Победа Тeam Russia в Англии

С 14 по 17 июня олимпийская акватория Парусной академии Веймута и Портленда принимала Открытый Чемпионат Великобритании в классе SB20 (бывший Laser SB3). И победа в этом престижном соревновании досталась Team Russia!

С 14 по 17 июня олимпийская акватория Парусной академии Веймута и Портленда принимала Открытый Чемпионат Великобритании в классе SB20 (бывший Laser SB3). В регате приняли участие 45 экипажей из Бельгии, Нидерландов, России и, собственно, обширный британский флот. Российский флот представлен экипажем Президента Ассоциации класса SB20 Олега Жеребцова.

Чемпионат Великобритании является чуть ли не самым давним национальным соревнованием в истории класса SB20. В 2012 году первенство состоится уже в одиннадцатый раз. Это делает титул победителя Открытого Чемпионата Великобритании очень престижным трофеем для любого экипажа Европы. Поэтому, не удивительно, что в 2012 году соревнования собрали большое количество как национальных, так и иностранных экипажей.

Экипаж Президента Ассоциации класса SB20 Олега Жеребцова уже широко известен на акваториях туманного Альбиона. Хорошо показав себя на Чемпионате мира в прошлом году в Торки, команда Жеребцов/Лука/Степанова/Клочко продолжает уверенно выступать в соревнованиях одного из сильнейших флотов мира. В 2012 году российский экипаж принял участие уже в двух национальных соревнованиях Великобритании, и оба закончил победой. Как пишет британская пресса «пришло время россиянам показать себя в наиболее престижных стартах».

Как прокомментировал данное соревнование Артур Гроховский: "Парусный спорт — одно из традиционно британских занятий. Быть может, даже более британское, чем футбол: в конце концов ведь именно Британия считалась «владычицей морей» и правила ими согласно своему гимну. И одолеть жителей Туманного Альбиона на парусных дистанциях — занятие не самое простое и не каждому под силу. Особенно если пытаться сделать это на британской же воде. Но вот на днях это удалось российской команде Team Russia под руководством Олега Жеребцова - она выиграла открытый национальный чемпионат Британии, завершившийся на олимпийской воде Вэймута в воскресенье 17 июня.

Первый день выдался нелегким — при ветре скоростью 15 узлов судьи решили дать не три (как было запланировано), а четыре гонки — ибо на следующие дни прогноз был крайне неблагоприятным.

Сенсация не заставила себя ждать — российский экипаж выиграл первый день, что называется, «в одни ворота»: два первых прихода, два вторых. Огорошенный таким афронтом лидер британской команды — экипаж Крэйга Бёртона — смог лишь вяло отбиваться от атакующих журналистов. Мол, русские, хоть и выступали очень хорошо, но скорость имели не выше нашей. А вот победили они лишь потому, что мы теряли много времени во время маневров, а они были очень собраны.

По словам Олега Жеребцова: «Мы всю зиму плотно тренировались в Португалии, добиваясь совершенства команды. Как результат, сегодня мы практически не делали ошибок».

Второй день гонок вынудил судей перенести дистанцию из открытой части бухты Вэймута в закрытую тремя волноломами бухту Портленда: уж больно сильно разгулялся ветер. Первую гонку дня выиграл один из британских экипажей, на верхней марке Team Russia была второй, но к финишу съехала до третьего места, сохранив лидерство. Во время второй гонки ветер достиг 20 узлов (и даже превышал эту цифру), и большинство экипажей шли в «режиме выживания», думая не столько о победе, сколько о сохранении матчасти и безаварийном возвращении на берег. Нашему же экипажу сам черт был не брат, и эту гонку он выиграл, упрочив свое положение в регате.

Взглянув на показания скорости ветра, судьи благоразумно решили гонки на этот день прекратить. На третий день раздуло и вовсе до 40 узлов, и гонки не проводились.

Остался последний день регаты: наш экипаж (с выбросом худшей гонки) опережал ближайшего соперника на пять очков, а следующего — уже на 10. В финальный день судьи смогли провести еще две гонки, они, к сожалению, прошли не самым удачным образом для наших спортсменов: шестое и 10 места. Впрочем, отрыв наших ребят от занявшего второе место экипажа  только вырос: 16 очков против 27. Но Родиона Луку, который был на руле нашей лодки, такое положение дел заметно расстроило: «Раз в финальной гонке мы не смогли прийти в первой тройке, значит, нам нужно еще многому учиться».

Впрочем, это и в любом случае никогда не вредно. Дело-то в другом: мало-помалу у нас начало кое-что получаться в парусе, да еще на территории родоначальника парусных гонок и многовекового исторического соперника России. Причем получаться без фанфар и миллионов Абрамовича вкупе с Газпромом.

Может, ну его нафиг, этот футбол? Давайте выигрывать в парусных гонках!"

По материалам www.itboat.ru, www.vfps.ru и www.sailracer.us