Начало диалога

16 мая, в Москве, на территории Императорского яхт-клуба прошла первая в подобном формате встреча Всероссийской Федерации Парусного спорта с представителями парусных школ, организаторов регат и экспедиций под парусом.

16 мая, в Москве, на территории Императорского яхт-клуба прошла первая в подобном формате встреча Всероссийской Федерации Парусного спорта с представителями парусных школ, организаторов регат и экспедиций под парусом. Мероприятие анонсировалось в сети Facebook, хотя реализовывалось в формате «по приглашению». Я посетила это мероприятие и вот как его увидела.

Во встрече приняли участие:

Оскар Конюхов – Исполнительный директор ВФПС: www.vfps.ru
Николай Водяницкий – президент ассоциации национального класса эМ-Ка: www.nationalclass.ru
Юрий Лалетин – представитель парусной школы «Высшая школа бизнеса МГУ»
Михаил Савельев – Русский яхтенный центр: www.ryc.ru 
Ирина Каминская – Клуб океанских гонок 600 миль: www.600nm.ru
Полоскин Родион – Клуб океанских гонок 600 миль: www.600nm.ru
Федор Дружинин – Клуб Парусных Экспедиций 60N: www.60north.ru
Андрей Ухин – «Парусная Академия»: www.yachtingacademy.ru
Денис Шаповалов – «Парусная Академия»: www.yachtingacademy.ru
Вячеслав Каплан – организация парусных экспедиций
Алексей Симакин – организатор корпоративных парусных регат
Валерий Фионов – директор яхтенной школы «Sea Charter» (яхта SONATA): http://clubsonata.ru
Андрей Косовец – организатор регат Pelican Cup: http://pelicancup.ru
Нелля Лосикова – «Русская Волна»: www.waveru.ru
Олег Гусев – Яхтенный клуб «Навигатор»: www.ycn.su
Олег Серик: www.sailingholidays.ru
Анастасия Белокопытова – парусная школа Lettland: www.lettland.ru

Очевидно, что несмотря на разнонаправленность участников, у нас общая цель – привлечение новой аудитории в парусный спорт. И добиться этого можно только с помощью конструктивного сотрудничества и регулярного общения всех заинтересованных сторон.

Основной темой первой беседы были вопросы выработки механизмов взаимодействия школ и ВФПС в процессе становления российской системы обучения парусу. Разработки механизмов и методик обучения. Координация процесса и контроль качества и т.д.

У школ оказалось множество вопросов, как к Федерации, так и друг другу, на которые нам еще только предстоит найти правильные ответы. Все собравшиеся признали, что они заинтересованы в принятии и развитии российской системы обучения парусному спорту. И решили, что за основу должна быть взята уже разработанную Федерацией российская программа обучения рулевых и капитанов.

Много обсуждений и разногласий при этом вызывал вопрос по самому процессу замены прав, которые выдают школы (IYT) на права ВФПС. Участников конференции волновал вопрос, как будет происходить сам процесс перехода на права ВФПС? Правильно ли выдавать права ВФПС параллельно с IYT, чтобы решить вопрос «насыщения» наших яхтсменов российскими правами? Какую защиту и поддержку в этом случае получат школы? Ведь на рынке останутся школы, обучающие по системе IYT?

Почему школы должны переходить на права Федерации и насколько они легитимны на международной арене? Что они могут предложить в качестве конкурентных преимуществ российских прав?

Обсуждался вопрос падения рейтинга, престижности прав IYT в России и за рубежом, из-за некачественного обучения ряда школ, периода «продажи» прав.

Был затронут важный вопрос лицензии на образовательную деятельность. ВФПС сообщила, что этим летом будет создан «Центр парусной подготовки ВФПС» имеющий лицензию Министерства образования РФ и школами предлагается работать под лицензией ВФПС.

Живое обсуждение и разные мнения – это логично для такой многогранной и мыслящей аудитории.

Основной вывод к которому удалось прийти в процессе беседы – начинать необходимо с создания системы, структуры будущего комитета парусных школ, заложения прочной методологической базы, применимой к действительности и конкурентоспособной на уровне других (международных) программ: разработки системы аттестации инструкторов и экзаменаторов, доработки и дополнения Российской программы обучения, адаптации её под конкретные цели. Параллельно должны прилагаться совместные усилия, как школ, так и Федерации, направленные на повышения рейтинга прав ВФПС на международной арене.

Приятно было услышать, что Федерация открыта к диалогу и готова оказывать содействие имеющимся административным и финансовым ресурсом. Но инициативы должны исходить непосредственно от людей, заинтересованных в развитии данной сферы – т.е. от действующих школ.

Для решения этих, и множества других задач, Федерация предложила собравшимся создать Комитет парусных школ при ВФПС (обучение для взрослых).

Комитеты ВФПС подтвердили свою состоятельность на примере других областей парусного спорта, и являются действенной системой самоорганизации заинтересованных в конструктивном развитии того или иного направления в парусе людей. В комитет должны входить представители парусных школ, организаторов регат, и т.д.- т.е. именно те люди, которые хотят и могут влиять на ситуацию, желают и осознают необходимость изменений и развития.

Изначальное самообразование, а в дальнейшем выборная схема структуры комитета, руководящих органов и рабочих групп позволит исключить «однобокое» развитие процесса и его персонификацию.

В процессе диалога, длившегося более 3-х часов, были определены основные задачи перед собравшейся рабочей группой на ближайшее время:

1. Создание платформы общения в Facebook для он-лайн обсуждения вопросов комитета. Составление плана-расписания открытых конференций по отдельным вопросам.

2. Определение структуры будущего комитета. (Открытое обсуждение. Назначить дату и время)

3. Создание рабочих групп по основным направлениям, среди которых:

- Механизм и система аккредитации парусных школ (дополнения и замечания к существующей процедуре),
- Разработка программы аттестации и сертификации инструкторов. Создание квалификационной панели.
По данному вопросу собравшаяся рабочая группа поручил ВФПС запросить у ISAF консультационную помощь, а именно предоставление их методик сертификации инструкторов. Которые будут переведены и адаптирована под российские условия.
- Доработка существующей методики обучения, разработанной ВФПС (редактирование существующих программ и их адаптация; добавление новых программ: «Рулевой парусной яхты», «VHF оператор» и т.д.)
- Разработка механизма выдачи сертификатов (процесс, уполномоченные организации, сроки и т.д.). Формирование единой базы данных всех выданных на территории РФ сертификатов.
- Продвижение российских документов за рубежом, повышение их узнаваемости у крупнейших чартерных и страховых компаний Европы.

4. Формирование конкретных задач и сроков выполнения по каждому из обозначенных направлений (по докладу назначенных рабочих групп)

5. Определение способов финансирования работы комитета. Представители школ выразили готовность оплачивать соответствующие взносы в ВФПС, по аналогии, как это сейчас происходит с IYT. При этом средства должны расходоваться на маркетинговые мероприятия направленные на популяризацию программ и сертификатов ВФПС в России и за рубежом, а также на издание методической литературы. Эта часть бюджета ВФПС должна быть подотчетна комитету Парусных Школ.

6. Обсуждение вопроса аудита деятельности школ «ВФПС как гарант качества»

Дальнейшее общение переносится в Facebook.

Следующая «живая» встреча запланирована на 22 июня в рамках регаты «Кубок Парусных Школ» на базе яхт-клуба "ПИРогово".

Большое спасибо Оскару Конюхову за приглашение на встречу и помощь в редактировании материала!

Анастасия Белокопытова