10-11 марта в португальском городе Кашкайш состоялся первый Чемпионат Российской Ассоциации класса LaserSB3. На соревнование прибыли 7 экипажей из разных городов России, которые дополнили португальский флот из 16 вымпелов.
10-11 марта в португальском городе Кашкайш состоялся первый Чемпионат Российской Ассоциации класса LaserSB3. На соревнование прибыли 7 экипажей из разных городов России, которые дополнили португальский флот из 16 вымпелов. Несмотря на численное преимущество, принимающая сторона не смогла ничего возразить мастерству экипажа президента Российской Ассоциации LaserSB3 Олега Жеребцова, который победил в соревновании с «сухим» результатом.
Португальский г.Кашкайш уже стал своего рода «зимней квартирой» российского флота класса LaserSB3. В межсезонье 2011/12 Clube Naval de Cascais трижды принимал российских яхтсменов, предоставляя все условия для поддержания формы в преддверии насыщенного соревнованиями года. Здесь же 10-11 марта состоялся первый Чемпионат Российской Ассоциации класса LaserSB3, которому предшествовало заседание Ассоциации.
К участию в Чемпионате заявились 7 экипажей из разных регионов России. Присутствовали команды Санкт-Петербурга, Москвы, Таганрога, в составе которых соревновались спортсмены также из Воронежа, Киева и других городов. Международный флот был представлен португальскими экипажами из разных клубов страны, а также гостями из Франции и Швейцарии. В этом числе был и сам президент Международной Ассоциации класса Laser SB3 Эдуард Руссо.
В течение двух соревновательных дней состоялись 5 гонок флота с одним выбросом худшего результата. Погода атлантического побережья Португалии предоставила в распоряжение флота из 23 вымпелов различные ветровые условия. 10 марта по легкому ветру состоялись всего 2 гонки. «В первый день было очень сложно соревноваться», рассказывает Исполнительный директор российской Ассоциации Анна Басалкина, «при слабом ветре и сильном волнении главную роль играло мастерство экипажа в балансировке и дифференте лодки. Малейшее неправильное движение команды или рулевого приводило к моментальной потере скорости».
Но уже на следующий день далеко в море удалось найти более «парусные» условия. В течение второго дня гонок раздуло до 15-18 узлов.
Несмотря на титулованный флот принимающего клуба, абсолютную победу в Чемпионате Ассоциации и в общем зачете международного флота одержал экипаж Чемпионов России Родиона Луки и президента Российской Ассоциации класса Laser SB3 Олега Жеребцова. Team Russia была первой на финише во всех состоявшихся гонках и «победила» с сухим результатом.
2 и 3 места в общем зачете международного флота досталось опытным португальским экипажам Антонио Мело и Луису Сантосу - Чемпиону Португалии 2010 года. Второе место в зачете Чемпионата Ассоциации и 7-е в общем зачете завоевала Анна Басалкина. Третьими в зачете Чемпионата стал экипаж Олега Кобелева с опытным москвичом Андреем Арбузовым в составе.
Многие важные вопросы развития класса Laser SB3 в России были обсуждены на заседании Ассоциации, которое состоялось 9 марта. Правление Ассоциации сообщило о закупке нескольких новых комплектов парусов и 10 корпусах лодок Laser SB3 для новых владельцев из России.
В режиме свободной дискуссии собравшиеся поддержали инициативу рулевого команды из Таганрога RUS7 Кирилла Подольского об учреждении в дальнейшем отдельного зачета с награждением для непрофессиональных рулевых российского флота Laser SB3. Также нашла широкую поддержку идея проведения мастер-класса от олимпийского призера Родиона Луки для новых экипажей перед началом августовского Чемпионата России.
«Мне приятно отметить, что класс Laser SB3 в России растет быстрыми темпами, - говорит Президент класса Олег Жеребцов, - но еще приятнее отметить, что в рамках Ассоциации профессиональные и любительские экипажи могут свободно обмениваться идеями и предложениями. Здесь каждый может сказать свое слово и рассчитывать, что его мнение не будет ущемлено какими-то «более влиятельными» спортсменами. Сама философия класса Laser SB3 делает его доступным и демократичным. Это спорт для всех!»
С приходом весеннего тепла соревновательная активность Ассоциации Laser SB3 перемещается в Россию. 12-13 мая в Санкт-Петербурге состоится первый этап Кубка Ассоциации. Далее последует ряд соревнований, которые помогут подготовиться к августовскому Чемпионату России и континентальному первенству, запланированному на сентябрь.
Официальный сайт Российской Ассоциации класса LaserSB3: http://lasersb3.ru/
Пресс-служба Российской Ассоциации класса Laser SB3