12 июня в Омске на Речном вокзале выстрелом пушки был дан торжественный старт яхте «Сибирь», отправлявшейся в комплексную научно-спортивную экспедицию по маршруту Омск-Тобольск-Омск. Плавание "Путем Ермака" откроет навигационный сезон у знаменитой яхты, совершившей не одну кругосветку.
12 июня в Омске на Речном вокзале выстрелом пушки был дан торжественный старт яхте «Сибирь», отправлявшейся в комплексную научно-спортивную экспедицию по маршруту Омск-Тобольск-Омск. Плавание "Путем Ермака" откроет навигационный сезон у знаменитой яхты, совершившей не одну кругосветку.
Помимо привлечения внимания широкой общественности к истории Сибири, члены экспедиции получат новую информацию о походе Ермака, краеведы во время пути займутся реконструкцией географических условий долин рек Тобола и Иртыша в XVI веке.
Экспедиция посвящена 1150-летию Российской государственности, 430-летию воссоединения Сибири с Россией, а также 425-летию Тобольска.
Члены туристических, краеведческих и автомобильных клубов, юные речники и казаки передвигаются по запланированному маршруту на яхте «Сибирь» и внедорожниках. Она пройдет по руслу и вдоль берегов реки Иртыш и устья реки Тобол, по территории Тюменской и Омской областей.
Как сообщает «Омск пресс.ру», проводится мероприятие совместно с Омским региональным отделением BOO «Русское географическое общество», Федерацией парусного спорта Омской области, туристскими, краеведческими и автомобильными клубами Омска и Омским казачьим обществом.
22 июня в 12 часов состоялся повторный старт уже от пристани в Тобольске.
Согласно плану, участники экспедиции посетят такие исторические места: Карачин остров на старице реки Тобол, Саусканский мыс, Епанчины юрты, остатки столицы Сибирского ханства Искера, «Ермакову перекопь», урочище в устье реки Вагай.
Кроме этого, планируется провести поиск места Куларовского охранного городка хана Кучума, посетить археологические раскопки в районе древней столицы Тюменского ханства Кызыл-Тура и в первом городе Омского прииртышья – Таре, самую дальнюю точку походов дружины Ермака – устье реки Шиш Знаменского района Омской области, и установить на некоторых из них временные памятные знаки.
Подробнее о яхте "Сибирь"
Яхта «Сибирь» спроектирована в 1987 году в городе Омске для совершения дальнего спортивного плавания Омск – Санкт-Петербург. Строительство велось самостоятельно яхтсменами Сибирской парусной ассоциации «Фарос» в яхт-клубе на «Зелёном острове» и было завершено 31 мая 1997 года, когда парусное судно с благословения Митрополита Омского и Тарского Владыки Феодосия впервые коснулось иртышской воды.
За период с 1997 по 2008 годы «Сибирь» совершила ряд уникальных плаваний общей протяжённостью более 65000 морских миль (120000 км). Все члены экипажа – сибиряки. Все экспедиции пролегли через Северный морской путь, поскольку другого выхода в океан из Омска не существует. В 1997 году яхта после выхода из Обской губы прошла западную часть Севморпути, обогнула Скандинавию и осталась на зимовку в Санкт-Петербурге. Возвращённая в 1998 году на автомобиле в родной город, перестроенная и модернизированная «Сибирь» за 15 месяцев совершила в 2000-2001 г.г. уникальное кругосветное путешествие со стартом и финишем в Омске. Впервые в истории мореплавания парусная яхта пересекла в одном направлении все 24 часовых пояса, причём половину из них за Полярным Кругом, пройдя Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки.
Значение экспедиции было оценено по достоинству, Указом Президента России В.В.Путина четверо членов экипажа, полностью прошедшие кругосветку, Щербаков С.Б., Кикоть С.Б., Чулков А.П., Шельменков В.Г. награждены государственными наградами – медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которые вручил экипажу Губернатор Омской области Л.К.Полежаев. Капитану «Сибири» Щербакову С.Б. присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России», а остальным членам экипажа – «Мастер спорта международного класса» и «Мастер спорта» Российской Федерации.