Чемпионат России по буерному спорту - определились победители

6 апреля на озере Байкал завершился Открытый Чемпионат России по буерному спорту в классе DN. Победу одержал гонщик из Москвы, командор Московского флота, выступающий за яхт-клуб «ПИРогово» - Валентин Уваркин (R 204).

 

6 апреля на озере Байкал завершился Открытый Чемпионат России по буерному спорту в классе DN. Победу одержал гонщик из Москвы, командор Московского флота, выступающий за яхт-клуб «ПИРогово» - Валентин Уваркин (R 204).

Второе место занял Евгений Чернов (Москва, ЦСК ВМФ). Стоит отметить, что участник Олимпийских игр 2000 в классе Финн – Евгений Чернов стремительно ворвался в элиту российских буеристов, заняв третье место на Чемпионате России 2011 (Волгоград). Да и в этом году от титула Чемпиона России его отделяет всего 1 очко (В. Уваркин 22 очка, Е. Чернов 23 очка). Очевидно, что после 3 и 2 места на Чемпионатах, Евгений настроен серьезно на борьбу за титул Чемпиона 2013.

 

Третье место занял Сергей Пульков (Москва, ЭШВСМ «Хлебниково»), признанный авторитет в профессиональном сообществе буеристов. На буерах его постройки успешно выступают многие российские и иностранные гонщик. А фраза: «поехал точить коньки к Пулькову» - давно стала классической, не требующей пояснений.

 

Однозначно, Чемпионат России 2012 прошел на высоком организационном уровне и это не шаблонная фигура речи. Российская ассоциация класса DN, ФПС Иркутской области и ВФПС в этом году объединили усилия и совместно организовали настолько качественное мероприятие, что все буеристы, включая ветеранов этого спорта в один голос говорят – такого масштабного события у нас не было со времен СССР. Также региональные и федеральные СМИ проявили серьезный интерес к регате и регулярно передавали репортажи с места событий.

Конечно, свою роль сыграл один их самых узнаваемых брендов России – озеро Байкал. Эта акватория всегда являлась желанной площадкой для крупных соревнований по буерному спорту.

Что касается спортивной составляющей, то здесь ни у кого нет нареканий или вопросов. Чемпионат России 2012 – это эталонное мероприятие проводимое с целью выявления лучшего гонщика страны.

 

Во-первых, гигантская акватория Байкала (гонки проходили на Малом море). Дорога – это десятки километров, ветер сложный, но он есть. Для примера, на Чемпионате России 2011 в Волгограде удалось провести всего 3 гонки (это минимальное количество для признания Чемпионата состоявшимся). На Байкале в этом году легко можно было провести 10 и больше гонок, но из-за происшествия в первый гоночный день (серьезная травма в результате столкновения двух буеров) – гонки были прекращены. В итоге на озере Байкал провели 8 гонок, (был дан старт 9 гонки, но ни один гонщик не уложился в контрольное время и гонку отменили).

Во-вторых, самый представительный Чемпионат России и по количеству участников и по количеству регионов начиная с 1992 года. На лед Байкала вышли гонщики от Владивостока до Санкт-Петербурга.

В третьих, разные погодные условия от гонок в очень легкий ветер, когда гонщики не успевали уложиться в контрольное время прохождения круга (11 минут) до 10-12 м/с.

 

Валентин Уваркин: «Я серьезно начал заниматься буерным спортом 5 лет назад, но это мое первое призовое место на Чемпионате России. Подготовка велась серьезная, закупил новый буер и материальную часть, особое внимание уделили тренировкам и тактике гонок. В прицепе, я ехал на Байкал с внутренней установкой – сделать все, чтобы занять призовое место, а дальше как повезет. И мне повезло, да еще как! Я выиграл Открытый Чемпионат России на озере Байкал, а это особое место для любого буериста, и я искренне рад, что мое имя будет записано на переходящем Кубке Чемпионата России».

Также стоит отметить, что большинство командоров флотов финишировали в первой десятке, подтвердив свой высокий профессиональный уровень:

1 место Уваркин Валентин – Командор Московского флота

5 место Bohn Joerg (Германия)– Командор Европейского флота

6 место Асташев Андрей – Командор Российского флота

10 место Овчинников Алексей – Командор Новосибирского флота

Ответственная миссия представлять Попечительский совет ВФПС на этом Чемпионате России была делегирована Александру Ежков (R2), он отгонял все гонки и занял достойное 18-е место.

