Кубок Ассоциации класса SB20

12-13 мая российская Ассоциация класса SB20 провела первый этап Кубка Ассоциации сезона 2012. Такое соревнование Ассоциация проводит впервые и почин оказался очень удачным. Не смотря на превратности погоды, удалось провести 5 гонок

12-13 мая российская Ассоциация класса SB20 провела первый этап Кубка Ассоциации сезона 2012. Такое соревнование Ассоциация проводит впервые и почин оказался очень удачным. Не смотря на превратности погоды, удалось провести 5 гонок, в ходе которых участники смогли получить массу удовольствия от лодок и самих соревнований.

Первый этап Кубка Ассоциации класса SB20 собрал 7 экипажей, среди которых были как опытные владельцы, так и новые участники. Впервые испытали лодку SB20 молодые спортсмены класса «420» и «Laser Radial» в экипаже Дмитрия Третьякова. Регулярный участник многих парусных инициатив Дмитрий Зарицкий впервые вышел на SB20 вместе с редактором известного журнала «Катера и Яхты» Андреем Петровым. В свою очередь, среди опытных владельцев следует выделить Президента Ассоциации класса SB20 в России Олега Жеребцова и исполнительного директора Ассоциации Анну Басалкину. Также, обращает на себя внимание факт широкого участия женщин в экипажах: из 7 команд 3 были смешанными. Предствители профессионального паруса также не обошли вниманием гонки на SB20. В составе экипажа А.Мурашкина соревновался представитель команды RUS7 Егор Игнатенко, а с Дмитрием Третьяковым на борту был Антон Сергеев – команда «Синергия».

Программа первого из четырех этапов Кубка Ассоциации класса SB20 предусматривала проведение гонок в течение двух дней уик-энда 12-13 мая. Но собравшиеся в субботу в яхтенном порту «Геркулес» яхтсмены констатировали излишнее усердие небесной канцелярии в виде западного ветра с порывами до 35 узлов. Урезонив готовых гонятся даже в эту погоду, было решено перенести соревнования на воскресенье, 13 мая, а в освободившийся день провести заседание Ассоциации.

Акватория порта «Геркулес» в воскресенье представляла собой идеальный полигон для гонок. «В течение всего гоночного дня ветер несколько раз менял направление, - рассказывает Анна Басалкина, -сначала дуло с берега, но позже потоки зашли с запада. Последовала смена дистанции. В второй гонке четкая полоса ветра пересекала дистанцию. Было интересно наблюдать борьбу за право первым получить этот ветер».

Не смотря на то, что экипаж Басалкиной пришел первым в четырех гонках из пяти состоявшихся, отлично проявили себя молодые яхтсмены команды Дмитрия Третьякова. «Ребята показали отличное владение лодкой, от них было трудно уйти на воде, - продолжает Анна,  – в итоге, они выиграли последнюю гонку! Вообще, после первых двух-трех гонок флот начал ходить намного кучнее, похоже, если бы состоялось больше гонок, результаты были бы другими».

Гонщики высоко оценили работу судейского комитета: дистанции сменялись оперативно и корректно, а старт первой гонки был дан точно согласно Гоночной инструкции, не смотря на то, что не все экипажи прибыли в зону старта.

«Просто восторг! Отличная лодка! – Делится впечатлениями яхтсмен из Калининграда Дмитрий Зарицкий  – Спасибо «Паруснику» за душевность и возможность незабываемо провести выходные. Вставать и садиться получается с трудом, зато сколько радости было на воде – не передать словами!»

Следующий этап Кубка Ассоциации состоится 9-10 июня в С.-Петербурге. Соревнование примет яхтенный порт «Геркулес».

Пресс служба Ассоциации класса SB20