Этап кубка мира ISAF – Международная Йерская регата стартовала 21 апреля во Франции, именно там сильнейшие яхтсмены готовятся к Олимпиаде в Лондоне, настраивают матчасть и примеряются к соперникам.
Этап кубка мира ISAF – Международная Йерская регата стартовала 21 апреля во Франции, именно там сильнейшие яхтсмены готовятся к Олимпиаде в Лондоне, настраивают матчасть и примеряются к соперникам. Как известно, перед Олимпиадой национальные сборные полностью локализуют процесс подготовки своих спортсменов и только на крупнейших стартах можно оценить их готовность.
Французский Йер встретил яхтсменов сильным, устойчивым юго-западным ветром, отличные условия для того, чтобы показать хороший результат. Напомним, что российские атлеты получили 5 олимпийских лицензий в классах «Лазер», «Финн», женский матч-рейс и RS:X (муж и жен). В «Лазере» и «Финне» продолжается внутрикомандный отбор. По словам главного тренера сборной Сергея Джиенбаева, «на предстоящих в мае чемпионатах мира мы планируем взять еще 3-и лицензии в классах 470 мужчины и женщины и 49er. Сейчас, только на таких крупных соревнованиях у наших ребят есть возможность настроиться. Результат здесь не главное, в каждом классе стоят свои задачи».
Возвращаемся к событиям Йерской регаты. Итак, хорошо идущий по сильным ветрам виндсерфингист Дмитрий Полищук (класс RS:X, г.Сочи) занимает после двух гонок 6 место (приходы 3 и 4), уступает одно очко швейцарцу Ричарду Стауфэчеру. Спортсмены поделены на две группы и пока идут очень плотно, лидируют с двумя первыми приходами в разных группах француз Жульен Боне и немец Тони Вильгельм, вторую строчку делят два польских спортсмена Петер Мужка и П.Марчинский.
Настоящие мужчины выясняют отношения в классе «Финн», сильнейшие яхтсмены из сборной Великобритании проигнорировали Кубок мира, видимо не хотят, чтобы соперники могли примериться к ним по скорости и тактике в преддверии Игр в Лондоне. В отсутствии Бена Энсли лидирует в этом классе чемпион Европы 2012, эстонский атлет Денис Карпак, второй испанец Рафаель Труджилло, третий словак Василий Сбогар. Лучший из россиян Эдуард Скорняков идет на 6 месте (2 и 12 приходы), недалеко от него на 8-ой строчке расположился Алексей Селиванов, Егор Терпигорьев -25 из-за схода во второй гонке.
Класс «Лазер», как всегда самый многочисленный, 105 спортсменов поделены на три группы, лучший из россиян Сергей Комиссаров (Банк Софрино, Московская область) идет на 14 строчке (приходы 8, 14), Игорь Лисовенко (г.Таганрог) занимает 27 место с 6 и 13 приходами, Максим Семерханов пока на 68 строчке (23 и 21 приходы). Лидерство в этом классе захватили австралийцы, первый Том Слингсби, второй Энди Мэлоун, третий – Эндрю Мардоч.
Российские экипажи в классе 470 Братья Шереметьевы и Чаус/Грибанов идут пока на 24 и 26 строчках соответственно. Девушки Иванова/Куртских, Кириленко/Дмитриева и Ильенко/Хрюкина идут пока на 21, 26 и 29 местах соответственно.
Начался раунд-роббин и у девушек в классе женский матч-рейс на яхтах "Элиот 6". Экипаж Скудиной начал разгон с одной победы и двух поражений, все три матча были с американками. Турнир в самом разгаре и все еще может и должно поменяться. Надо сказать, что американцы привезли на эту регату самую большую бригаду в женском матч-рейсе (4 экипажа), а англичане вообще не приехали.
Паралимпийская сборная России представлена в классе 2,4, Александр Кузьмин идет на 16-ом месте.
Регата продлиться до 27 апреля. Температура воздуха плюс 15-17 градусов, вчера прошло усиление ветра - с утра 18-25 узлов. Отличная погода для Кубка мира по парусному спорту.
Алексей Жиров