Трансатлантика США – Англия на макси-яхте Med Spirit

На 7 июля из Нью-Йорка запланирован старт макси-яхты «Med Spirit» с российским экипажем. Проект организован океанским клубом TRANSAT. Шкипер – Сергей Бородинов, навигатор Владимир Кулиниченко, менеджер проекта – Оскар Конюхов.

 

На 7 июля из Нью-Йорка запланирован старт макси-яхты «Med Spirit» с российским экипажем. Проект организован океанским клубом TRANSAT. Шкипер – Сергей Бородинов, навигатор Владимир Кулиниченко, менеджер проекта – Оскар Конюхов.

Шкипер Сергей Бородинов: «Всероссийская Федерация Парусного Спорта (ВФПС) – старейшая спортивная организация в России. В этом году ей исполняется 100 лет. Планируются различные события: выставки, пресс конференции, регаты, и это очень хорошо, но я предложил Оскару Конюхову организовать красивый трансатлантический переход по классическому маршруту из Нью-Йорка в Англию. Мы же яхтсмены, моряки и юбилеи нужно отмечать в океане или на регатах, но точно не в кабинетах. Старт будем брать в Нью-Йорке у Статуи Свободы, и финишировать в Веймуте рядом с Олимпийской гоночной деревней. Свой поход мы посвящаем 100-летию ВФПС. Хочу отметить, что первые океанские рекорды были установлены на этом маршруте: Нью-Йорк (США) – Лизард (Англия), можно считать, что это старейший гоночный маршрут в Атлантике, да и в любом другом океане. С Северной Атлантикой меня еще связывает и личная история. В 1990 году я принимал участие в кругосветной гонке «The Whitbread» на макси яхте «ФАЗИСИ». Тогдашнее руководство Сборной команды СССР запретило мне принимать участие в заключительном этапе кругосветки (США - Англия) и вызвало в СССР, чтобы я гонялся на Чемпионате в Севастополе. Мне было страшно обидно и жалко покидать экипаж «ФАЗИСИ» и кругосветку. На тот момент я прошел этапы: Новая Зеландия – мыс Горн – Уругвай – США. Засыпал и просыпался с мыслью, что пойдут через Северную Атлантику и буду финишировать кругосветку в Англии! И тут меня снимают с финального трансатлантического этапа. Игнорировать такой приказ по службе я не мог, выступал за команду ЦСК ВМФ. Прошло больше 20 лет, но я до сих пор помню свои эмоции. После этого я много, где гонялся, но Северную Атлантику на гоночной яхте не пересекал. Надеюсь, в юбилейный для ВФПС год, у меня это получится».

С учетом предполагаемого старта 7 июля (решение будет принято исходя из погодных условий), мы рассчитываем пересечь Атлантику за 10-12 дней, зайти в порт Фалмут (Falmouth) на пару суток и затем проследовать в Веймут (порт Олимпийских игр), чтобы поддержать нашу Олимпийскую сборную команду. Приглашаем всех желающих на борт «Med Spirit» поболеть и поддержать наших олимпийцев в Англии. Для тех, кому необходимо, предлагается бесплатная услуга «подъем на топ 35 метровой мачты», получите отличную возможность наблюдать гонки и проводить фото съемки олимпийской дистанции.

Нам очень понравилась инициатива Сергея Бородинова, и мы планируем все регаты в 2012 году, которые проводит океанский клуб TRANSAT на макси яхте «Med Spirit», посветить 100-летию ВФПС.

Трансатлантика США – Англия (июль)

Palermo Monte Carlo (август)

Rolex Maxi Cup (сентябрь)

Rolex Middle Sea Race (октябрь)

ARC 2012 (ноябрь)

Дополнительная информация о регатах на сайте TRANSAT: www.transat.ru

Оскар Конюхов