Большому кораблю – большое плавание!

20 мая 2012 года, из Санкт-Петербурга, барк «Седов» отправился в кругосветное плавание. За 14 месяцев учебный парусник посетит более чем 30 портов на 4 континентах, пройдет более 40 тысяч морских миль по водам трех океанов. «Седов» будет флагманом и дорогим гостем на парусных парадах фестиваля «Брест 2012» и дважды – на Кильской неделе в 2012 и 2013 году. Плавание посвящено 1150-летию российской государственности и памятным датам великих русских географических открытий.

20 мая 2012 года, из Санкт-Петербурга, барк «Седов» отправился в кругосветное плавание. За 14 месяцев учебный парусник посетит более чем 30 портов на 4 континентах, пройдет более 40 тысяч морских миль по водам трех океанов. «Седов» будет флагманом и дорогим гостем на парусных парадах фестиваля «Брест 2012» и дважды – на Кильской неделе в 2012 и 2013 году. Плавание посвящено 1150-летию российской государственности и памятным датам великих русских географических открытий.

Барк вышел в море вечером, около 21 часа. Два буксира помогли ему развернуться на течении Невы, город проводил «Седов» дымовым фейерверком цветов российского флага. В море «Седов» провожала петербургская яхта «Акела» – учебная яхта СПГУВК, участница и многократная победительница в регате The Tall Ships’ Races. С борта парусника махали на прощание родным берегам офицеры, курсанты, журналисты и музыканты группы «Мумий Тролль». Российских берегов «Седов» теперь коснется только через полгода, во Владивостоке.

Первый переход «Седова» был самым коротким, всего одни сутки, до финского порта Хамина, в котором «Мумий Тролль» дал свой первый концерт в этом европейском турне. Далее «Седов» направился в немецкий порт Росток.

Справка

Барк «Седов» – самое большое в мире учебное парусное судно, этот титул подтвержден «Книгой рекордов Гиннеса». Пятимачтовый круизный парусник Royal Clipper, построенный в 2000 году, немного длиннее «Седова», однако уступает ему в водоизмещении около тысячи тонн. Это четырехмачтовый барк, построенный в 1921 году в Германии, при постройке он носил имя «Магдалена Винен», далее – «Коммодор Йонсен». В 1945 году парусник по репарации стал собственностью Советского Союза и был переименован в «Седов». До 1966 года он был учебным парусником военно-морского флота, далее стал тренировочной площадкой для Министерства рыбного хозяйства. В 1975-81 году барк прошел ремонт и модернизацию. Он успешно принимает участие в регатах Operation SAIL, позже называвшихся Cutty Sark ныне известных как The Tall Ships’ Races. В 1991 и 1995 годах «Седов» занял в своем классе первое место.

Основные технические характеристики барка «Седов»:
Год постройки: 1921
Длина с бушпритом: 117,5 м
Водоизмещение: 7 320 тонн
Осадка: до 7,5 м
Высота мачт максимальная, от киля: 63,5 м
Кол-во парусов максимальное: 32
Площадь парусности максимальная: 4 200 м кв

Команда

Команда парусника состоит из основного экипажа (60 профессиональных моряков), которые пройдут всю кругосветку, и более чем 100 курсантов учебных заведений Росрыболовства. Курсанты сменятся за время кругосветки дважды – в Касабланке и во Владивостоке. Кстати, из Санкт-Петербурга вышли в плавание до Осло 10 юных моряков из КЮМ «Адмиралтеец». Парусник также может брать на борт до 40 «матросов-практикантов» - любой желающий может принять участие в плавании, от одного порта до другого. 

Ведёт корабль в плавание капитан Николай Кузьмич Зорченко, для которого эта Кругосветка – уже четвертая (он дважды обходил вокруг света на научно-исследовательских судах, а также прошел капитаном кругосветное плавание на учебном паруснике «Паллада» в 2007-2008 году). В экипаже также идет капитан-дублер Максим Николаевич Родионов и капитан-наставник – Геннадий Васильевич Коломенский. 

Один из самых ярких членов экипажа – знаменитый фотограф-маринист Валерий Василевский, автор фотоальбома «Седов», изденного в 2011 году и включающего более 1000 великолепных фотографий «Седова» и других парусников, морских пейзажей и портретов. По словам Валерия, «отличие моряка от мужчины состоит в том, что мужчина должен сделать три вещи - посадить  дерево, построить дом и вырастить сына, а моряк должен сделать еще и четвертую – обойти вокруг света».

Во время плавания на паруснике пройдет целый ряд мероприятий, посвященных истории России, экологии Земли и распространению идеи дружбы между народами и странами. Самыми известными пассажирами «Седова» станут Илья Лагутенко и участники группы «Мумий тролль». «Самые морские рок-музыканты России», как они сами себя называют, пройдут в составе экипажа часть кругосветного плавания, познают тонкости работы с парусами и рутину корабельной жизни. В планах группы – обрести в океане вдохновение для создания нового альбома, а также снять 40-минутный документальный фильм о плавании.

По материалам parusniki.info