Результаты Кубка мира Trofeo Princesa Sofia Mapfre

7 апреля с окончанием медальных гонок завершился 43 сезон регаты «Trofeo Princesa Sofia Mapfre» – третьего этапа Кубка мира ISAF в олимпийских и параолимпийских классах яхт.

 

7 апреля с окончанием медальных гонок завершился 43 сезон регаты «Trofeo Princesa Sofia Mapfre» – третьего этапа Кубка мира ISAF в олимпийских и параолимпийских классах яхт. Перед российскими участниками стояла общая задача провести настройку перед началом насыщенного олимпийского сезона. Но цели у всех разные: лицензированные для участия в Олимпийских Играх классы проводят внутрикомандный отбор, тогда как остальные стремятся подготовится к квалификационным чемпионатам мира в соответствующих классах и программах.

Первый европейский этап Кубка мира ISAF собрал порядка 1000 атлетов из полсотни стран мира. Конкуренция в каждом классе олимпийской программы была настолько высокой, что титулованные атлеты попадались даже в третьем и четвертом десятках итоговых таблиц.

Погода на Балеарском архипелаге решила загадать участникам несколько загадок. Первые дни соревнований проходили при легком и нестабильном ветре, а усиление до 20 узлов пришло 6-7 апреля. Изменение погоды внесло некоторые коррективы в результаты участников, предоставив всем атлетам возможность показать себя в разных условиях.

Класс "Финн" привлек к себе внимание возвращением «короля» - лидера британской Сборной Бена Ансли, который оправился после операции на спине. Еще до медальной гонки в субботу Ансли зарезервировал свою победу, и последние дни соревнований для него были простой формальностью. Интересно, что такая досрочная победа была единственной в олимпийской программе, что подтверждает высокую конкуренцию во флоте.

 

Российская Сборная уже располагает лицензией в классе Finn и сейчас продолжается внутрикомандный отбор между членами Сборной за право представлять страну на ОИ-2012. На Trofeo Princesa Sofía Mapfre российский флот класса Finn был представлен 5 спортсменами, среди которых – первые номера Сборной Алексей Селиванов и участник ОИ-2008 Эдуард Скорняков. Опытный «финнист» Скорняков еще на предшествующем ЧЕ-2012 продемонстрировал свои возможности соревноваться с первыми номерами мирового Рейтинга. Начало соревнований для Эдуарда также было удачным, но последние дни принесли неважные результаты, и Скорняков закончил регату в Испании на 22 месте. Это лучший результат среди российских «финнистов». Другие показатели: Алексей Селиванов - 27, Александр Касатов - 52, Денис Харитонов - 55, Юрий Половинкин - 57.

Лицензированный на ОИ-2012 для Российской Сборной класс Laser Std принес самые высокие в Испании результаты. В начале недели представитель клуба RUS7 Игорь Лисовенко пробрался в первую десятку флота из 138 спортсменов, параллельно опередив своего конкурента по Сборной за право представлять страну на Олимпиаде – Сергея Комиссарова. Однако, с приходом усиления ветра результаты Игоря ухудшились, и спортсмены закончили соревнования с равным количеством очков. В целом, российские «лазеристы» из «первого списка» Сборной (включая Семерханова) удержались в золотом флоте. Лучший итоговый результат у Сергея Комиссарова: 19 место. Игорь Лисовенко (с равным количеством очков с Комиссаровым) - 20 строчка и коллега по Сборной Максим Семерханов - 41 место.

 

«Конкуренция внутри Сборной и во флоте очень высокая. Многие участники прошлых Олимпиад, лидеры Сборных своих стран закончили соревнования в третьем и четвертом десятках», - говорит тренер Игоря Лисовенко Сергей Шевцов. «Игорь находится в хорошей форме после серьезной зимней подготовки, но остаются вопросы по тактическим решениям: в последних гонках Игорь все время выбирал невыгодную сторону лавировки и проигрывал. Дистанции очень короткие – времени на исправление ошибок практически нет, - продолжает Сергей, - стоит также обратить внимание на отсутствие у наших спортсменов штрафов за нарушение правил. Это очень важный фактор победы, над которым мы также работали».

Спортсмены Ян Чех и Виктор Сережкин, которые вошли в состав «взрослой» Сборной только в этом году, не квалифицировались в золотой флот класса Laser Std и закончили соревнования на 73 и 81 строчках соответственно.

