Гонка через Ла-Манш

Юбилейная гонка в Довилль собрала рекордный флот за свою полувековую историю. 1 июня 2012 года на стартовую линию у Яхтенного Эскадрона в Каусе вышли 107 яхт с экипажами из Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и США. Россию в этой интернациональной гонке представляли два экипажа

Юбилейная гонка Каус-Довилль собрала рекордный флот за свою полувековую историю. 1 июня 2012 года на стартовую линию у Яхтенного Эскадрона в Каусе вышли 107 яхт с экипажами из Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и США. Россию в этой интернациональной гонке представляли два экипажа — наш Клуб океанских гонок «600 миль» на First 40.7 “Profile” и команда яхтенной компании «Кабестан» на Reflex 38 “Intuition”.

Для британских королевских яхт-клубов гонка в Довилль всегда занимала в календаре особое место. Старейшие клубы, Южный и Лондонский, открывают ею оффшорный сезон. Собственно, традиционно все и обставляется именно как торжественное открытие. Накануне старта клубные экипажи собираются в Южном королевском клубе в Хэмбле на неформальный прием. К участию допускаются не только парусные, но и моторные яхты — в своем дивизионе. К тому же, в отличие от гонок Королевского океанского гоночного клуба, здесь есть контрольное время финиша — чтобы все экипажи успели к торжественному ужину в одном из гольф-клубов фешенебельного французского курорта на другом берегу Ла-Манша. Собственно, поэтому гонку в Довилль до сих пор чаще называли не гонкой, а «рейдом». Но так было прежде. Нынешняя, юбилейная, разительно отличалась от прежних увеселительных джентльменских прогулок через Канал.

После того, как в полдень от стартовой линии Лондонского королевского клуба к восточному выходу из пролива Солент ушли клубные и бело-парусные (бесспинакерные) дивизионы, к стартовой зоне подтянулись боевые флаги гоночных дивизионов IRC. В этом году Королевский океанский гоночный клуб приурочил свою первую в сезоне гонку через Ла-Манш к довилльской регате, назначив традиционный приз Cervantes Trophy для первой лодки в дивизоне IRC на финише. Коме того, Южный королевский клуб придал этой гонке сатус квалификационной к сентябрьской регате в Бискайском заливе. А французская гоночная ассоциация Union Nationale pour la Course au Large внесла Каус — Довилль в свой календарь одним из этапов чемпионата. В итоге, флот на старте собрался внушительный.

Среди фаворитов называли прошлогоднего победителя, Брайна Мида, вице-коммодора Южного Королевского Клуба на Westerly Typhoon «Wishful Thinking», First 40 «La Reponse» бывшего коммодора Королевского океанского гоночного клуба Эндрю Мак'Ирвина, транспак «Pace» Джонни Винсента, и Corby 40 «Cracklin' Rosie» Стивена Андерсона.

Мы себе в неформальные соперники традиционно определили монотипные First 40.7 и британский ЦСКА — команду парусной ассоциации армии Ее Величества, выступавшую в этот раз на Аршамбо 40 «British Soldier». С соотечественниками на «Intuition» решили устроить дружеский матч, стартовав борт о борт с ближнего конца линии. Нашего боевого «Койота», увы, не успели к довилльской гонке доставить с Кариб, так что в гонку наш клубный экипаж вышел на монотипном First 40.7 «Профайл». Лодка была всем хороша, кроме балла — на 0.005 выше чем у Койота, так что предстояло эти грешные пять тысячных как-то реализовывать.

Прогноз погоды выдавал очень интересную тактическую задачу на предстоящие сто миль. Слабый, в три балла, западный ветер на старте, с заходом на северо-запад, к ночи обещал отойти на юг и скиснуть до 1-2 баллов, чтобы затем, продолжая отход к востоку, с полуночи усилиться до пяти баллов. Прогноз оправдался, но, как водится, частично.

