Заседание в "ПИРогово"

11 апреля 2012 в яхт-клубе ПИРогово прошло совещание представителей ВФПС, российской ассоциации класса Оптимист и Сборной команды.

11 апреля 2012 в яхт-клубе ПИРогово прошло совещание представителей ВФПС, российской ассоциации класса Оптимист и Сборной команды. Участники диалога: президент ассоциации класса Оптимист – А.В. Ежков, исполнительный директор ВФПС – О.Ф. Конюхов, главный тренер Сборной команды – С.Н. Джиенбаев и тренер Молодежной сборной – А.И. Чернова.

Тренеры Сборной команды обосновали требования Министерства спорта, при этом согласились, что ряд ограничений можно и нужно упрощать, приводить формат подачи заявки на детское молодежное соревнование к европейским стандартам.

 

Сергей Джиенбаев: «Могу сказать, что на Олимпийские игры или чемпионат мира требуется в два раза меньше документов, чем для участия во всероссийском детском соревновании. Мне жаль детей и тренеров, когда их сутками обмеряют, регистрируют и проверяют. Президиум ВФПС принял хорошее решение – отбор на Первенство России через утвержденные всероссийские соревнования, так пусть юные спортсмены доказывают свое мастерство на воде и в гонках, а не по формальному признаку – есть разряд, допустим к отбору, нет разряда ты за бортом. В прошлом году Иван Шестопалов из США занял призовое место и на Кубке ВФПС и на Первенстве России в классе Оптимист, не имея ни одного требуемого документа».

 

Анастасия Чернова: «Я лично поддерживаю предложение ассоциации класса Оптимист по упрощению допуска к соревнованиям в классе Оптимист. Но есть требования Минспорттуризма РФ и Регламента ВФПС, которые мы должны соблюдать. При этом считаю, что нужно подготовить предложение в Президиум ВФПС от Ассоциации класса Оптимист и молодежной сборной по изменению Регламента ВФПС в части допуска юных спортсменов к соревнованиям и уменьшения перечня документов для заявки на всероссийские соревнования».

 

Александр Ежков: «Осенью прошлого года меня избрали президентом российской ассоциации класса Оптимист. Я пообщался со многими родителями, тренерами и руководителями региональных Федераций, внимательно изучил регламентирующие документы и считаю, что условия допуска на всероссийские детские соревнования перегружены требованиями и не способствуют реализации нашей основной цели – развитие массовости. Сегодня мы обсудили и разобрали все документы по двум направлениям: требования Минспорта и требования ВФПС.

Требования Министерства спорта:

1. Свидетельство о рождении

2. Классификационная зачетная книжка (разряд, медицинский допуск)

3. Медицинская страховка (страховка от несчастного случая)

4. Страховка ответственности перед третьими лицами

5. Мерительное свидетельство

Кроме этого есть требования ВФПС (Регламент утвержденный Президиумом).

1. Права на управления яхтой

2. Свидетельство о регистрации парусной яхты

 

Класс Оптимист – это базовый класс начальной подготовки, фактически это стартовая площадка для знакомства с парусным спортом, и мы с детей требуем 7 документов для участия в соревнованиях. Мое предложение к Президиуму ВФПС рассмотреть вопрос и разрешить допуск на всероссийские соревнования в классе Оптимист (кроме Первенства России) без прав и свидетельства о регистрации в 2012, в качестве эксперимента. То обсуждение, которое мы сейчас наблюдаем на сайте ВФПС, свидетельствует о том, что большинство участников дискуссии поддерживают наше предложение упростить требования.

Что касается прав на управление яхтой. Это направление требует более четкой системы контроля. Да, есть программы ВФПС и образцы дипломов, но у меня вопрос – какие организации проводят обучение? Обучать и выдавать документ на управление может только организация имеющая лицензию на образовательную деятельность. В прошлом году на Кубке ВФПС достаточно большое количество участников имели спорные документы, выданные непонятными учреждениями, точно не имеющими лицензии на обучение. Мое предложение – сначала обеспечиваем условия обучения, затем требуем документы».