Не менее конкурентными были гонки флота класса Laser Radial, где Россию представляли лидер Сборной Светлана Шнитко и ее коллега Евгения Кузнецова, а также Алина Фомичева. Пускай пока лучший результат россиянок в Испании это 78 место Евгении Кузнецовой из 89 соревнующихся, но даже с этой позиции российские спортсменки претендуют на лицензию, которую не удалось добыть в Перте.

Как известно, на чемпионате мира в Германии в мае будет разыграно оставшихся 9 олимпийских лицензий в классе Laser Radial. Среди стран, которые не имеют такой лицензии и которые соревновались сейчас в Испании, Евгения Кузнецова смогла поместить российский флаг в лицензионную зону! Другие результаты россиянок на Trofeo Princesa Sofía Mapfre: Алина Фомичева - 81; Чемпионка России Светлана Шнитко - 88.

 

Насыщенными событиями выдались гонки российских экипажей класса 49er. Здесь у России пока нет лицензии, и вся работа Сборной направлена на удачное выступление на квалификационном ЧМ-2012, который состоится в мае в Хорватии. Основные надежды возложены на первые экипажи Сборной страны: Артема Басалкина/Александра Гайдаенко и Павла Калинчева/Павла Карачова. В регате Trofeo Princesa Sofía Mapfre оба экипажа и радовали, и удивляли. Победы, приходы в первой тройке и пятерке чередовались с досадными провалами. Ребятам не удалось квалифицироваться в золотой флот и попасть в лицензионную зону, хотя питерцы были в шаге от заветной группы. «Положительным результатом регаты считаю успех в настройке на легкий ветер, - рассказывает тренер экипажа Калинчев/Карачов, призер ОИ2004 года Родион Лука, - но в сильном ветре результат пока нестабилен. Буду откровенен: в подготовке экипажа много белых пятен. Это и старты, и алгоритм принятия решений, и ведение лодки в сильный ветер, но я уверен, что до чемпионата мира мы сможем решить большинство задач. Приятно, что оба экипажа сейчас очень выровнялись относительно друг друга».

Лучший результат среди россиян в классе 49er показал Артем Басалкин – 34 место. Стоит учитывать, что в предпоследний день гонок серебряного флота питерцы сломали топ мачты и не соревновались. Также, пропустили последние гонки и Калинчев/Карачов – 39 место. Молодые представители Сборной, Чекрыгин/Руссу – 66 строчка; экипаж Артемьев/Бубнов -74 место.

 

Также готовится к лицензионному чемпионату мира 2012 и российский флот класса 470, который был представлен в Пальме 10 экипажами (4 в женской и 6 в мужской программах). Пускай действующие чемпионы России, экипаж Чаус/Грибанов, сумели пройти в золотой флот, от заветной лицензионной зоны россиян отделили каких-то 4 очка. В мужской программе класса 470 вакантными остаются 7 лицензий, которые будут распределены на ЧМ-2012 в мае в Барселоне. Задача вполне посильная для Сборной.

Другие результаты россиян в мужском флоте класса 470: братья Шереметьевы - 60, юниоры Чех/Бугаевский - 67, Денисов/Горетый – 83, Пилипенко/Акименко - 89 и Рассказов/Хаузер -93.

Более уверенно выступили российские экипажи женской программы класса 470. В этой программе на чемпионате мира 2012 найдут своих владельцев свободные пока 5 лицензий. Экипаж Влады Ильенко/Дианы Хрюкиной, и Чемпионки России, экипаж Иванова/Круцких, сумели попасть в лицензионную зону. Их итоговый результат - 21 и 23 строчки, соответственно. Другие результаты россиянок в 470: Шувалова/Ерохина - 36 место; Кирилюк/Дмитриева - 37 из 52 соревновавшихся.

Как всегда, уверенно провели соревнования девушки экипажа Екатерины Скудиной. Россиянки добрались до четвертьфинала, где проиграли будущей победительнице соревнований, действующей чемпионке мира Анне Танниклифф и ее команде из США. Покинув борьбу за места в первой тройке, российский экипаж взял максимум в сложившихся условиях. В матче за 5-6 места Скудина победила вице-ЧМ2011 британскую команду Люси Макгрегор.

Следующим и последним контрольным для нелицензированных классов соревнованием станет четвертый этап Кубка мира – Олимпийская регата в Йере. Соревнования во Франции откроются 21 апреля и продлятся до 27.

Официальный сайт регаты: http://www.trofeoprincesasofia.org/

Иван Бидзиля