На днях завершилась одна из старейших российских регат – Поволжская регата. В Тольятти для участия в регате приехали 238 спортсменов из 11 регионов России, в том числе из Владивостока, Ростовской, Воронежской, Омской, Самарской и Челябинской областей, Сочи и Республики Татарстан.
На днях завершилась одна из старейших российских регат – Поволжская регата. В Тольятти для участия в регате приехали 238 спортсменов из 11 регионов России, в том числе из Владивостока, Ростовской, Воронежской, Омской, Самарской и Челябинской областей, Сочи и Республики Татарстан. Самый массовый класс в регате – «Оптимист» – 103 участника, выступал при поддержке российского шоколада «Аленка».
Поволжская регата проводится с 1937 года, в разные годы победителями становились легендарные российские яхтсмены, в том числе первый олимпийский чемпион СССР Тимир Алексеевич Пинегин. Поволжская регата проходила на акватории Куйбышевского водохранилища с 24 по 29 июня, объединяя для парусных гонок следующие классы яхт: Оптимист, Кадет, Зум, 470, Европа, Лазер, Лазер 4,7, Лазер-радиал, Луч-мини, Луч-радиал, Финн.
Акватория Тольятти позволяет выставить дистанции совершенно независимо друг от друга – места достаточно. А уж особенности этой акватории делают это место проведения регаты просто уникальным. Например, за 6 дней регаты на дистанции «Альфа», где гонялись классы «Оптимист», «Кадет» и «Зум8», ветер варьировался от 3х до 17 узлов, течение в 1,5 узла было 1 гоночный день, а потом отсутствовало, волна до 5 дм совершенно разной конфигурации - и это все на одном и том же участке акватории, вблизи пляжа.
При этом, если гоночный комитет выставляет дистанцию на акватории ближе к Автозаводскому району или ближе к фарватеру Центрального района– получается совершенно другие условия – ровный ветер и большая волна. Именно разнообразие и сложность условий в Тольятти и позволяет растить чемпионов.
На этой регате класс «Кадет»(15 экипажей) порадовал не только отличными стартами, бескомпромиссной борьбой на дистанции, великолепным несением спинакеров экипажами лидеров, но и прекрасной материальной частью. Новые лодки, отличные паруса – молодцы тренеры, спонсоры и родители, обеспечившие детей прекрасными яхтами.
Победу в классе одержал экипаж Евгений Мартынов-Илья Лаздин (СДЮСШОР №1, Тольятти) с отрывом в 23 очка от второго места и 11 первыми приходами из 14 гонок! Экипаж выступал на яхте «BlueBlue». Остальные экипажи (за исключение 3-х) – на лодках производства Андрея Бахарева.
Класс «Зум 8» гонялось 9 яхт. Лидер также бесспорный – с отрывом в 15 очков выиграл Сергей Евстефеев (Тольятти, яхт-клуб»Химик»). Следует отметить Дарью Чумачеву (Миасс, Челябинская область), занявшую второе место в абсолютном зачете.
А вот к классе «Оптимист» была просто битва. Гонки проходили с делением на флоты – проведено 6 квалификационных гонок, а затем «Золотой « и «Серебряный» флота прогоняли еще 7 гонок. Несмотря на то, что отгоняли 13 гонок, борьба шла до самого последнего финиша!
В последний день при ветре от 14 до 17 узлов прошли 3 гонки, которые полностью поменяли призеров. Последняя неудачная гонка выбила из числа призеров Дмитрия Арасланова (Тольятти). Победу празднует Максим Кольцов (Тольятти) – он первый и в абсолюте и среди младших мальчиков.
Среди девочек победила Александра Кострова (Тольятти), среди младших девочек – Книпович Ольга ( Тольятти).
Еще 15 «оптимистчиков» получили лицензии для участия в Первенстве России в Санкт-Петербурге.
Гонки на дистанции «Браво» проводились в классах: «Лазер-4.7», «Лазер-Радиал», «Лазер», «Луч-Мини», Луч-Радиал», «Луч», «Финн», «470». Планировалось участие и класса «420», но проводимые в Тольятти тренировки под руководством знаменитого английского тренера Джима Сэлтонстола (первого тренера Бена Энсли, обучавшего будущего олимпийского чемпиона с 9–летнего возраста, в течение 11 лет) в этом классе яхт так захватила тренеров и гонщиков в «420», что они предпочли участие в «Клинике» участию в Регате.
Наибольший накал борьбы на дистанции был в классе «Лазер-Радиал», т.к. из 22 участников семь человек представляли Молодежную сборную команду России 2012 года. Заслуженные победы в этом классе яхт одержали Артем Гришняков из г.Тольятти и Наталья Ганженко из г.Сочи. В классах яхт «Луч-Радиал» (21 яхта) и «Луч-Мини» (21 яхта), не теряющих свою популярность у российских тренеров и гонщиков, победителями стали:
- в классе Луч-радиал: Дмитрий Ганькин из г.Самары и Алина Сираева из г. Набережные Челны,
- в классе Луч-мини спортсмены республики Татарстан Киселева Софья и Червяков Артем стали лидерами в своих номинациях.
В классе «470» абсолютными лидером стал экипаж из г. Воронежа в составе Шевляковой Юлии и Герасимовой Надежды.
Среди «Финистов» первым был Петров Дмитрий. В классах «Луч» и «Европа» представительство было незначительным – видимо участие на Кубке России по сильным ветрам сильно утомило гонщиков в этих классах яхт.
Председатель ФПС Самарской области, член Президиума ВФПС Александр Довгомеля: «Приятно в течение 2-х недель наблюдать, участвовать и проводить парусные мероприятия. У нас практически одновременно прошли Сбор молодежной сборной команды России, Кубок России, судейский семинар, Международный семинар-клиника для тренеров, Поволжская регата. Все мероприятия прошли великолепно. Тольятти – настоящая столица российского паруса!».
Анна Деянова