,
– 1 место, регата Who Is Who,
– 1 место, Студенческая Парусная Неделя,
– 1 и 2 место, Регата посвященная Героям космоса,
– 6 и 13 место, Кубок России,
– 14 и 15 место, Чемпионат России.

Среди этих соревнований особенно выделяется одно – регата с пересадкой Who Is Who. Суть регаты заключается в том, что каждый спортсмен гоняется не только на своей лодке, но и на лодках конкурентов. Это является залогом того, что победит не материальная часть, а спортсмен. В результате тяжелейшей борьбы спортсмен нашей секции, Богданов Юрий (студент факультета аэрокосмических исследований МФТИ), занял первое место среди 79 участников, среди которых 14 мастеров и 24 кандидата в мастера спорта. Успех в соревновании такого уровня говорит о серьезной профессиональной подготовке самого спортсмена.

Также хочется отметить, что впервые за три года существования нашей секции мы приняли участие в выездных соревнованиях Кубка и Чемпионата России, что несомненно является серьезным шагом на пути к новым успехам и победам.

Хочется выразить благодарность Владимиру Александровичу Никишкину, зав. кафедрой физкультуры МФТИ, при поддержке которого мы смогли приобрести новый швертбот класса Луч, что несомненно помогло нам в продвижении к поставленным целям, и спортивное руководство города Долгопрудного за возможность развивать парусный спорт в МФТИ. Мы надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества между Физтехом и спортивной школой Парус, что является решающим фактором при взятии новых спортивных вершин студентами нашей секции.

В будущем году мы планируем расширить наше присутствие на соревнованиях Всероссийского уровня и найти новых партнеров в лице спортивных организаций Москвы и области для объединения усилий по развитию студенческого парусного спорта.

К сожалению, отсутствие финансирования и как следствие этого отсутствие не только продвинутой материальной части, но и возможности тренироваться на других акваториях в сильный ветер и на большой волне (что требует проведение выездных сборов) существенно снижает возможный потолок наших достижений.

Ближайшей нашей задачей мы ставим поиск финансирования для секции и готовы обсудить любые варианты сотрудничества с теми, кому это будет интересно. Наличие постоянного спонсора  значительно улучшит качество материальной части и подговку студентов-спортсменов. А также будет являться решающим фактором при переходе на новую ступень развития студенческого парусного спорта России.

Парамонов Евгений
http://sailing.fizteh.ru

Мобильное приложение Yacht Russia