Своим мнением о Чемпионате России по буерному спорту на Байкале поделился президент ФПС Иркутской области – Вячеслав Чертков. Чуть больше недели прошло после окончания соревнования. Приятно до сих пор слышать положительные отзывы и слова благодарности
Своим мнением о Чемпионате России по буерному спорту на Байкале поделился президент ФПС Иркутской области – Вячеслав Чертков.
Чуть больше недели прошло после окончания соревнования. Приятно до сих пор слышать положительные отзывы и слова благодарности. Мы рады, что удалось провести мероприятие на высоком уровне и не просто дать возможность буеристам опробовать уникальный лед сибирского озера, но и подарить спортсменам ощущение праздника.
На самом деле уже много лет мы хотели привлечь внимание парусного сообщества к акватории Байкала. Но дело в том, что находится это идеальное для парусного спорта озеро в самой середине континента. До ближайшего моря в одну сторону 7 тысяч км, а в другую – 5. Соответственно, доставка яхт для соревнований, да и просто увеличение флота превращается в огромную проблему. Вот и получается, что имея уникальную площадку для проведения соревнований мирового уровня, мы проводим первенства среди тех немногих крейсерских яхт, что есть в наших клубах. Буер – совсем другое дело. Это тоже парус, но доставить его куда бы то ни было несоизмеримо легче, ведь в собранном состоянии он крайне компактен. ВФПС и ассоциацией класса ДН нам было предложено принять на себя организацию соревнований по буеру на Байкале, что мы с удовольствием и сделали.
Реализовать идею было несложно. Ведь для того, чтобы организовать хорошее соревнование, нужны лишь желание, профессионализм и бюджет. Все три компонента нашлись среди иркутских яхтсменов. Все вопросы, связанные с логистикой были решены довольно легко, так как материальная часть в буерном спорте, действительно, компактна. Что касается организационных моментов, мы постарались учесть все до мелочей: от расселения и доставки спортсменов на лед, до обедов на льду и нетривиальной церемонии закрытия чемпионата. Думаю, участники соревнования остались довольны в первую очередь потому, что не чувствовали себя брошенными, понимали, что с любым вопросом они могут обратиться к членам оргкомитета. Байкальский лед, солнце, ветер, плюс хорошая логистика и организация – все это создало приятную дружественную обстановку.
Безусловно, мы были рады принять на своей земле иностранных гостей и спортсменов со всей России. Мы гордимся, что в соревнованиях приняли участие спортсмены от Иркутской области. Наши ледовые оптимисты – Кирилл Гришин, Алексей Вайман и Лада Смышляева получили первый опыт участия в чемпионатах такого уровня и показали себя очень неплохо. На самом деле в Иркутской области до 2012 года практически не было буеров, но после чемпионата мы приняли решение развивать этот вид спорта. Мы будем регулярно организовывать сборы местного уровня на акватории Байкала, а в ходе общения с европейскими представителями родилась идея уже в следующем году провести Кубок Байкала, сделав его значимым мировым событием. Командор европейского флота Йорг Бонн дал слово, что в 2013 на лед нашего озера выйдет минимум 20 иностранных спортсменов, из которых многие – лидеры мирового рейтинга в парусном спорте. И, конечно, мы надеемся, что через 2-3 года удастся провести на Байкале Чемпионат мира. Мы будем всячески способствовать реализации этой идеи. Приглашаем всех на Байкал!