За полчаса до старта 4 и 5 дивизионов на флагштоке Яхтенного эскадрона подняли красный флаг - «восточная» дистанция. Экипажи потащили на баки кисы со спинакерами. Но ветра первым стартовавшим хватило ровно настолько, чтобы живописно раскрасить Солент в паре кабельтов от Яхтенного Эскадрона. Второй и наш, третий, дивизоны уже цепляли спинчами ударную волну стартовой пушки. В поисках ветра подавляющая часть флота двинулась к северному берегу Солента. Уже потом, в Довилле, за аперитивом на веранде гольф-клуба, мы вместе с баковым, Кириллом Ершовым, мучительно пытались объяснить наше тактическое решение остаться у южного берега. Ну как, за бокалом шампанского, прилично перевести двум респектабельным джентльменам в пуловерах с логотипом Swan «ж...й чую: будет заход»?

К выходу из Солента в Ла-Манш мы оставили далеко позади больше половины флота, и двинулись на юго-восток в сторону предсказаных капризов погоды — отхода с усилением на восток. Встречный штиль с юга не стал неожиданностью — пока не затянулся далеко заполночь.

Мучительная лавировка длилась почти до рассвета. Слабый ветерок в два-три узла задувал точно с финишного буя у Гавра. Сильное поперечное течение предлагало на выбор два варианта — либо мы медленно стоим в сторону Бельгии, либо споро катимся в Испанию. Хотелось все же во Францию, причем, к обеду в гольф-клубе.

Судя по навигационным огням, то и дело проплывающим в тумане, в этом желании мы были не одиноки. Хуже всего пришлось большим лодкам, которым просто не хватало ветра, чтобы даже сдвинуться с места. Около двух по полуночи мы со скоростью в полтора узла объехали пятидесятипятифутовый Swan, который изрядно потряс нас на старте, развернув разом два спинакера — на гроте и на бизани.

Мысль, как они там, в тумане, возникала потом не раз, когда приходилось уворачиваться от снующих по Ла-Маншу сухогрузов. Один, особо упертый, заставил свалиться на пару миль, отняв не меньше часа от зачетного времени.

К рассвету ветер все же сжалился, и отошел дальше на восток, окрепнув до семи-десяти узлов. Ночной штиль, приливные течения и неожиданные тактические решения изрядно разбросали флот по все горизонту. Немалая часть заходила к финишу сильно выше по ветру, рассчитывая на финишный спурт под спинакерами. Впрочем, с запада тоже резался к знаку десяток парусов. Мы, в результате ночной штилевой лавировки, оказались где-то посередине, выходя на знак полным бейдвиндом, потихоньку подъедая ближайших соперников. За три мили до финиша шедший впереди экипаж не выдержал прессинга и таки дернул спинакер в отчаянной попытке оторваться — в результат скатился на добрую пару кабельтов под ветер, освободив нам путь. Шедшие следом за нами британские армейцы решили этот подвиг не повторять и смайнали геннакер. Оставшейся дистанции им все равно уже не хватало ни догнать, ни уж тем паче отыграть пересчет. Нам же остатка вышло как раз, чтобы стать первой First 40.7 на финише, с отрывом в одну минуту от ближайшего ферста — и в двух секундах от ближайшего соперника.

«19:21:58, - отсекали время с судейского, - 19:22:01, 19:22:52, 19:23:18» - и это приходы на ста милях дистанции!

Но затем в ход пошли калькуляторы, нам припомнили наши лишние пять тысячных балла, и с четвертого места мы скатились на седьмое в своем дивизионе. Гандикап так гандикап. К счастью, Койот, с опозданием, но все же прибыл в Хэмбл, так что на предстоящих гонках в Сен-Мало и Шербург шансы станут чуть-чуть ровнее. 

Экипаж клуба "600 миль" на гонке Каус - Довиль:

Игорь Зарецкий - шкипер
Расим Полоскин - штурман, тактик
Родион Полоскин - питман, шкотовый
Михаил Савельев - рулевой
Кирилл Ершов - баковый

http://www.600nm.ru