Итоги регаты «Весенние старты»

В городе-курорте Геленджик на территории спортивно-туристической базы ГБУ КК «Краевая крейсерско-парусная школа» с 14 по 19 апреля проводились Всероссийские соревнования по парусному спорту "Весенние старты", в которых участвовали 97 яхт.

В городе-курорте Геленджик на территории спортивно-туристической базы ГБУ КК «Краевая крейсерско-парусная школа» с 14 по 19 апреля проводились Всероссийские соревнования по парусному спорту "Весенние старты" - 97 яхт ежедневно представляли свой "танец на воде", что не могло не радовать глаз гостей и жителей курорта.

Это грандиозное и масштабное мероприятие проводилось уже 7 год подряд. Для участия в нем из 18 городов Российской Федерации (г.Миасс, г.Екатеринбург, г.Саратов, г.Мытищи, г.Новороссийск, г.Приморск, г. Пионерский, г.Можайск, г.Приморско-Ахтарск, г.Москва, г.Пермь, г.Новгород, г.Рыбинск, ст.Тамань Темрюкского района, г.Долгопрудный, г.Темрюк, г.Геленджик, г.Ейск, г.Выборг) заявилось 109 участников, выступающие в 12 классах яхт: «420», «470», «RS:X 8.5», «Зум8», «Кадет», «Лазер 4.7», «Лазер-радиал», «Луч-мини», «Луч-радиал», «Олимп», «Оптимист», «Т293 7.8».

Открытие Всероссийских соревнований совпало с православным праздником - Воскресением Христовым. В честь этого светлого торжества организаторами соревнований было решено провести показательную гонку (вне зачета). Дистанция гонки была выставлена так, чтобы яхты подходили, как можно ближе к набережной. Удивительное зрелище собрало порядка тысячи зрителей, наблюдавших за белыми парусами, столь красиво заполнившими Геленджикскую бухту в праздничный воскресный день. По результатам показательной гонки призеры были награждены грамотами и сувенирными призами (миниатюрные парусники, собранные из ракушек - память о Черном море от организаторов).

По словам главного судьи соревнований А.В.Деяновой: "Геленджик как всегда показал всевозможные погодные условия для гонок". В первый день был почти штиль, который перед финишем сменился шквалом, и как следствие - опрокидывание судов многих участников.

Во второй день гонки начались только в час дня, вместо запланированных 11 утра - ветер не набирал даже 1 м/с. Все участники верили, что гонки сегодня не состоятся. Но поднявшийся ветер изменил планы, и гонки проходили до 17.00.

Третий день был назван судьями "тактическим". Гоняться и судить было одно удовольствие: ясная солнечная погода, легкая волна и слабый ветер - идеальные условия для "детских" гонок.

В последний день соревнований, 18 апреля, все шло по плану. Внезапно поднявшийся ветер перед первым финишем «выкосил» треть участников. Ветер 18-20 узлов, точечные шквалы до 26 заставили слабых уйти на берег. Но оставшиеся участники прекрасно погонялись.

Одним из многочисленных плюсов прошедших соревнований стало то, что ежедневно ампайрами проводились брифинги с участниками, сопровождающиеся показом слайд-шоу. На брифингах разбирались самые частые и важные моменты по правилам парусного спорта. Во второй гоночный день среди участников в рамках брифинга провели легкий опрос по правилам, ребята с удовольствием включились в игру, и, не смотря на то, что брифинг шел достаточно долго, юные яхтсмены не устали и даже не хотели расходиться. Таким образом, организаторы стараются не только дать возможность поучаствовать во Всероссийских соревнованиях, но и дать юным яхтсменам новые знания. Также после каждой гонки, ребята часто задают вопросы, что они сделали неправильно, и ампайры разбирают с ними каждый случай.

Торжественное награждение состоялось 18 апреля 2012 года в 18.00 вечера. Яхтсмены были награждены грамотами, кубками, медалями, а также всем были вручены магнитные календари в память об участии в соревнованиях. В подарок для яхтсменов, одной из участниц «Весенних стартов» - Павленко Олесей из г.Новороссийска, – была прекрасно исполнена песня на английском языке.

Со слов представителей команд-участниц, регата удалась на славу!

"Отличная регата, отличная подготовка к Таганрогу, - говорит М.Ю.Главатских, представитель команды г.Приморска Ленинградской области - То, что судьи сломали стереотипы последнего дня, не сократив гонки, а проведя 3 полноценных, многим участникам позволило подняться в таблице. Те, кто не вышли в последней гонке, осознали, что пропуская гонки, можно потерять призовые места".

Для большинства участников соревнования стали первым выходом на воду. Как говорит представитель ДЮСШ №26 (г.Москва) В.В.Трушин, "отличная тренировка после зимы, мои ребята впервые вышли на воду в сезоне, рады успехам лидеров, но вся команда показала себя бойцами. Приятно быть в городе-курорте Геленджике. Многие участники приехали с родителями. Дети отлично погонялись, а родители отлично отдохнули!".

Все участники с удовольствием отозвались о прошедших соревнованиях, рассказав, о трудностях гонок, красоте Геленджика и своих впечатлениях.

Можаева Ольга из г.Рыбинска Ярославской области, занявшая 1-е место в классе «Олимп»:

«Сам по себе нравится Геленджик. Такая теплая погода у нас стоит в середине июля! Я даже обгорела. Нравится, что город тихий».

Оля, сложно было гоняться?

«Да, было сложно. Я плохо меняюсь в слабый ветер. Фордевинд плохо получается».

У тебя есть планы на будущее?

«Моя сестра чемпион России в классе «Лазер-радиал», я тоже хочу стать как она чемпионом. А, вообще, когда вырасту, хочу быть кардиохирургом».

Марфина Таня из г.Рыбинска, занявшая 2-ое место в классе «Луч-мини»: «Очень понравилось. Также понравился слабый ветер – в сильный ветер гоняться плохо…» - улыбается.

Евтихов Миша из г.Саратова, занявший 3 место в классе «Кадет»:

В Геленджике понравилось гоняться?

«Да, понравилось. В первый день было немного сложно»

Купальный сезон открыл?

«Открыл…» - смеётся

Чего тебе не хватило до 1-го места?

«Опыта рулевого мало»

Ну и напоследок, планы на будущее?

«Ходить на "Кадете". Побеждать».

Поистине лидером соревнований стала команда из г.Новороссийска «Лидер», взявшая 6 призовых мест на регате!

Со слов П.Н.Сидорова из Нижегородской области: «Отличные соревнования, прекрасно организованные. Есть все условия для проведения. Отличное место! Сюда приятно приезжать в любое время!»

Т.В.Телюшкина из Архангельска рассказывает: «Мы здесь уже второй раз. Очень нравится сплоченный судейский коллектив. Здесь приятно работать, весело. Мы многое переняли в работе, будем стараться внедрять это в свою практику. С погодой очень повезло. Город очень красивый – у нас нет гор. Так что проводить соревнования на фоне такого ландшафта очень приятно! Все участники показались весьма культурными – все всегда здороваются, приветливо улыбаются».

Главный судья соревнований А.В.Деянова о соревнованиях: «Забота проводящей организации – образец того, как должно быть на всех соревнованиях: дружественная атмосфера, сотрудники «Краевой крейсерско-парусная школы» всегда готовы помочь, решить любые вопросы. Весенний Геленджик – город яхтсменов. На любой улице встречаешь тех, кто здоровается, потому что все мы здесь – на регате!»