15-я Международная юношеская регата по парусному спорту (самые массовые яхтенные гонки Москвы и одна из крупнейших по численности участников регата в стране) проходит на акватории Химкинского водохранилища на базе ЦСК ВМФ
15-я Международная юношеская регата по парусному спорту (самые массовые яхтенные гонки Москвы и одна из крупнейших по численности участников регата в стране) проходит на акватории Химкинского водохранилища на базе ЦСК ВМФ (в черте Москвы: Ленинградское шоссе, 25А, рядом м. «Войковская»). Гоночные дни с 17 по 21 июня.
Организаторы: ЦСК ВМФ, Всероссийская Федерация парусного спорта и Федерация парусного спорта Москвы, Фонд «Водный спорт», многофункциональный фитнес-центр «Марина Клаб». Гостями регаты станут легендарные спортсмены, многократные Чемпионы Мира, Европы, призеры Олимпийских игр, руководство ВФПС, главный тренер сборной России по парусному спорту, другие общественные, спортивные и государственные деятели.
Одновременно на воде находится около 200 яхт. Дети, юноши и девушки в возрасте от 9 до 21 года из всех федеральных округов России (из Москвы и Владивостока, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Омска, Воронежа, Липецка, Тольятти, Анапы, Новороссийска и многих других городов РФ), а также отдельных стран СНГ соревнуются в пяти классах: «Оптимист», «Кадет», «Зум-8», «Луч-Радиал» и «Лазер-Радиал».
Главный приз – новенькая яхта «Оптимист» – предоставлен Всероссийской Федерацией парусного спорта. Победителей также ждут медали в 11 номинациях, специальные призы от производителя яхтенного снаряжения и одежды MUSTO, спонсоров регаты, представляющих бренды ERIDIUM, Jabra, Orangina, MintBERRY.
Генеральный спонсор регаты – шоколад «Аленка». Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» предоставит победителям и участникам парусных гонок сладкие призы (неофициальное название соревнований – «Сладкая Регата»).
- Международная юношеская регата по парусному спорту на базе ЦСК ВМФ проводится с 1997 года, – напомнил исполнительный директор соревнований Сергей Буданов. – Участники первых соревнований давно уже входят в сборную России по парусному спорту и представляют Россию на международных соревнованиях. Среди них Екатерина Скудина, Максим и Михаил Шереметьевы, Алиса Кирилюк и др.
Президент ВФПС, серебряный призер Олимпийских игр 1996 года, заслуженный мастер спорта Георгий Шайдуко отметил, что сегодня сильнейшие парусные державы – это Англия, Италия, Франция, США, Новая Зеландия, Австралия, Испания… В основном европейцы. В дисциплине «парусный спорт» на летних Олимпийских играх разыгрывается 10 медалей. Именно они их обычно и делят. Насколько сильно удастся их потеснить на пьедесталах в будущем зависит от возрождения массового парусного спорта в стране.
А одна из сильнейших российских яхтсменок Екатерина Скудина (участница первых Международных юношеских регат по парусному спорту на базе ЦСК ВМФ) в свое время вывела такую статистическую формулу юношеских соревнований: «В будущем среди любителей останутся все участники регаты, средние результаты покажут треть из них, в спорт высших достижений попадут процентов 10, но я уверена, что среди этих ребят есть и будущие чемпионы».
Остается добавить, что за пять дней соревнования (регата продлится до 21 июня) в каждом из классов яхт будет проведено по 12-14 гонок. После этого и определятся победители.
Оргкомитет