«Седов» - еще несколько интересных фактов

Как мы рассказали ранее 20 мая из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание отправилось учебное парусное судно "Седов". Хотелось бы добавить еще несколько интересных фактов, посвященных этому событию.

Как мы рассказали ранее 20 мая из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание отправилось учебное парусное судно "Седов". Хотелось бы добавить еще несколько интересных фактов, посвященных этому событию.

За 14 месяцев барк обогнет земной шар, посетив порты различных стран мира. Исключение составят берега США. В первом для "Седова" кругосветном плавании барку придется миновать порты Соединенных Штатов, в том числе отменить запланированный ранее заход в Сан-Франциско, приуроченный к 200-летию Форт-Росса. По словам руководителя Росрыболовства, заход в порты США "не очень комфортен" в силу судебных разбирательств по поводу библиотеки Шнеерсона.

Ранее американский суд признал за одной из местных организаций право на коллекцию книг из Российской государственной библиотеки. Теперь вся собственность РФ, неприкрытая дипломатическим иммунитетом, на территории США может быть арестована."К сожалению, американские власти не смогли нам дать гарантии от судебного преследования нашего парусника, который, как вы понимаете, никакого отношения к этим событиям не имеет", – рассказал Андрей Крайний.

Предполагаемая дата возвращения в Северную столицу – 20 июля 2013 г. За это время практику под парусами пройдут более 300 курсантов. Компанию учащимся образовательных заведений Росрыболовства в этом рейсе составит российская рок-группа "Мумий Тролль".Музыканты будут давать концерты почти в каждом порту, а за время плаванья обещали написать новый альбом.

В этот раз традиционно стать членом команды мог любой желающий. Один из добровольцев - Саурас Линкус из Литвы пойдет на «Седове» уже в третий раз. Саурас говорит, что во время плавания турист может и ничего не делать, а может, напротив, попробовать все, что захочет. Он — яхтсмен и поэтому пожелал всецело познать жизнь моряка на большом паруснике.

В этот раз за неделю нелегкой морской жизни (переход из Петербурга в германский Росток) Саурас заплатил 600 евро. За эти деньги он будет спать в тесной каюте с пятью незнакомцами, есть простую моряцкую пищу, выполнять обычную матросскую работу. И все это он называет замечательным отпуском. И переживает только по одной причине: в этом парусном «все включено» никто не гарантирует хороший ветер.

В актовом зале на барке «Седов», а есть и такой, лекцию для волонтеров читает Алексей Крузенштерн. Потомок Ивана Фёдоровича Крузенштерна, командира первой русской кругосветной экспедиции. В прошлом врач, ныне — предприниматель и действительный член Русского географического общества, Алексей Вячеславович готовит книгу, посвященную российским кругосветкам.

У него особый взгляд на такие путешествия: это, прежде всего, большая и важная геополитическая игра. Впрочем, сам Алексей Вячеславович отправится в плавание на борту «Седова», конечно, не по политическим соображениям и даже не столько ради книги или его просветительского проекта «Путь предков». Скорее, для себя.

50-летие Алексей Крузенштерн хочет встретить, огибая мыс Горн. Это его давняя мечта. Как и в целом, путешествие на паруснике: «Конечно, это не курорт, и условия плавания у мыса Горн всегда были небезопасными, тревожными. Но если есть возможность испытать эти ощущения, я буду стремиться туда».

За время кругосветного плавания на борту «Седова» побывает почти сотня туристов, то есть членов экипажа за деньги. Иностранцы раскупают такие путевки всего за несколько дней. И говорят, что это уникальная возможность поплыть на таком корабле. Однако россияне этого либо не знают, либо не ценят. Ведь их в числе туристов будет меньшинство.

Зато о проводы у знаменитого парусника были пышные. Помимо морского бала, посвященного старту кругосветки «Седова», в Петропавловском соборе был молебен. 20 мая, в 11:30 начались торжества в Петропавловловской крепости. В тот день традиционный полуденный выстрел петропавловской пушки был посвящен старту кругосветки. И стреляли непосредственно капитаны парусника. Все было очень красиво и торжественно. Тем более, что Питер подарил всем отличную погоду.

По материалам http://a-sharkov.livejournal.com/127480.html
http://www.primorye24.ru/news/pressa/16915-krugosvetka-mumiy-trollya-na-sedove-minuet-ameriku.html
http://www.ntv.ru/novosti/298839/