Многие наверняка слышали или читали про ЧП с российской яхтой Scorpius в Антарктике, переставшей выходить на связь 3 апреля. Про исчезновение яхты сообщили все российские СМИ и многие мировые.
Многие наверняка слышали или читали про ЧП с российской яхтой Scorpius в Антарктике, переставшей выходить на связь 3 апреля. Про исчезновение яхты сообщили все российские СМИ и многие мировые. Я не стал давать новости в связи с исчезновением яхты, так как в Извещениях мореплавателям и других профессиональных источниках об этом ЧП ничего не говорилось. Кроме того, регулярные неприятности яхт, лезущих в вечно голодную пасть Антарктики из-за спортивного интереса или рекламы, честно говоря, несколько утомили.
7 апреля яхта вышла на связь, и все вроде бы, утряслось. Я однако, заинтересовался яхтой, ее маршрутом и ее целями, узнав, что она, оказывается, поставила мировой рекорд по достигнутой широте в Антарктике. И провел небольшое расследование, которое привело меня к любопытным фактам, связанным как с ЧП, так и с заявленными рекордами, установленными и предполагаемыми.
Начну с самой яхты – Scorpius, это солидная яхта длиной почти 30 метров и водоизмещением 128 тонн. У яхты и ее плавания есть свой сайт «Российская полярная парусная экспедиция!» по адресу http://nizovtsev.net . Я может быть, не стал бы копаться дальше, если бы не пафос всего сайта и заявленной цели экспедиции под трескучим заголовком «Национальные интересы России от полюса до полюса!»: «Поход на паруснике «Скорпиус» вокруг Южного и Северного полюсов не только спортивный, научный и просветительский проект, но и патриотический. Его главная цель – напомнить о том, что наша национальная гордость, опирающаяся на славную нашу историю, была, есть и будет. Что Россия – великая страна…» и так далее.
Будучи многократно и разно битым жизнью, я приобрел стойкую аллергию к пафосу, публичному патриотизму, биению себя в грудь и национальным интересам, когда они накрывают собой всю планету от полюса до полюса. Я таких интересов не понимаю. В стране гадюшник и бардак, и национальные интересы в моем понимании, это обустройство комфортной и приличной жизни для большинства граждан, а не какие-то смутные интересы в разных частях света. В общем, чем больше в каком-то деле пафоса и национальных интересов, тем меньше у меня веры этому делу. Читаю про цель экспедиции дальше:
Экипаж отважных моряков за 365 дней пройдет путь вокруг Южного и Северного полюсов для того, чтобы:
1. Установить мировые рекорды:
• по продолжительности экспедиции
• по длине маршрута
• зайти в море Росса на 77 градусов южной широты
• обойти Антарктиду южнее 60 градусов и Северный полюс в районе 65-70 градусов в течение 1-го календарного года
2. Реализовать ряд научных проектов Арктического и Антарктического НИИ, связанных с экологией и гидробиологией;
3. Проверить работу ГЛОНАСС в высоких широтах;
4. Возродить дух эпохи великих географических открытий;
5. Осуществить мечту – пройти там, где еще никто не бывал на парусной яхте!
Российские и украинские СМИ уточняют данные рекордов:
Первый рекорд уже побит – яхта смогла зайти в море Росса на 77 градус южной широты; второй – обойти Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65-70 градусов в течение одного календарного года. Третий – по длине маршрута – 70 тысяч миль и четвёртый по продолжительности – 2,5 года.
Сначала я разберусь с рекордами, а потом, в конце, выскажу кое-какие предположения, опирающиеся на кое-какие факты, относительно ЧП с яхтой.
Начнем с первого уже установленного рекорда. Яхта достигла 77 градуса южной широты в море Росса, говорят нам часть российских и украинских, и почти все мировые СМИ. На самом деле, яхта достигла широты 74 градусов 18 минут южной широты, о чем говорится на сайте и в победных видеороликах, обращенных к российскому и украинскому народам. СМИ разделились на тех, кто пишет о 77 градусах, и тех, кто пишет о 74 градусах. Иностранные СМИ поголовно пишут о 77 градусах, и никто похоже, не торопится их поправить.
