Сначала "Сибирь", теперь "Скорпиус"

Эстафету полярных рекордов, установленных яхтой "Сибирь" с капитаном Сергеем Щербаковым подхватил другой экипаж. Яхта «Скорпиус» с украинско-российским экипажем побила мировой рекорд по дальности захода в Антарктиду, сообщил капитан яхты Сергей Низовцев.

Эстафету полярных рекордов, установленных яхтой "Сибирь" с капитаном Сергеем Щербаковым подхватил другой экипаж.

Яхта «Скорпиус» с украинско-российским экипажем побила мировой рекорд по дальности захода в Антарктиду, сообщил капитан яхты Сергей Низовцев. «Скорпиус» стал первым в мире парусным судном, достигшим 77 градуса южной широты в море Росса. Это первый из серии рекордов, которые планирует установить российско-украинский экипаж «Скорпиус» в течение 2,5-летнего плавания.

100-футовая яхта «Скорпиус» вышла в море из Сочи с заходом в Севастополь 25 сентября 2011 года. Расчет капитана яхты, россиянина Сергея Низовцева, состоит в том, чтобы «Совершить два полярных кругосветных плавания, вокруг Антарктики и вокруг Арктики, установить несколько рекордов». Кроме этого, яхта выполняет научные задачи. В частности, проверяет работу системы ГЛОНАСС в крайних широтах.

На торжественной церемонии проводов в Севастополе Сергей Низовцев уточнил, какие именно рекорды планируется установить: «Если нам удастся, и позволит ледовая обстановка, мы зайдем на 77 градусов южной широты, в море Росса. Если все будет так, как мы планируем, мы осуществим две полярные кругосветки за один календарный год – с сентября текущего года по сентябрь следующего года (имеется в виду обойти Антарктиду, подняться на север и обойти Арктику)». Далее, капитан уточнил и третий рекорд: «Ну, и по длине маршрута – 70 тысяч морских миль, и продолжительность экспедиции 2,5 года – это достаточно много. Думаю, что в некоторых смыслах мы в историю яхтенного спорта войдем».

По словам Сергея Низовцева, с самого начала он планировал подобрать именно многонациональный экипаж. «И остановился на российско-украинском варианте, четыре на четыре (один член экипажа – кок – женщина)». Он добавил, что «за последние 20 лет политики наших государств сделали все возможное и невозможное, чтобы наши два великих народа были разобщены. И если в результате этой экспедиции хотя бы один процент услышавших то, что у нас состоялось, именно в таком, российско-украинском формате, почувствует гордость за два братских народа, я буду считать свою задачу выполненной».

Бюджет экспедиции составляет 2 млн.евро. «Думаю, что впишемся, если не будет чрезвычайных происшествий», – предположил Сергей. Финансирование кампании он полностью взял на себя.

В феврале этого года на пути к Антарктиде яхта попала в 12-балльный шторм. Первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков, с которым капитан яхты «Скорпиус» постоянно поддерживает связь, 15 февраля проинформировал СМИ о том, что экипаж пережил сильнейший ураган. «Переход черед море Содружества мог стать трагическим для экипажа: 30-метровые волны, ветер в 60 узлов – настоящий ураган в 12 баллов, как считают моряки», – сказал Савенков. По его словам, «в результате урагана волнами снесло одну из антенн, защиту для вспомогательного радара, а после и сам вспомогательный радар, порвало паруса, правда, каким-то чудом вспомогательный радар удалось сохранить».

Как сказал Савенков, «важно, что экипаж выжил, никто не оказался за бортом, яхта выдержала чудовищный шторм, за борт никого не смыло. А самое главное – экипажем единогласно принято решение идти дальше».

Учитывая необходимость ремонта, капитан яхты принял решение ненадолго зайти на остров Тасмания, сказал Савенков. «После устранения повреждений, смены парусов на новые, моряки намерены продолжить поход и замкнуть круг вокруг Антарктиды», – добавил он.

Информация об установлении первого из запланированных экипажем «Скорпиус» рекордов, также поступила от севастопольского чиновника. Он передает, что 15 марта «Скорпиус» смог зайти в море Росса на 77 градус южной широты. Сейчас яхта возвращается на украинскую арктическую станцию «Академик Вернадский».

Как говорилось выше, общая протяженность маршрута яхта составляет не менее 70 тыс. м.миль. Вернуться в Сочи «Скорпиус» планирует в феврале 2014 года.

Подробнее на официальном сайте команды яхты Скорпиус www.nizovtsev.net/rus/

Иван Бидзиля