Итоги Открытого чемпионата в классе яхт "эМ-Ка"

Последний гоночный день Чемпионата компенсировал все неудобства участников, связанные с отменой гонок днем ранее. 15 апреля день начался с легкого ветра, а позже, миновав закисание, раздуло до 20 узлов.

Последний гоночный день Чемпионата компенсировал все неудобства участников, связанные с отменой гонок днем ранее. 15 апреля день начался с легкого ветра, а позже, миновав закисание, раздуло до 20 узлов. Соответственно, в течение 5 состоявшихся гонок, экипажам пришлось несколько раз оперативно перестраивать тактику. К сложному ветру акватория добавила короткую высокую волну. Что и говорить: победа требовала высочайшего мастерства.

Учитывая отмененный день, а тем более – длинный зимний перерыв в гонках, экипажи просто рвались в бой. Это отразилось на результатах: уже в первой гонке у московского экипажа Сергея Кузнецова был фальстарт. Второй старт и вовсе проходил при ужесточенной процедуре под флагом "Зулу". Во время этой гонки ветер неожиданно исчез, оставив несколько экипажей без возможности закончить дистанцию в отпущенное время: DNF получили три команды. После короткого ожидания на воде, старт третьей гонки был дан уже в новом, усилившемся ветре.

Тройка лидеров определилась довольно быстро. Однако до самой последней гонки решение вопроса общей победы откладывалось. С результатами 1,3,2 экипаж президента Ассоциации класса "эМ-Ка" Николая Водяницкого возглавил таблицу после трех стартов. +2 очка к москвичам шел экипаж победителя Чемпионата Таганрога 2011 Сергея Шевцова, и еще на один пункт больше имел в пассиве экипаж Вадима Стаценко.

В четвертой гонке Водяницкий укрепил свое преимущество еще одним приходом в тройке, а Шевцов и Стаценко оказались на тай-брейке с 12 очками. Судьба чемпионского титула была на кону последней гонки. Здесь знание местности и большой непрерывный соревновательный опыт проявился в решающей победе Сергея Шевцова. В свою очередь, четвертый приход Водяницкого поставил эти экипажи на тай-брейк по результатам пяти гонок. Благодаря двум победам против одной у экипажа Водяницкого, RUS7 Сергея Шевцова второй год подряд стали победителями Открытого Чемпионата г.Таганрог.

"В этом сезоне конкуренция за победу была еще более сильной, – рассказывает рулевой команды RUS7 Сергей Шевцов. – Если в 2011 мы победили с большим отрывом, то сейчас удалось сохранить титул только благодаря сравнению по первым приходам".

Далее в таблице борьба за места была не менее напряженной. Считанные очки разделяют 4-5 и 6-8 места. Даже те, кто оказался в самом низу списка, были переполнены эмоциями. "Настоящие гонки, эмоции зашкаливают, – говорит Олег Суходольский, который выступал на новой лодке ростовской команды Kerama Marazzi. – Мы пережили все возможные ощущения. Уже договорились провести первую тренировку на следующей неделе!"

"Еле на ногах стою после гонок, – делится впечатлениями постоянный участник регат Игорь Черепанов. – В таких условиях гоняться и сложно, и интересно. Для меня ведение лодки на короткой волне еще сложно, но мы стараемся. Конкуренция действительно растет, даже со стороны непрофессиональных рулевых. В прошлом году мы были третьи, а сейчас – седьмые!"

По результатам регаты, экипажи, занявшие места с 1 по 11, прошли квалификацию на V Чемпионат России в классе яхт "эМ-Ка".

Церемония награждения победителей Чемпионата прошла в традиционной приподнятой и дружественной атмосфере. Усилия оргкомитета и партнеров регаты по возрождению парусного спорта в регионе были высоко оценены присутствующим на торжествах Министром по физической культуре и спорту Ростовской области Валерием Викторовичем Вакулой: "Дорогие друзья, всегда приятно, когда в соревнованиях побеждают свои, хотя здесь все свои. Радостно, когда люди стремятся к победе и умеют побеждать, сохранить командный дух. Так держать!"

Далее слово взял руководитель клуба RUS7 Кирилл Подольский и главный судья соревнований Вчеслав Шавло. Призеры и организаторы регаты получили ценные призы. Марка французских коньяков Kelt вручила призерам фирменный коньяк, ГК "Сокол Моторс" (официальный дилер автомобилей Hyundai, Fiat, УАЗ, Ssang Yong) в лице владельца Соколова Владимира Юрьевича вручили призерам подарочные сертификаты. Также сертификаты были вручены организаторам в лице: Кирилла Подольского, Александра Ежкова, Николая Водяницкого.

Действительно особенный подарок преподнесли Кириллу Подольскому и Александру Ежкову яхтсмены и предприниматели Олег Суходольский и Игорь Черепанов. Это репродукции фотографий флота "М" на Таганрогском заливе в 1937 году! Вот так, через руки и сердца преданных парусу людей история спорта продолжает свой бег!

Официальный спонсор Чемпионата: компания anywayanyday.com

Организаторы Чемпионата:
Спортивный клуб RUS7 (RUS7 Sail Racing Team);
Яхт-клуб "ПИРогово";
Ассоциация национального класса яхт "эМ-Ка".

Организаторы соревнований благодарят партнеров и информационных спонсоров за поддержку и надеются на дальнейшее сотрудничество.

Официальный партнер: группа компаний "Сокол Моторс" (официальный дилер Hyundai, SsangYong, Fiat, Uaz)

Партнеры регаты:
Kelt, отель "Темиринда", когресс-отель "Таганрог", донская лодочная компания "Скиф", компания "Новые окна", ростовская яхтенная школа Олега Гончаренко.

Спонсор вечеринки: компания anywayanyday.com

Организационная поддержка: специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №3.

Пресс-служба спортивного клуба RUS7