 

«Для меня это первое соревнование всероссийского уровня и первый в жизни Чемпионат России по буерному спорту. Могу сказать, что я доволен на 100%. Даже если бы провели всего 1 гонку, я не пожалел, что приехал на Байкал. Здесь, на просторах Байкала начинаешь по-настоящему ценить ту свободу и ощущения, которые дарит буер. Я принял участие в сотне международных регат и у себя в "ПИРогово" провожу 30-40 соревнований в год, мне есть с чем сравнивать. Могу сказать, что Федерация Иркутской области показала себя как команда единомышленников, способная организовывать соревнования любого уровня. И основная заслуга в этом Вячеслава Черткова – президента ФПС Иркутской области. Я рад, что такие люди как Вячеслав приходят к руководству региональными ФПС».

Александр Ежков от имени Попечительского совета ВФПС объявил, что в качестве приза ВФПС командирует всех трех призеров ЧР на Чемпионат Мира 2013 который пройдет в США в городе Детройт (родина буера DN – Detroit News) в январе 2013. ВФПС возьмет на себя расходы по участию российских гонщиков, включая отправку буеров в США. При этом Александр Викторович выдвинул одно условие – все призеры Чемпионата должны завести аккаунт в сети Facebook и регулярно рассказывать о подготовке, а затем об участии в Чемпионате мира.

 

Финальный день Чемпионата ознаменовался еще одним праздничным событием - день рождения братьев Андрея (R 21) и Юрия (R 22) Асташевых. Семья Асташевых, наглядно демонстрирует преемственность поколений, много лет системно, и даже фанатично популяризирует гонки на буерах DN в России. Шьют паруса, организуют соревнования, формируют судейские коллегии. В этом году Юрий Константинович Асташев (дядя Андрея и Юрия) был Главным судьей Чемпионата России и, несмотря на свой почтенный возраст – 76 лет, при помощи ураганной энергии исполнительного директора ФПС Иркутской области – Николая Лобусова, мастерски справился с организацией работы Судейской коллегии.

 

Комментируя работу Исполнительного директора ФПС Иркутской области Ю.К. Асташев сказал дословно так: «Коля - это будущее российского судейского корпуса, он все делает четко и с запасом прочности. Флаги забивал в лед на глубину 1 метр (хотя достаточно 30 см), со скоростью гепарда метался по льду, переустанавливая дистанцию, бесстрашно бросался под флот, идущий к знаку на скорости 50-60 км/ч, помогая перевернувшимся буерам, оперативно буксировал за пределы дистанции повреждённые буера. А когда потеряли мегафон он смог перекричать снежный буран, информируя гонщиков о переносе старта. Ходатайствую пред оргкомитетом о премировании Николая Лобусова за самоотверженную работу на Чемпионате».

Раз уж мы заговорили о преемственности поколений, стоит особо обратить внимание на Первенство России 2012 в классе "Оптимист Ледовый". На старт вышли 12 гонщиков, самый младший из которых в возрасте 11 лет. Молодежь наблюдала как готовят свои буера опытные гонщики класса DN, могли почерпнуть много технической информации, пообщаться и задать вопросы лидерам. Все это способствует органичному развитию буерного движения в нашей стране, о чем и сказал на закрытии Генеральный секретарь IDNYRA – Крис Вилльямс (K1, Англия), всю неделю наблюдавший за гонками на Байкале.

 

Юные гонщики из Владивостока доминировали на Первенстве России в классе «Оптимист Ледовый». По результатам Пьедестал почета выглядит так:

1 место - Гильфанов Константин (Владивосток)

2 место - Колоцей Антон (Владивосток)

3 место - Гришин Кирилл (Иркутск)

 

Таким образом, медаль за 1 место и приз от ВФПС - швертбот "Оптимист" (ООО "Политермо") отправляется во Владивосток (ФПС Приморского края). Зачет среди девочек выиграла Багрицкая Анжела (Бердск, Новосибирская область).

Чемпионат России и Первенство России 2012 завершились, но гонки на Байкале продолжаются: 7-8 апреля проходит ежегодная регата «Кубок Азии».

Оскар Конюхов, озеро Байкал, Иркутская область