В Иркутской области, на озере Байкал, стартовал Открытый Чемпионат России по буерному спорту в классе DN и Первенство России в классе "Оптимист Ледовый". На Чемпионат приехали лучшие гонщики со всех регионов России, где развивается этот вид спорта, а также гонщики из Англии и Германии.
В Иркутской области, на озере Байкал, стартовал Открытый Чемпионат России по буерному спорту в классе DN и Первенство России в классе "Оптимист Ледовый". На Чемпионат приехали лучшие гонщики со всех регионов России, где развивается этот вид спорта, а также гонщики из Англии и Германии. На соревнование зарегистрировался 71 участник: 53 гонщика в классе "DN" и 18 в классе "Оптимист Ледовый".
ФПС Иркутской области во главе с её президентом Вячеславом Чертковым развернула масштабную логистическую операцию по транспортировке людей и грузов. Прибывающие в аэропорт Иркутска были встречены и доставлены на Байкал, причем средства передвижения представлены на любой вкус: автомобили, автобусы, вездеход на воздушных подушках и даже вертолет. Контейнер из Москвы также был доставлен на Байкал и установлен в 10 метрах от акватории. Гонщики проживают на трех ближайших турбазах, учитывая, что сейчас не сезон – выбор условий и мест проживания очень большой.
2 апреля в 14:00 была завершена регистрация участников, в 15:00 стартовала тренировочная гонка (1 место Сергей Пульков, 2 место Евгений Чернов, 3 место Андрей Асташов), вечером брифинг для гонщиков и семинар по правилам буерных гонок, который провел главный судья Чемпионата России – Юрий Асташов.
3 апреля состоялось открытие чемпионата. С приветственными словами к участникам обратились: Командор российской ассоциации класса DN – Андрей Асташов, Президент ВФПС – Георгий Шайдуко, Президент ФПС Иркутской области – Вячеслав Чертков. Состоялось поднятие государственных флагов России, Германии и Англии. После троекратного «Ура», гонщики выдвинулись к месту старта. В момент, когда судьи и установщики дистанции финализировали свою работу на льду, на флот обрушился мощный буран. После прохождения бури, ветер изменил направление, пришлось переставлять дистанцию. Спустя час после заявленного официального времени старта, в 14:00 был дан старт первой гонки Открытого чемпионата России 2012 по буерному спорту в классе DN. Флот стартует разными галсами. Четные номера стартуют правым галсом, нечетные – левым. Стартовые номера определяются по жеребьевке (для первого старта), последующие стартовые номера - по приходам. Количество кругов определяется судейской коллегией (в первый день 3 круга).
Молодые участники Первенства России в классе "Оптимист Ледовый", после старта старших товарищей в классе DN, занимают их позиции и ждут окончания гонки. Только после того, как финиширует последний буер DN, дают старт в классе "ОЛ".
Первая гонка прошу динамично, без серьезных поломок, во второй гонке мы наблюдали несколько поломок матч, пару переворотов и, к сожалению, одно столкновение на верхнем знаке. Гонщик из Братска Никита Тимофеев (R132) был сбит буеристом из Москвы и получил серьезные травмы (перелом ноги). Оргкомитет Чемпионата на вездеходе доставил Никиту в ближайший населенный пункт - МРС, откуда его забрала машина «Скорой Помощи». После этого инцидента (кроме того был поврежден верхний знак) Гоночный комитет отменил все последующие старты, и яхтсмены двинулись в сторону места базирования флота.
Самый юный участник – Багрицкая Анжела 30.07.2001 город Бердск (Новосибирская область). Класс "ОЛ".
Старейший участник - Овчинников Владимир 1936 года рождения, г. Новосибирск. (R131).
Результаты первого гоночного дня (и всех последующих) можно посмотреть на сайте Российской Ассоциации класса DN - http://dniceboat.ru/
Оскар Конюхов,
Байкал, Иркутская область