Что это за рекорд, не совсем понятно. Если покопаться в сети в соответствующих материалах, то становится ясно, что никто собственно, это дело специально не учитывал и какую-то рекордную шкалу не устанавливал. Есть нечто вроде шкалы достигнутых первыми экспедициями широт, относящейся к эпохе открытия Антарктики и достижения Южного полюса, начавшейся в конце 16-го века и закончившейся в 10-х годах прошлого века. Многочисленные яхтсмены, начавшие кружить вокруг Арктики со второй половины прошлого века, рекорды достигнутых широт не «столбили» и рекордсменами себя не объявляли. Но если делать из достигнутых яхтами максимальных широт соревнование, то Scorpius рекордсменом не является. Неизвестно, кто каких широт достигал ранее, в предыдущие десятилетия, никто специальной «широтной» статистики не вел, но есть данные по плаванию известной норвежской яхты "Берсерк", трагически погибшей в море Росса в конце февраля прошлого года. Перед гибелью яхта достигла острова Росса (где расположения новозеландская станция Скотта), в координатах 77 51S 166 45E, и высадила там двух членов экипажа, которые должны были достигнуть Южного полюса на снегоходах. Затем яхта ушла в море и пропала в районе точки 77 25S 166 03E. Таким образом, никакого мирового рекорда Scorpius не установил. Яхта Берсерк при этом далеко не Scorpius, если говорить о размерах. Вроде миноносца по сравнению с крейсером.
Теперь проанализируем те рекорды, которые Scorpius грозится установить далее. Что это за рекорд длительности плавания 2.5 года, любопытно? Яхта Scorpius делает остановки в портах, иногда весьма продолжительные. В чем длительность плавания 2,5 года заключается? В несменяемости экипажа? В мире есть десятки тысяч людей, сделавших яхты своими домами. Они десятилетиями живут на них поодиночке, компаниями, семьями, рожают и растят детей, и неспешно мигрируют по всему миру. Год на Канарах – переход – два года на Карибах – переход – год на Фиджи и т.д. И никаких рекордов себе не приписывают. Дайте мне яхту, не такую конечно шикарную, как Scorpius, а обычный круизер, и я торжественно обещаю, что буду жить на ней в течении следующих ну скажем, 5 лет, совершая при этом всякие дальние заплывы. Я могу сделать ее своим домом на всю свою оставшуюся жизнь.
Если говорить о рекордах длительности плавания, то наверное, надо говорить зарегистрированных рекордах, и от них отталкиваться. На сегодня рекордсменом является американец Уильям Рейд Стоув, отправившийся в одиночное рекордное плавание 21 апреля 2007 года на шхуне собственной конструкции и постройки Anne (вдвое меньшей, чем Scorpius), и закончивший плавание 17 июня 2010 года. Плавание длилось 1152 дня, за это время он совершил 4 кругосветки, яхта НИ РАЗУ НЕ ЗАХОДИЛА в порты, она все время находилась в море. Ни заявленные 2.5 года, ни условия плавания Scorpius, не могут конкурировать с достижениями Уильяма Стоува.
Заявленная протяженность плавания Scorpius, 70000 миль, также рекордом быть не может. Австралиец Джон Сандерс еще в 1988 году посягнул на национальные интересы России от полюса до полюса своим рекордным одиночным плаванием на яхте Parry Endeavour, 13 марта того уже далекого года он завершил плавание, установив два рекорда, по длительности – 658 дней (побитый), и по дальности, 71023 мили (непобитый, числится в Гиннесе). Яхта в течении этих 658 дней опять же, не заходила в порты, Сандерс трижды обогнул земной шар. Кстати, Сандерс был первый в мире человек, кто в одиночку сумел обойти Антарктику, он сделал это на яхте Perie Banou в 1981-82 гг. Поищите в сети, найдите и почитайте описания его антарктических плаваний, дух захватывает. Было несколько неудачных попыток, яхта два или три раза совершала оверкиль через… нос, он отморозил пальцы рук и ног (и вроде бы пальцы ног ампутировали), его считали самоубийцей и пытались запретить ему безрассудные попытки в одиночку обогнуть Антарктику, но он своего добился.
О рекорде обойти Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65-70 градусов в течение одного календарного года ничего сказать не могу, не знаю. Ну да, наверное рекорд, никому вроде в голову это еще не приходило. С рекордами яхт вообще беда – все что можно установить, уже установили, и побить достигнутые крайне трудно, остается выдумывать новое, искать что-то, до чего никто еще не додумался.
Обратимся к исчезновению Scorpius в период с 3 апреля по 7 апреля. Вроде бы, ничего такого и не произошло. Но вот что интересно – яхта и ее пресс-служба заявили о рекорде 15-16 марта, прошло две недели, а рекорд остался практически не замеченным СМИ и общественностью. Связь с яхтой исчезает 3 апреля, и тут же яхта попадает в заголовки всех ведущих СМИ России, Украины и мира. Яхта нашлась, опять новость, опять во всех СМИ. И при этом, всплыл наконец, рекорд – почти все СМИ не забыли про него написать. От яхты и ее пресс-службы есть два объяснения исчезновения – "3 апреля оборудование спутниковой связи было повреждено водой, и экипаж до 7 апреля остался без связи с внешним миром", это одно, и «экипаж не выходил на связь из-за того, что в тех широтах она работает нестабильно при плохой погоде» это второе. Есть сильное подозрение, что связь исчезла не из-за помех спутниковой связи при плохой погоде (?) или поврежденной аппаратуры, а из-за необходимости заявить о себе и своем рекорде всему неблагодарному миру, не обратившему на первую новость должного внимания.
Кто-то может сказать, что легко мне порочить отважных яхтсменов, сидя в комнате за компьютером, что собственно, какое у меня на то право. Право у меня есть, уж какое-никакое, но есть. Я серьезно занимался парусом, и в бытность курсантом ходил в дальние походы на яхтах ДВИИМУ, известные походы под руководством Л.К Лысенко. Конечно, Охотское, Берингово и Чукотское моря, это не Антарктика, но отнюдь и не Химкинское водохранилище. Наши скорлупки длиной 12 метров не шли ни в какое сравнение со Scorpius, у нас не было ни двигателя, ни генератора, ни электричества, ни туалета (свешивались за борт, вцепившись в релинги), ни кают и постелей с простынями, ни GPS, ни Глонасс, ни РЛС, ни спутниковой и вообще какой-либо связи (кроме УКВ на 5-7 миль), ни холодильников с камбузом, ни даже нормальной одежды. У нас были магнитный компас, секстан, карты и простая страсть к дальним парусным походам. То были глухие советские времена, мы бы и на Антарктику замахнулись, но кто бы нас туда пустил, нас и в братскую Северную концлагерную Корею не пустили бы. Так что я знаю, о чем пишу.
Scorpius с его экипажем ушли в дальнюю экспедицию, у них есть для этого средства и возможности, и это очень хорошо, этому можно только радоваться и приветствовать. Но зачем столько пафоса и героизма? Зачем это:
"И вот мы здесь, куда даже капитаны ледоколов заходят с опаской. По технической сложности, по степени риска антарктическая кругосветка южнее 60-х градусов сопоставима с полетом в космос. Никогда еще в истории парусного спорта яхта не заходила так далеко на юг».
Мужественный героизм отважных смельчаков бесстрашно ведет их туда, куда не всякий пингвин полезет, и все это не просто так, не из спортивного азарта и любви к парусу, а обязательно ради величия России, никак не меньше. И сомнительные рекорды выдумываются тоже не для себя, а для России, которая от полюса до полюса.
Не понимаю.
Войтенко Михаил
9 апреля 2012